Архив новостей → Старый друг лучше новых двух.
Старый друг лучше новых двух.
Лилия Хлыстун.
Белорусскому предприятию помогает держаться на плаву российский автопром.
РАБОТАТЬ на борисовском заводе "Автогидроусилитель" хотят многие жители этого белорусского города. Манны небесной здесь не обещают, зато гарантируют стабильный заработок, устройство ребенка в детский сад, отдых в заводском санаторно-оздоровительном комплексе с 20 - 30-процентной оплатой стоимости путевки и возможность решения жилищной проблемы. Блага по нынешним меркам совсем немалые. Особенно для предприятия, почти полностью зависящего от ситуации в российской автомобильной промышленности. До 90 процентов продукции "Автогидроусилителя" уходит на российские автозаводы. Борисовскими гидросистемами рулевого управлениями комплектуются "Волги", "Газели", "Соболи", "КамАЗы" и другие автомобили.
Поэтому проблемы российского автопрома многих борисовчан волнуют ничуть не меньше, чем, например, жителей Нижнего Новгорода или Павлово. Ведь от спроса на те же "Газели" или "пазики" напрямую зависят объемы поставок "Автогидроусилителя", а значит, и благосостояние его работников. 35 лет назад завод специально строился под потребности КамАЗа. В лучшие годы борисовчане поставляли в Набережные Челны до 120 тысяч механизмов рулевого управления. Деньги были не только на хорошую зарплату, но и на строительство жилья, оздоровление работников. Однако после масштабного пожара на российском предприятии в начале 90-х белорусские производители чуть было не оказались за бортом. Пришлось искать новые ниши на рынке. К тому времени выпуск малотоннажных грузовиков освоил Горьковский автозавод, которому разработанный механизм "Автогидроусилителя" пришелся как раз кстати. Новые борисовские узлы стали также применяться на модернизированном производстве легковых автомобилей на Ульяновском автозаводе. Теперь на долю этих предприятий приходится 58 и 5 процентов поставок борисовского предприятия соответственно. До 9 процентов ее уходит на КамАЗ, до 6 - в Павлово, 5 - забирает Минский автозавод, остальное расходится между мелкими потребителями.
Уже к 1999 году борисовский завод вдвое увеличил производство и перешагнул рубеж 1990 года, обеспечив работой не только свой 5-тысячный коллектив, но и дозагрузив три белорусских предприятия, работающих по кооперированным поставкам. Однако, по словам его генерального директора Николая КОСТЕНЯ, удерживаться на плаву с каждым годом все сложнее. Возрастает конкуренция со стороны зарубежных фирм-производителей автотехники. Рынок, наводненный импортными авто, стал меньше нуждаться в российских машинах. Если в 2001 году с конвейера ОАО "ГАЗ" сошло более 80 тысяч автомобилей "Волга-3110", то в этом году, судя по прогнозу, их будет выпущено вдвое меньше. Значит, и в борисовской продукции, рост производства которой составил в прошлом году около 2 процентов, потребность может также резко упасть. Пока заводчане держатся за счет роста производства российских малотоннажных грузовиков и микроавтобусов. Сегодня участки по изготовлению для них рулевых механизмов работают в 3 смены 6 дней в неделю. Но конкуренция становится жестче и на этом сегменте рынка. Ведь помимо присутствия западных производителей, чьи рулевые механизмы в 3 - 3,5 раза дороже белорусских, аналогичную продукцию осваивают российские предприятия бывшей "оборонки" и сами автозаводы. В отличие от белорусских предприятий они получают более дешевую электроэнергию, поэтому могут свободнее варьировать ценами.
В таких условиях главным козырем на борисовском заводе считают повышение качества, освоение новых видов продукции и, разумеется, снижение издержек. На протяжении последних 2,5 лет предприятие не повышало цены на продукцию, поставляемую на ГАЗ. В итоге некоторые ее виды стали убыточными. Это не позволяет, например, повышать зарплату рабочим. Правда, за всю историю предприятия не было ни одной задержки с ее выплатой. Развитию партнерского сотрудничества мешают досадные неувязки, вызванные неурегулированностью в законодательной сфере двух государств. К примеру, расчеты с поставщиками российские автозаводы при дефиците средств осуществляют через банковские векселя. По белорусским законам это крайне невыгодно экспортерам-резидентам. Когда они предъявляют векселя в белорусский банк, то часть экспортной выручки теряется при уплате комиссионных. Кроме того, предприятие поставлено перед необходимостью обязательной продажи валюты по сумме векселя, хотя на тот момент деньги еще не поступили. В итоге "Автогидроусилитель" оказывается в неравных условиях с конкурентами. И сегодня его долги за сырье равноценны месячному объему производства.
Из-за финансовых проблем под вопросом оказались и объекты "социалки". В этом году завод сдает дом для своих работников, однако вынужден передать в городскую коммунальную собственность детские сады. Ищет покупателя на незавершенный спортивно-оздоровительный комплекс. Ведь несмотря на то что заказами российских автозаводов предприятие обеспечено на этот год полностью, от неожиданностей застраховаться трудно.
На заводе подсчитали: для нормальной работы в этом году необходимо увеличить производство на 1 - 2 процента, одновременно уменьшив затраты на 5 миллиардов белорусских рублей. За счет оптимизации численности работников и внедрения прогрессивных технологий. Повального сокращения не будет, но управленческий аппарат заметно поредеет. Для замены же оборудования, износ которого составляет 85 - 90 процентов, требуется более 5 миллионов долларов. Найти эти деньги завод рассчитывает с помощью инвесторов, в первую очередь, конечно, российских. Ведь 35 лет совместной работы борисовчан с российскими предприятиями - лучшая гарантия успеха.
Лилия Хлыстун
БОРИСОВ
00:04 24.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |