Архив новостей → Когда повышают пенсии.
Когда повышают пенсии.
ТЕМ, кто вышел на заслуженный отдых до начала пенсионной реформы (до 1 января 2002 года), пенсии по новому закону условно поделены на базовую часть и страховую. (Общий размер пенсий при этом остался прежним, а, например, работающие пенсионеры с начала 2002 года получили прибавку из-за отмены ограничений, существовавших в прежнем законе.) Базовая часть - аналог прежней социальной пенсии - в перспективе должна сравняться с прожиточным минимумом пенсионера. Но пока ее величина скорее ориентирована на минимальный размер оплаты труда. Сегодня с учетом последней индексации одинаковая для всех базовая пенсия равна 610 рублям. Всю сумму, получаемую пенсионером сверх того, можно условно назвать его страховой пенсией. Итак, как же индексируются пенсии у нынешних пенсионеров?
Базовая часть - в зависимости от инфляции, страховая - по мере роста средней зарплаты в стране. На практике это выглядит так: если инфляция за квартал, полугодие или год больше 6 процентов, то базовая и страховая части индексируются с учетом инфляционного коэффициента с 1-го числа следующего месяца. А по итогам года производится еще один перерасчет: если среднемесячная зарплата выросла за год больше, чем инфляция, то страховая часть "подтягивается" с учетом этой разницы с 1 апреля следующего года.
Как получить субсидию.
ПРАВО на субсидии возникает, если доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, а также если плата за жилье и коммунальные услуги превышает установленный в регионе процент от совокупного (общего) дохода семьи. Учитываются платежи за содержание жилья, за горячую и холодную воду, тепло, газ, электроэнергию, за пользование лифтом, вывоз мусора и уборку лестничных клеток. Федеральный стандарт - 22 процента от уровня семейного дохода, конкретные данные по вашему региону можно узнать в местной администрации и органах социальной защиты.
Нужно учесть, что субсидия по квартплате начисляется только на социальную норму площади. Для одиноко проживающих граждан - это 33 кв. метра общей площади. Для семьи из двух человек - 42 кв. метра. Для семьи из трех и более человек - 18 кв. метров на одного человека. Это опять-таки федеральные нормативы, а регионы могут их скорректировать, но только в сторону улучшения. Если квартира просторная, за "лишние" метры и "сверхнормативные" услуги семья вне зависимости от уровня своей обеспеченности должна платить тариф целиком, без учета субсидии. Лишаются права на субсидию также жильцы, которые сдают свои квартиры или комнаты, либо имеют второе жилье. Для назначения субсидии в городах работают центры жилищных субсидий, на селе - собесы.
00:04 07.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |