Архив новостей → Судоремонтно-судостроительный завод.
Судоремонтно-судостроительный завод.
Вот уже более 25 лет прошло с тех пор, как на омских крупных заводах отгудели сигналы о начале и конце рабочего дня. Однако в знак особых заслуг за судоремонтно-судостроительным заводом оставили право подавать утренний гудок. И хотя последние годы это предприятие работает три дня в неделю, он по-прежнему напоминает людям о прошлом, призывает к терпению, вселяет надежду на перемены в лучшую сторону.
Заводской гудок не пустой звук, так же, как и слово "водники", наполненное огромным содержанием. Это корабли, капитаны, штурманы, мотористы, инженеры, рабочие. Это Иртыш, без которого немыслима жизнь омичей. Это судьбы - трудные, по большей части счастливые. Это сложный цикл, который почти завершился, как будто корабль выработал ресурс, но судно еще можно подремонтировать, продлив ему жизнь, однако многого не хватает, ремонт откладывается на неопределенное время.
Судоремонт, бомбы, огнеметы, катера-охотники. И начало у завода (1920 год), именовавшегося тогда "Судоремонтные мастерские Омского затона Нижнеиртышского пароходства", было архитяжелым. Не вызволи вовремя после Гражданской войны десятки судов из ледового плена, они были бы раздавлены и похоронены весенним ледоходом, не состоялась бы очень важная первая навигация, выручившая жителей европейской части страны сибирским продовольствием. Омские ремонтники успели к августу 1920 года подготовить суда к отправке в Обскую губу, где они встретились с морскими судами и в штормовую погоду сумели "обменяться" ценными грузами. После этой "хлебной экспедиции", в которой участвовали также красноярцы, новосибирцы, последовало много других успешных экспедиций, прошедших без особых происшествий. Но памятных случаев из ряда героических было немало. Широко известен один с "колесником" "Волга", когда оторванную штормом баржу с людьми и пушниной едва не унесло в море. Однако капитан Иван Чудинов со своей командой сумел найти верное решение, безнадежную ситуацию спасли на глазах у английских моряков.
Суда бороздили водные просторы, а хозяйство-то было у омских мастерских допотопное, обновлялось медленно, жилищно-бытовые условия сегодня трудно себе представить, настолько они были убогими. До 1927 года не было паросиловой установки, и гудок до этого времени не подавался. А тут еще пришла беда: весной 1928 года в Омске было сильное наводнение, которое снесло на Зеленом острове все постройки и мастерские, сам остров оказался под водой. Так стихия определила теперешнее место ССРЗ, куда предприятие было переселено.
Работы навалилось предостаточно. Так, в судоремонт 1924-1925 годов в затоне "Загородная роща" находилось 91 судно, "уход" за ними вели 108 заводчан. Практически до 30-х годов отсутствовала механизация, в кузнице главным инструментом были кувалды да зубила. Для облегчения труда люди придумывали различные приспособления, что позволяло им перевыполнять задания.
В 1936 году мастерские стали судоремонтным заводом, а в следующем - здесь начали собирать суда, но не в ущерб основной задаче - ремонту. Это были небольшие буксирные винтовые газоходы с деревянными корпусами, и топились они дровами. Но уже к началу войны было заложено сложное для техисполнения судно-рефрижератор.
Война. Завод стал делать авиабомбы, огнеметы, катера-охотники для поражения вражеских судов, вел ремонт и судостроение. И это в условиях значительного оттока людей на фронт. Но их рабочие места занимали женщины и дети. На этом предприятии потому много семейных династий. 187 заводчан с войны не вернулись.
Несколько памятных вех 1947 год: СРЗ начинает вести техобслуживание, ремонт грузовых теплоходов, пассажирских, буксирных - отечественного и немецкого (ГДР) изготовления; 1949 год: самая крупная реконструкция;
1954-й: начало целинной эпопеи - новый рост объемов производства;
1962-й: строительство второго затона;
1964-й: новая нагрузка в связи с перевозкой сырой нефти;
1966-й: СРЗ награжден орденом "Знак Почета".
Необходимо отметить, что завод до 1964 года было планово-убыточным, с 1965 года ему стали планировать прибыль, в 1968 году она составила более полумиллиона рублей.
Говорим - "водники", подразумеваем - ССРЗ. У водников, без спору, самая лучшая больница: поликлиника была открыта в 1930 году, а стационар - в 1937 году. Здесь работали врачи с большим авторитетом.
Именами многих знатных речников названы корабли: "Иван Чудинов", "Александр Дианов", "Василий Назаров" и другие. Работники завода стали лауреатами Государственной и Сталинской премий, Героями Социалистического Труда, обладателями многих и многих высоких наград. Им уже давно отданы почести. Хотя сегодня предприятие, которому в 1973 году по праву добавили в название "судостроительный", в 1978-м присвоили имя 60-летия Октября, находится в трудном положении, руководство нашло средства достойно отметить 80-летие завода и 9 Мая, материально отблагодарить ветеранов.
ССРЗ фактически не смог сберечь богатую инфраструктуру. В ДК "Юбилейный", перед которым установлен памятник фронтовикам-речникам, за заводом осталось лишь три комнаты, где хранятся реликвии, накопленные и собранные Валентином Булашевым, Петром Лацем. Драгоценное богатство.
Сейчас небольшой коллектив предприятия (в лучшие годы численность доходила до 4000 человек) живет надеждой получить заказ на постройку судов.
Подготовил Виктор ШАТКИН.
00:04 27.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |