Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНа Южном Урале наступает время Туркменбаши?

На Южном Урале наступает время Туркменбаши?

Местные южноуральские законодатели на последнем заседании Законодательного собрания в ряду прочих решений изменили Устав Челябинской области. Увеличили численный состав с 41 до 45 (поскромничали!) областного законодательного органа власти. Продлили полномочия нового Законодательного собрания на год (в 2000 году в области стартует первая пятилетка ударного труда по законотворчеству). Не обидели и нового губернатора-2000, который тоже станет рулить областью не четыре года, а пять. И столько же заседать в Совете Федерации РФ.

Чем обосновываются такие решения? Откуда растут ноги у депутатской инициативы? Злые языки уже поговаривают о новом "Туркменбаши" южноуральского розлива, о противоречии с Конституцией РФ, опять-таки о "первой пятилетке" на политпространстве постсоциалистической России.

Мы не могли не задать эти вопросы единственному депутату на освобожденной основе, работающему в Челябинске, который трудился над этим законопроектом (остальные законотворцы - жители других территорий, согласно информации пресс-секретаря Евгения Серебрякова, уже разъехались по округам).

Василий БЫКОВ, заместитель председателя комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Законодательного собрания области, член рабочей группы по изменению в Устав:

- Увеличение количественного состава депутатского корпуса объясняется тем, что ряд депутатских округов оказался "поделен" между двумя депутатами, не совпадая по территориям. В идеале должно быть так: одна территория - один округ. Расчет на компьютере показал, что депутатов нового созыва оптимально должно быть 51 - по количеству территорий.

Однако мы не могли себе позволить содержать финансово (гостиницы, транспорт, распечатка пакета документов на период сессий и т.д.) депутатский корпус в таком объеме. Поэтому ограничились увеличением количества депутатов на четыре человека. Причем такое количество депутатов финансово подкреплено бюджетом. Бюджет, кстати, не пострадает... В нем есть отдельная строка расходов на содержание органа законодательного органа области. Мы решили секвестрировать одну из статей расходов (транспорт) и освобожденные средства направить на содержание дополнительных законодателей. Таким образом удельный вес затрат останется прежним...

Теперь об увеличении срока полномочий депутатов и губернатора. Мы руководствовались федеральным законом "Об основных принципах законодательной власти субъектов РФ...", который расписывает принципы взаимодействия законодательной и исполнительной власти. Не скрою, естественные противоречия между ветвями власти есть. Новый Устав области эти противоречия снимает. Мы пытались принять оптимальное решение. Не случайно в работе группы помимо законодателей активное участие принимал вице-губернатор Николай Рязанов.

Мы хотим максимально уменьшить затраты на проведение выборных кампаний, сократив их количество. Мы хотим добиться, чтобы выборы в Государственную Думу и в Законодательное собрание области совпадали. Выборы - удовольствие дорогое.

Еще один резон для введения "пятилетки" - это существование важных программ, рассчитанных на пять лет, а не на четыре. Будет неправильно, если, приняв пятилетнюю программу, депутаты нового созыва уйдут в отставку и оставят новому депутатскому корпусу в наследство "свою" программу. Лучше, наверное, довести начатое дело до конца, проконтролировать выполнение программ, подвести их к финишу в прежнем составе. Например, программу по туберкулезу. Законодательное собрание области нового созыва примет ее в 2000 году после выборов до 2005 года, то есть до истечения срока своих полномочий.

Что касается продления полномочия губернатора Челябинской области... Законодательное собрание будет функционировать пять лет, и было бы логично, если губернатор тоже. Других причин назвать не могу...

Нет, это решение не противоречит Конституции, как мне кажется. Я не помню такой статьи Конституции, которая прямо указывает на четырехлетний срок главы субъекта федерации России.

Почему другие губернаторы будут заседать в Совете Федерации четыре года, а наш пять? Ну есть ведь и другие примеры. Сроки выборов мэра Москвы (столичный градоначальник приравнен к губернаторам и президентам федеративных республик. - Авт.) перенесли? Перенесли.

Хочу еще раз подчеркнуть, что мы, ныне действующие депутаты, не продляем себе полномочия. Мы увеличиваем срок действия депутатского корпуса следующего созыва. То же самое касается губернатора. Поэтому мы чисты перед своими избирателями.

Андрей КОРЕЦКИЙ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Изысканно, ничего не скажешь. Депутаты ведь не о себе якобы заботятся, а о "будущих поколениях". "Кажется", это не нарушает Конституции России. Ну и пусть президент страны и парламент избираются на четыре года. А наши надеются основательно "пересидеть" будущего президента страны. Довод про мэра Москвы вообще не выдерживает критики. Лужков, по крайней мере, срок себе не увеличивал, а наоборот, подсократил.

А что думают по этому поводу наши читатели, жители города и области, чьим мнением при принятии таких "продвинутых" поправок никто, как это часто бывает, не поинтересовался.

Звоните нам по телефонам: 33-22-73, 33-94-82.

  00:04 31.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU