Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНА СМЕНУ ЛИЦЕНЗИИ - СЕРТИФИКАТ?

НА СМЕНУ ЛИЦЕНЗИИ - СЕРТИФИКАТ?

10 февраля вступил в силу Федеральный закон РФ N 128, в соответствии с которым отменено лицензирование многих видов деятельности, в том числе риэлторских услуг.

Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Российская гильдия риэлторов разработала систему добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости Российской Федерации, зарегистрированную Госстандартом России 8 февраля 2002 года.

"Создание системы сертификации явилось логическим продолжением десятилетнего развития рынка недвижимости России, - подчеркнул на состоявшейся на прошедшей неделе пресс-конференции вице-президент РГР Константин Апрелев. - Она вобрала в себя все лучшее, что существовало в прежней системе лицензирования. Это и специальные учебные программы, и повышение квалификации персонала, и страхование профессиональной ответственности". По его словам, рынок недвижимости не стоит на месте, он динамично развивается, формируя свои правила игры. Задача профессионалов облечь эти правила в такую форму, которая отвечала бы потребностям как потребителей, так и самих участников этого рынка.

Когда рынок недвижимости только зарождался, для потребителей важными элементами доверия к риэлторской фирме были наличие лицензии и опыт работы. Сейчас же, когда одни фирмы разделились, а другие слились, когда все кадры перемешались, отличительным признаком надежности компании, по мнению разработчиков национальных стандартов "Риэлторская деятельность. Услуги риэлторские на рынке недвижимости", должен стать знак соответствия системы добровольной сертификации. Система должна поставить заслон на пути недобросовестных конкурентов, "черных" квартирных маклеров.

Как заметил г-н Апрелев, когда разрабатывались стандарты, профессиональные участники этого рынка прежде всего думали о том, чтобы создать эффективную защиту потребителя, понятную и прозрачную. Так, например, национальный стандарт включает обязательства агентства недвижимости по возмещению ущерба потребителю. В рамках системы добровольной сертификации действует комиссия по досудебному разрешению споров, в которой работают квалифицированные специалисты. Она может принять достаточно жесткое решение, в частности, рекомендовать руководящему органу системы прекратить действие сертификата в отношении риэлторской компании, которая не соблюдает обязательные стандарты.

Система страхования профессиональной ответственности является обязательным условием для получения сертификата соответствия. В период лицензирования риэлторской деятельности, когда лицензию получали юридические лица, было очень сложно контролировать деятельность самих агентов. С введением системы добровольной сертификации, все будет, надеются ее разработчики, по-другому. Если фирма себя дискредитировала, а специалисты, по чьей вине были нарушены права потребителей, уходят и создают новое юридическое лицо - в получении сертификата им откажут.

По мнению президента Московской ассоциации-гильдии риэлторов Григория Полторака, нужно воспитывать и самих потребителей таким образом, чтобы они подходили к покупке услуги максимально информированно: понимали, к кому обращаются, каким качеством должен обладать исполнитель. И в подтверждение своей мысли рассказал о системе защиты прав потребителей, существующий в Америке. Ее суть состоит в том, что она не защищает невежд, она добивается того, чтобы потребитель сам приложил некие усилия для того, чтобы выяснить, что он приобретает, какую услугу ему оказывают.

Если вернуться к российскому потребителю услуг на рынке недвижимости, то в повышении информированности ему должен помочь сертификат. Если клиент пришел в сертифицированную компанию, он вправе рассчитывать на качественные услуги. Он должен быть защищен от подлога, элементарного мошенничества. И сам договор, который с ним заключают, должен отвечать определенным требованиям и стандартам.

В этом точки зрения и участников рынка недвижимости, и представителей органов власти совпадают. Вот как это сформулировал руководитель Департамента регулирования предпринимательской деятельности и развития корпоративного управления Минэкономразвития Церен Церенов:

"Министерство разработало проект закона об основах технического регулирования в Российской Федерации, который предусматривает значительное сокращение количества обязательных стандартов. В настоящее время их насчитывается около 8 тысяч. В числе обязательных останутся лишь стандарты, напрямую связанные с жизнью, здоровьем и безопасностью людей. Большинство стандартов, как мы полагаем, должны быть добровольными.

В настоящее время министерством разработан проект положения о разграничении функций между федеральными органами власти и субъектами федерации по лицензированию отдельных видов деятельности.

Министерство самым серьезным образом следит и за развитием процесса в отношении тех видов деятельности, лицензирование которых отменено. Да, теперь не будет чрезмерного государственного регулирования, но мы считаем, что процесс не может быть бесконтрольным. Появление системы добровольной сертификации на рынке риэлторских услуг - добрый знак. Хорошо, что саморегулируемые организации берут бразды правления в свои руки. К слову, в ближайшее время начнется активная работа над законом о саморегулируемых организациях. Надеюсь, то, что происходит сейчас на рынке риэлторских услуг, будет быстро распространено и на другие виды деятельности, которые не подпадают под действие закона о лицензировании. А это тем более важно, потому что число видов деятельности, подлежащих лицензированию, будет и дальше сокращаться".

Елена Тимошенко.

  00:04 25.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU