Архив новостей → О главном: Год 1998-й: надежды и опора.
О главном: Год 1998-й: надежды и опора.
Целый год - впереди.
На что надеяться? На что опереться?
Эти вопросы люди задают друг другу, да и самому их обойти невозможно.
Что там было - в 1997-м?
Попытаемся посмотреть на события не как на свершившиеся факты, а как на семена, которые, пожалуй, только брошены в почву и которым предстоит еще произрасти и заколоситься.
На финише года - скромная презентация книги-атласа "История России (IX - XX вв.)" в "Белом доме". Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, оценивая работу авторов, порывист и взволнован: "Во мне всегда была эта потребность - гордиться Россией, но что-то всегда мешало..."
Из многовековой истории России теперь ничего действительно важного не упущено. Как уже оценено - иное дело. Но там все: и Иван Грозный, и Иосиф Сталин, и Михаил Горбачев.
Безусловно, это перелом в политическом сознании. В книге как на ладони видишь плоды эпохи Просвещения, эпохи социализма и, наконец,- современного либерализма.
Издание удовлетворяет ожидания наиболее активной и духовно зрелой части общества. Эти ожидания, как мне кажется, связаны не только с формированием государственности, но и с потребностью в национальной самоидентификации. Все ждут лидера, способного не только обозначить, но и решить эту проблему. Замалчивание ее может привести к подъему националистических настроений.
Не дай Бог!
Спасибо премьеру Виктору Черномырдину, благословившему работу авторского коллектива. Создан, пожалуй, прецедент - Правительство издает Книгу по истории Отечества.
Россия нуждается в идее консолидации нации. На наших глазах строилось государство Израиль, возродилась Германия.
А мы лишь твердим о Великой России, о Славе России.
Но чем славна Россия? Что взять? Чему быть обязанными?
Возвратимся в 1997 год.
Главное, это - талант и ум нации. На это можно опереться. Яркий пример из будней "оборонки". В середине декабря поставлены на боевое дежурство межконтинентальные баллистические ракеты нового поколения - "Тополь М". Лет на 5 - 6 Россия опережает зарубежные аналоги. Неплохо! Чего там бормочут разные амбициозно-отставные генералы о слабости Российской армии?
Дух народа - тоже не выдумка. Собрали рекордный урожай зерна, и даже начали экспорт хлеба. Скорее вопреки идеям Аграрной партии Лапшина, чем по их рекомендации. Заслуга в этом самих крестьян. Общество выстояло. Не политики, так землепашцы добились результата. Люди могут и хотят работать в поле.
Уже захотели!
Это придает им силу!
Впервые в России Законодательное собрание Саратовской области приняло закон о частной собственности на землю. Это было предложение губернатора Дмитрия Аяцкова. А если точнее - его государственный поступок.
Государство строит мастеровую вертикаль власти: президент - губернатор - общество. Именно здесь проходит линия консолидации. Люди объединяются вокруг активного регионального лидера.
О чести и долге - особый разговор. Президент Борис Ельцин отправил в отставку генерала Николаева по его просьбе.
Вспомним предысторию. Будучи Директором пограничной службы России, Андрей Николаев имел собственный взгляд на то, каким образом нужно действовать подчиненным ему войскам в ходе так называемой спиртовой войны между Россией и Грузией. Его действия не были одобрены. И тогда генерал подчинился своему Главнокомандующему. Он выполнил приказ. И только потом подал прошение об отставке.
Иные генералы, боясь ответственности, приказы не выполняют, а потом хвастают этим, используя "имидж" смелого в личных политических целях.
Генерал Андрей Николаев поступил иначе.
Добрая перемена!
Хорошо, что удалось подавить инфляцию. Каждый знает по себе - цены не росли. И тут же это стало делом обыденным.
Наверное, это правильно.
Хорошо, что вовремя и принципиально поставлен вопрос об отношении государства и частного капитала.
Обиды пройдут, но порядка может стать больше.
Определились локомотивы роста. Это - топливно- энергетический комплекс, автомобильная промышленность и часть металлургии, которая начала работать на потребности внутреннего рынка.
Но поле возделывания не прощает небрежности. Порой его грубо вытаптывают. Не удалось поднять с колен отечественное производство.
Были просто провалы.
На уровне регионов - спор между Наздратенко и Черепковым.
На федеральном уровне - политические скандалы вокруг ведущих фигур центральной власти...
Но были у нас добрые семена, будут и хорошие всходы. Обширно поле. Побольше бы сеятелей, то есть Государственных людей.
Это - самая главная проблема! Россия страдает от недостатка зрелых, умных, практичных, высокообразованных и честных Государственных деятелей.
Не тех, что рвутся - "допусти меня к власти".
А тех, что впрягаются в государственное дело.
И тянут воз.
В. К.
00:04 06.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |