Архив новостей → Это развлечение.
Это развлечение.
Иди и смотри!
"Великая иллюзия" в Театре киноактера.
НЕ ВСЕ ЖЕ нам умничать, разгадывая сложные театральные кроссворды. Ведь может случиться, как с героем комедии Слейда "Чествование": "Как-то я пошел на знаменитый абсурдистский спектакль по пьесе то ли Пинтера, то ли Беккета. В середине первого акта я обратился к моей соседке, пожилой интеллигентной даме: "Извините, вы хоть что-нибудь понимаете?" Она покровительственно похлопала меня по руке и сказала: "Успокойтесь, в конце все станет ясно..." Когда занавес закрылся, я снова к ней повернулся. Она сокрушенно покачала головой и сказала: "Кажется, я была не права...".
Разумеется, все жанры хороши - кроме скучного. "Сделать нам красиво" - устроить праздник, отвлечь от проблем повседневной и замороченной жизни - дело благородное и благодарное. Особенно когда это делается талантливо и со вкусом. Покаюсь: я отстал от московской жизни и, идя в Театр киноактера, где не был Бог знает сколько лет, на спектакль Григория Гурвича "Великая иллюзия", ничего кроме претензии на бродвейские штучки не ожидал. И вдруг!
Я с детства люблю музыкальный жанр. Теперь же, избалованный увиденным не только в голливудском кинематографе грез, но и на Бродвее, что называется живьем, слегка напрягся, когда в увертюре услышал хитовые мелодии, которые мгновенно ассоциируются с их великими исполнителями Барброй Стрейзанд, Лайзой Минелли, Фредом Астером, Джином Келли, с голливудскими фильмами.
Ну, думаю, сейчас начнется Бродвей по-москвошвеевски. И какова же была моя радость увидеть в послеобвальной и грустной Москве красивые и богатые декорации (Юрий Антизерский), изумительные костюмы Аси Рафиковой, что вдвойне удивительно, замечательно выполненные творческими мастерскими "Аква", дизайн-студией "Коломбина", трикотажным салоном "Элеандр". Но это, так сказать, упаковка, и она одна, сколь бы прекрасна ни была, погоды сделать не сможет. Молодые актеры, певцы, танцоры, кордебалет, мгновенные переодевания и перевоплощения со скоростью Аркадия Райкина - все это чем дальше, тем больше производило на меня, избалованного сноба, удивительное впечатление!
Декорация старинного корабля-парохода, на котором нам было предложено совершить экскурсию в прошлое бродвейских мюзиклов, крутилась, вертелась, а во втором акте превратилась в многоярусный оперный зал... И после хитов (как говорилось в старину - шлягеров) 50-х зазвучало то, на чем вырастало уже следующее поколение - музыка Эндрю Ллойда Уэббера, "Фантом оперы", "Иисус Христос - суперзвезда", "Эвита"... Менялись костюмы, манера исполнения, стиль в блистательной хореографии Олега Николаева. Все представление, лишенное фабулы, скрепляемое лишь остроумным, ироничным и самоироничным комментарием то дирижера, то какого-нибудь персонажа, а то сделанное и самим режиссером Григорием Гурвичем, - тем не менее имеет внутреннюю драматургию. Спектакль развивается через форму, точнее, через разнообразия форм. Но, конечно же, в центре зрительского внимания Актер. Если быть совершенно точным, сорок артистов труппы "Летучей мыши". Такое ощущение, что все вс умеют! Певец с оперным голосом выдает степ. Классная певица танцует с кордебалетом. И хотя это не уровень Фреда Астера, не голос Барбры Стрейзанд, не гуттаперчевость и прыгучесть Джина Келли, почему-то забываешь о тех легендарных и наслаждаешься заразительностью, энергией, красотой молодых актеров и актрис. Им хочется играть, и это перебрасывается через рампу. По счастью, они еще и умеют играть. Каждая исполнительница красива по-своему, каждый исполнитель привлекает чем-то своим. Оттого не хочется называть имена - или все, или ни одного. О нет, это не братская могила безызвестных, это парад талантов!
Может, специалист придерется, может, кто-то более сведущий сделает кислую мину, возможно, кто-либо вообще не любит этот легкомысленный жанр, терпеть не может красивых женских ног и эротика ему противопоказана - тогда это не его спектакль. Но мне лично радостно, что у нас в Москве появилось зрелище, где можно "оттянуться", отдохнуть душой, взбодриться. Это - развлечение! А уж какой ценой в прямом и переносном смысле этого слова удалось театру "Летучая мышь" достичь подобного - не наше с вами дело. Иди и смотри, да не сиди как отмороженный, а выражай свой восторг, как это делает бродвейский зритель.
МИХАИЛ КОЗАКОВ.
00:04 08.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |