Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейШторм у коттеджа.

Шторм у коттеджа.

Озеро Синеглазово вышло из берегов и затопило прибрежные поселки и сады.

Всякий, кто приедет сегодня в село Синеглазово, расположенное на берегу одноименного озера, невольно сравнит его с Венецией или Ленском. Там, где еще в прошлом году были сухая земля и огороды, сегодня разлились небольшие водоемы, в которых местные жители ловят карпов. Несколько домов, а точнее коттеджей, совершенно отрезаны от большой земли. В некоторые из них сегодня можно добраться только на лодке. В этих домах нет ни телефона, ни газа, ни прочих удобств. Вызвать милицию или "скорую помощь" на затопленную территорию невозможно.

Одна из жертв нынешнего беспрецедентного подтопления Людмила Савельева, с которой встретились корреспонденты "Челябинского рабочего", уже не знает, куда ей обращаться за помощью.

- Администрация Копейска, в состав которого формально входит этот населенный пункт, разводит руками - мол, спасение утопающих - дело самих утопающих, - рассказывает Людмила Ивановна. - В мае пыталась попасть на прием к губернатору Сумину. Но безуспешно. Один из областных чиновников отделался от моих просьб элементарной отпиской.

Л. Савельева, наверное, оказалась в самой тяжелой ситуации. Три года назад она продала квартиру в центре Челябинске и вместе со всей семьей переселилась в Синеглазово. Тогда о грядущем всемирном потопе никто ее не предупреждал. За три года, чтобы спасти свой небольшой одноэтажный дом (отнюдь не коттедж) от затопления, женщине пришлось на свои деньги (!) отсыпать дорогу. Чтобы найти на эти цели 21 тысячу рублей, семья Савельевых продала всю скотину. В этом году Людмила Ивановна уже несколько раз вызывала машину для откачивания воды. Каждый час такой работы обходился ей в 800 рублей.

От потопа страдают не только жители Синеглазово, но и садоводы обществ "Часовщик" и "Дзержинец" и даже рыбаки. 80-летний Сергей Федосеевич Кузьмин поведал нам, что в этом году проход к берегам озера из-за разлившейся воды значительно затруднен. И ему, инвалиду войны, приходится лишние 60-70 метров тащить свою резиновую лодку по глубоким лужам.

Нельзя сказать, что областные власти совсем не замечают этой ситуации. Как сообщил "Челябинскому рабочему" заместитель начальника главного управления по радиационной и экологической безопасности Сергей Малышев, в ближайшее время будет создана специальная группа, которая займется решением этой проблемы. В нее войдут представители областного правительства и комитета природных ресурсов. Первым делом они попытаются разобраться с теми чиновниками, которые выдают разрешения на строительство объектов недвижимости на затопляемых территориях.

В чем причина?

Главной причиной подтопления домов в селе Синеглазово и садовых домиков в "Часовщике" и "Дзержинце" специалисты главного управления по радиационной и экологической безопасности называют паводок. По официальным данным, нынешней весной уровень воды в озере Синеглазово превысил прошлогодний показатель на 25-30 сантиметров. Однако те же специалисты говорят, что через два года ситуация вокруг озера Синеглазово может измениться в лучшую сторону - не исключено, что вода отступит. Ситуация, согласитесь, знакомая:

чиновники вовремя не принимают грамотные решения, но делают оптимистические прогнозы. Людей, владельцев коттеджей и садов, потерявших уже не одну сотню тысяч рублей, это утешить не может. Они уже не ждут милостей ни от природы, ни от властей...

Сергей КРАПИВИН. Челябинск-Копейск.

  00:04 27.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU