Архив новостей → КМК ПРИКАЗАЛИ...
КМК ПРИКАЗАЛИ...
САМОЛИКВИДИРОВАТЬСЯ.
В нашей области приватизацию хотели запретить еще восемь лет назад.
Но оригинальную методику решения проблемы областной прокуратуре удалось найти только сейчас. Суть столь же проста, как и гениальна: если на момент приватизации предприятия на его территории хранилось какое-нибудь ненужное барахло, не оформленное потом в собственность, то это подходящий повод для пересмотра всего процесса разгосударствления. О законности подхода можно спорить, но методика уже в действии. Пилотные пробы прошли на примере Карабашского медеплавильного комбината 4 сентября. Территорию для проведения технической части эксперимента предоставил Челябинский арбитражный суд, принявший к рассмотрению беспрецедентный иск прокуратуры.
В Карабаше, как уже сообщала "Вечерка", на момент перехода медеплавильного завода из государственных рук в частные хранилось сырье - несколько десятков тысяч тонн мартеновской пыли и медного клинкера. Брать это сырье на баланс приватизирующегося комбината его собственники в тот момент не посчитали нужным. Возможно, потому, что производство меди в Карабаше в 1993 году было под запретом (по экологическим причинам). Кому в такой ситуации может потребоваться сырье? К слову, запрет на выплавку меди здесь не снят и по сей день. А упомянутое сырье никто с тех пор найти даже и не пытался.
Сами знаете - в России еще и не такие пропажи случаются. Но в разгар схватки за КМК между Кыштымским медеэлектролитным заводом и ОАО "Уралэлектромедь" исчезнувшее сырье стало козырным тузом в арсенале административного ресурса челябинского губернатора Петра Сумина. Поскольку ни суд, ни налоговая инспекция, ни даже территориальное агентство федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО), послушно выполнявшие команды областной администрации, не смогли остановить вхождение свердловского предприятия "Уралэлектромедь" в права владения Карабашским медеплавильным комбинатом. В свежеиспеченном иске прокурора, направленном в Арбитражный суд, говорится: "В защиту государственных интересов надзорный орган предложил... ликвидировать ОАО "КМК". Прокурор припомнил и пропавшее сырье, и заодно факт заготовки комбинатом лома без лицензии. Согласитесь, налицо новое слово в юридической практике современной России.
Суд иск удовлетворил. И пока прокурор Брагин будет писать диссертацию по поводу создания прецедента, акционерам КМК надлежит в 20-дневный срок созвать собрание и ...самоликвидироваться.
Но в действительности все будет иначе. Во-первых, срочная 20-дневная ликвидация не стыкуется с предусмотренным законом месячным сроком для обжалования судебного решения. Во-вторых, решение о создании в течение 20 дней ликвидационной комиссии невозможно выполнить, так как 35 процентов акций КМК все еще находятся под арестом. В-третьих, Челябинский арбитражный суд просто забыл, что решил ликвидировать предприятие, на котором сам же ранее ввел внешнее управление. Не говоря уже о том, что впервые в России по более чем спорным основаниям ликвидируется не какая-то там торговая точка или липовая контора, а медеплавильный комбинат. Пусть с небольшим количеством оборудования и поредевшим персоналом.
Заместитель генерального директора ОАО "КМК" Владимир Долотин по итогам суда был вне себя, но старался сдерживаться. Вынесенное определение Долотин назвал "юридическим казусом", ставшим следствием "политического заказа Челябинской областной администрации". Долотин прямо заявил, что собственники Карабашского комбината добьются отмены сомнительного судебного решения на уровне кассационной инстанции. В апелляционную инстанцию (в тот же Челябинский арбитражный суд) жалоб подано не будет. Потому что сколько же можно попусту время терять, когда заранее известно решение?
Герман ГАЛКИН.
00:04 07.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |