Архив новостей → Писать, "не стараясь угодить...".
Писать, "не стараясь угодить...".
Х.ХАЯЛ.
Временной охват - 100 лет, количество художников - 50, картин - 300. Видимо, гармония цифр так важна была для устроителей выставки, что ради нее даже допустили простительную неточность: картина В.Батурина "Рассвет на озере" написана в 1889 году.
Среди тех, кто еще задолго до начала презентации выставки "100 лет самарской живописи" в историко-краеведческом музее оценивающе рассматривал картины, был и Павел Петрович Якушев, которому 85. Он показал мне три свои картины. Много лет назад подарил их владельцу собрания Алешкевичу. Однажды решил с одной написать копию, но не получилось. Нельзя повторить однажды сделанное", - поделился со мною Павел Петрович открывшейся ему истиной, не подозревая, что об этом предупреждал еще древнегреческий мудрец.
Павел Якушев своими учителями считает передвижников, образцом для него является русская классическая живопись, и некоторые работы, принадлежащие художникам молодого поколения ему "совершенно непонятны". Например те, в которых художник как бы не кистью работает, а руками, обильно накладывая краски на холст для создания рельефного изображения. Или когда композиция усложнена не совсем очевидными в функциональном смысле образами. Справедливости ради надо отметить, что таких работ, выходящих за рамки традиции, на выставке не так уж много. Вообще экспозиция создает ощущение определенного однообразия: почти две сотни пейзажей и сотня натюрмортов.
Владелец картин Владимир Андреевич Алешкевич говорит, что выбор полотен определялся личным художественным вкусом и предпочтениями коллекционера, то есть его самого. Это не означает, что он не любит портреты или жанровую живопись. "Это ведь малая часть моей коллекции". "А сколько всего у вас картин?" - спрашиваю я. "Предпочитаю не распространяться на эту тему". "Но тогда скажите: выставленные тут картины меньшая или большая часть вашего собрания?" "Всего сорок процентов", - неожиданно выдает тайну Владимир Андреевич, которой я делюсь с нашими читателями в надежде на то, что среди них не найдется ни одного человека, способного злоупотреблять ею. Да, честь и хвала Владимиру Андреевичу за то, что вложил столько труда и средств в создание собрания, которым теперь может любоваться любой желающий.
Собирательство картин - предприятие рискованное, так как из всех искусств самым коварным является изобразительное: определить грани между ремеслом и высоким мастерством не так просто. Вот и с этой экспозицией. Десятки, сотни пейзажей. Выполнены добротно. Многие действительно глаз радуют. Но созданы ли они "роковой необходимостью" (определение Шпенглера) или прагматическими соображениями перенести на холст дерево, речку, облака?.. Узнаваемы ли почерки написавших их художников, как узнаваем, допустим, почерк Сезанна?
На данной выставке, на мой взгляд, один художник, бесспорно выделяется: Новокрещенов. В его работах не видно самоуверенности мастерового-ремесленника, очевидно, что он мучительно стремится к адекватному выражению своего драматического мироощущения, пытаясь при этом преодолеть сопротивление материала, уйти от клише. Так же счастливо узнаваемы картины Ивукина, Клецеля. Последние яркие краски Центральной Азии, откуда он, по словам его коллег, родом, перенес на средневолжскую почву. Молодой художник Акутин, представленный двумя картинами, соглашается, что существует шаблон в работах самарских художников, но тому есть немало причин. Во-первых, естественное желание художника продать свою картину, а рынок через заказчика или потенциального покупателя диктует свои условия. Во- вторых, для создания портретов, жанровых картин необходима соответствующая обстановка, в первую очередь нормальная мастерская, а ее имеют не все. Есть еще одна причина однообразия: многие из работ созданы в советское время, когда художники, чтобы стать членами своего профессионального союза, вынуждены были руководствоваться определенными установками. В результате картины профессионалов становились похожими на курсовые или дипломные этюды по пейзажу и натюрморту.
Настоящими же и оригинальными художниками всегда становились те, кто не только сопротивлялся канонам, но и разрушал их, создавая при этом свои собственные.
00:04 08.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |