Архив новостей → К белым медведям приставили омбудсмена.
К белым медведям приставили омбудсмена.
Саратовский губернатор вспомнил о правах человека.
ИЗВЕСТНЫЙ своими новациями саратовский губернатор Дмитрий Аяцков в конце минувшего года обнародовал закон "Об Уполномоченном по правам человека в Саратовской области". Если прежние предложения этого реформатора, - например о ликвидации медвытрезвителей, о создании публичных домов, о представительстве области в Нью-Йорке - вызывали неоднозначную реакцию саратовской общественности, то учреждение должности правозащитника произвело форменный переворот в местных умах. Не только оппозиция, которую губернатор публично обещал "поставить в позу белого медведя", но и благонамеренные граждане не ожидали, что Дмитрий Федорович так озабочен проблемой защиты гражданских прав.
До сих пор Саратовская губерния отличалась разве что успехами в борьбе с инакомыслием. Особенно распространенными здесь стали запреты на профессии по политическим мотивам. За непослушание властям лишился должности начальника учебно-авиационного центра заслуженный мастер спорта, абсолютный чемпион мира по вертолетному спорту Александр Злобин. Уволенный чемпион нигде не может приложить свои знания и опыт и вынужден устроиться охранником. За причастность к оппозиции изгнан из Экономической академии ее ректор Иван Герман. Стоило только Анатолию Родионову, проректору Саратовского государственного университета, в присутствии губернатора назвать областную Общественную палату большой и малополезной говорильней, как его мгновенно уволили по сокращению штатов. Едва лишь доктор сельхознаук Александр Зельцер публично высказал сомнения в том, что в 1997 году область собрала объявленные Аяцковым шесть миллионов тонн зерна, как накликал беду на себя, на руководимую им лабораторию и весь Институт животноводства и кормопроизводства. Лабораторию закрыли, Зельцера уволили, а потом подвели под реорганизацию и весь институт.
Все это ярко иллюстрирует публично высказанные обещания губернатора Аяцкова "откусить все всякому, вплоть до уха", кто позволит ему перечить. Или же, добавим, кто без договоренности с властями выставит свою кандидатуру на выборах в законодательные органы власти. После успешного применения в области новых выборных технологий депутаты фактически стали назначаться начальством.
Большинство разгадавших этот секрет избирателей Энгельского округа категорически отказались идти 18 октября прошлого года на выборы депутата Государственной Думы. Зачем голосовать, если губернатор, выступая в газете, намекнул: "Считаю, что по Энгельскому округу пройдет из девяти кандидатов наш земляк Десятников Василий Алексеевич". И точно ведь прошел - с преимуществом в 23 процента голосов, - губернатор слов на ветер не бросает...
Истинные границы свободы в Саратовской области узнали и те, кто приходил к зданию областной Думы передать своим избранникам наказ не принимать Закон о земле. Спешно прибывшие стражи порядка выхватывали у пикетчиков плакаты, отвозили в милицию на допрос, штрафовали "за нарушение порядка", а одного даже посадили на шесть суток по выдуманному "факту укуса пальца милиционера".
Тогда в Саратове еще не было уполномоченного по правам человека, и никто не решился отстаивать конституционное право саратовцев на свободное волеизъявление. Теперь штатный омбудсмен в области есть. Но права какого человека он будет защищать, никто пока уверенно сказать не может. Саратов.
ВЛАДИМИР ЕФИМОВ.
00:04 18.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |