Архив новостей → Договор и оговорки.
Договор и оговорки.
С ракетного полигона - в зал суда?
АМЕРИКАНЦЫ провели пятые испытания в рамках создания национальной ПРО (НПРО). Пентагон дважды откладывал начало испытаний из-за ...очень ветреной погоды (!) в районе авиабазы Ванденберг в Калифорнии. Именно с территории этой базы предполагалось запустить межконтинентальную ракету с учебной боеголовкой "Минитмен-2". Ее перехват должен был произойти в космическом пространстве над акваторией Тихого океана.
Задержки с запуском поколебали уверенность американского военного руководства в успехе испытаний.
Директор отдела Пентагона по противоракетной обороне Рональд Кэдиш, в частности, заявил, что "испытания следует считать успешными даже в том случае, если учебная цель не будет поражена. Мы тестируем систему. Мы выявим ее слабые места и в конечном счете добьемся того, что НПРО будет функционировать в более реалистичных условиях и поражать более реалистичные цели".
Власти США подчеркнули, что последний тестовый запуск не выйдет за рамки Договора по ПРО от 1972 года. Газета "Вашингтон таймс" писала, что для того, чтобы удержать программу испытаний в рамках российско-американского договора, Пентагон отказался от использования для слежения за учебной целью корабельных радарных установок Aegis.
Американские СМИ все жестче критикуют свое военное ведомство, обвиняя в желании строить "потемкинские деревни". Отставной адмирал флота Юджин Кэрол недавно заявил, что тестовые ракетные запуски "абсолютно ничего не доказывают".
В Москве многие военные считают, что проведенные испытания являются не только прямым доказательством однозначного решения Вашингтона создавать НПРО, но и нарушением Договора по ПРО.
Источники "РГ" в российском МИДе, комментируя состоявшиеся испытания, заявили, что американцы не могут нарушить Договор по ПРО по определению. Ведь нарушение международных обязательств в Соединенных Штатах - уголовно наказуемое деяние. Если будет доказано, что проведенные испытания нарушили 5-ю статью Договора по ПРО, то можно подать в суд и на Пентагон, и на правительство.
Испытания испытанию рознь, подчеркнули наши мидовские источники. Действительно, статья 5 Договора запрещает проводить испытания, но за одним исключением: можно проводить испытания ПРО со стационарной наземной системы. Нельзя проводить испытания мобильных систем.
Надо сказать, что российская сторона тоже проводила испытания ПРО, но только строго в рамках разрешенного Договором. Для того чтобы не было "двойного" толкования тех или иных статей Договора, в 1997 году Москва и Вашингтон договорились четко разграничить, что можно, что нельзя делать. Появилось Пояснение к примечанию к статье 5 Договора, где были зафиксированы уже конкретные цифровые параметры: какие должны быть скорости ракеты-перехватчика и ракеты-мишени и т.д. Если эти параметры соблюдаются, то нарушения не происходит.
Президент Путин недавно предлагал американцам, чтобы снять напряженность и взаимное непонимание в этом вопросе: покажите, какие испытания вам сейчас необходимы, какова их суть. Давайте на уровне экспертов обсудим необходимость этих испытаний. Но американцы оказались не готовы к решению этого вопроса, чем вызвали недовольство даже со стороны своих ближайших союзников.
В ближайшие дни станет ясно, был ли нарушен в ходе проведенных испытаний Договор по ПРО.
Владимир БОГДАНОВ.
00:04 08.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |