Архив новостей → Каждый новый век станет одной из вех.
Каждый новый век станет одной из вех.
В субботу Михайлов отмечал 450-летний юбилей. Эта дата совпала с началом нового тысячелетия и XXI века.
Неповторимо вплелась жизнь города в судьбу не только Рязанщины, но и всей России и является теперь неотъемлемой частью ее гордости.
Поговаривают некоторые, что, мол, хватит носиться с нашей русской неповторимостью. Надо трезво оценивать свое место в жизни. И не стоит предков беспокоить. Но вот увидела я Михайлов - древний и молодой, праздничный, нарядный, шумный и подумала: хоть и наградила нас жизнь рассеянностью ума и смятением духа, но неповторимость в нас осталась, и пронесли мы ее сквозь столетия. Празднование юбилея это еще раз подтвердило.
Символично, что торжества по случаю юбилея начались в стенах краеведческого музея, а закончились массовым гулянием с музыкой и фейерверком, с пирогами и всякими сладостями, приготовленными на предприятиях района.
Этим как бы подчеркивалась времен связующая нить, высвечивая прошлое и настоящее города. Кстати, точная дата закладки града Михайлова не определена.
В разных источниках называется по-разному. Историки в этом, наверное, разберутся.
Нынешним же михайловцам важно другое: город живет и развивается, продолжая свое летоисчисление, занимает достойное место среди малых городов России. Достаточно назвать некоторые предприятия, чтобы понять этот размах: АО "Труженица", кружевное искусство которой радует Америку, Францию, Японию... Сейчас мастера "Труженицы" готовятся принять участие в православной выставке в Греции. АО "Михайловцемент", продукцию которого знают и ценят далеко за пределами нашего государства. Изделия СПК "Михайловмясо", ООО "Михайловские консервы". Присужденных им дипломов за участие в различных выставках не счесть. И правильно сказал председатель областной Думы В.Н. Федоткин, выступая с поздравлением, что национальный упадок там, где прекращается национальная гордость. А Михайлову есть чем гордиться. И главное его богатство - люди.
Герой Социалистического Труда З.В. Зуева всю жизнь посвятила этому благодатному краю. В тот день она с гордостью говорила о своем родном городе, о возрождении традиций. А в подарок - песня. О войне, об ушедшей молодости, о памяти, без которой мы, как дерево без корней, засохнем. Известная в Михайловском районе династия хлеборобов Поротиковых, подвиг механизатора Анатолия Мерзлова - свидетельство тому, что эта земля богата на трудовые подвиги. И не это ли самое главное его богатство?
Бывшая учительница, а ныне заместитель председателя районного совета ветеранов В.М. Исаева рассказала, что она вырастила пятерых детей, есть двенадцать внуков и ждет девятого правнука. Она считает, что такие праздники очень нужны. Молодые должны знать свою историю, понимать происходящее и гордиться малой родиной, какие бы испытания не выпали на ее долю.
В свое время Серафима Саровского спросили: "Почему, батюшка, не имеем мы такой строгой жизни, какую вели древние подвижники благочестия?" Он ответил на это так:
"Потому, что не имеем к тому решимости. Если бы решимость имели, то и жили бы так, как отцы, древле просиявшие подвигами и благочестием". Выступая на торжественном собрании, посвященном юбилею города, архимандрит Тихон, настоятель Сретенского монастыря, от имени святейшего патриарха Алексия сказал: "Плохо, что мы отвыкли от побед и привыкли к поражениям. Хорошо, что, наконец-то, началось наше духовное возрождение.
Пример тому - празднование 450-летнего юбилея града Михайлова".
В течение всей недели город находился в состоянии праздника. К нему готовились и жители, и руководители, как это делалось исстари на Руси, когда гостей принято было встречать чистыми углами и румяными пирогами.
Проведена огромная работа, в результате чего город умыли, причесали, навели порядок. Именно этот момент и просил отметить заместитель главы администрации области В.Н. Трушин. И еще то, что люди повеселели, как бы воспрянули духом от того, что их малая родина была и остается частичкой необъятной России и именно с нее начинается возрождение нашего благосостояния. Прибавило оптимизма и то, что глава администрации области В.Н. Любимов обещал помощь и поддержку в решении ряда проблем, в частности, в строительстве культурного центра, который вот уже много лет является долгостроем.
Нельзя не сказать и о том, что в этом году Михайлов пополнился новыми гражданами. В этом году к 14 тысячам михайловцев прибавилось более пятидесяти. И хотя по-прежнему смертность превышает рождаемость, прибавка в народонаселении - хороший признак. Кстати, сегодня в Михайлове проживают представители двадцати народов, представлена чуть ли не вся территория бывшего СССР. Об этом с гордостью говорила учительница Н.Б. Ченкина, подчеркивая интернациональный характер здешнего населения.
Несколько месяцев назад среди школьников был объявлен конкурс сочинений "Город детства моего". Все дети выразили в них признание в любви к своему городу.
И это тоже символично.
Свой юбилей Михайлов встречал в кругу друзей, среди которых были представители всех властных структур, депутаты Государственной Думы, руководители областных организаций, главы администраций районов и городов области. Среди гостей наш земляк - летчик-космонавт Г. Стрекалов, представитель г. Кимовска Тульской области (прежнее его название Михайлов) и многие другие.
Михайловцев с юбилеем тепло поздравил советник представителя президента И.Н. Морозов.
Глава администрации района В.К. Сидоров и глава городской администрации Е.С. Опаленов едва успевали принимать поздравления и подарки. Были также замечательные выступления ансамблей - скопинского "Ребятушки", михайловского совхоза Ильича "Родные напевы", духового оркестра под управлением Д. Трегубкина. Юбилейные торжества продолжились далеко за полночь. Люди веселились, радуясь простоте земляков, прелести малой своей родины, где в тот день оживала история.
Валентина Севостьянова.
00:04 14.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |