Архив новостей → Кто мы?
Кто мы?
Сколько нас?
Уважаемые читатели! Многие из вас слышали о том, что в 2002 году в России будет проводиться перепись населения. Но не все знают, для чего она нужна. На этот вопрос я и постараюсь ответить в своей статье, а также расскажу о том, как мы готовимся к проведению столь важного мероприятия. Предстоящая перепись имеет огромное значение для нашей страны. С момента проведения последней коренным образом изменилась политическая и социально-экономическая ситуация, ухудшилась демографическая обстановка, начался процесс депопуляции населения, изменились объемы и направления миграционных перемещений после распада СССР. Перепись - основной, а в некоторых случаях единственный источник данных о населении. Результаты дадут возможность узнать, как изменился его состав, получить базу для дальнейших демографических расчетов, анализов и прогнозов, "моментальную фотографию" по наиболее акутальным признакам. Если обратиться к истории, можно смело сказать, что в России накоплен богатый опыт проведения переписей. Первая Всероссийская состоялась более 100 лет назад - в 1897 году, затем - в 1926, 1937 и 1939. После Второй мировой войны переписи становятся регулярными и проводятся с десятилетней периодичностью.
Последняя состоялась в 1989 году. Очередную перепись Правительство РФ наметило провести с 9 по 16 октября 2002-го. За оставшееся время предстоит очень многое сделать. Помимо серьезной статистической работы государственного масштаба, перепись - это крупное политическое мероприятие. Его проведение требует объединения усилий органов законодательной и исполнительной власти всех уровней при активном участии самого населения. Впервые в правовой практике нашей страны Госкомстат РФ разработал проект федерального Закона "О Всероссийской переписи населения". Стоит добавить, что в большинстве развитых государств имеются соответствующие статьи в Конституции. Или приняты законы, регламентирующие как порядок проведения переписи, так и ответственность государства за конфиденциальность полученной информации. Теперь и мы сделали значительный шаг в этом направлении. Для рассмотрения всех основных вопросов в стране создана Государственная комиссия по проведению Всероссийской переписи 2002 года. Программа, основные методологические положения и т.п. будут расматриваться и утверждаться. Каждая перепись имеет свои особенности. Чем же будет отличаться предстоящая? Предполагается, что объектом станет только постоянное население.
Раньше учитывалось еще и наличное. К постоянному населению относятся люди, обычно живущие в определенном населенном пункте вне зависимости от того, находились они здесь на дату переписи или нет. Обращение только к этой категории позволит сэкономить финансовые средства и обеспечить сопоставимость сведений. Известно ведь, что в текущем статистическом учете, в исследовательских и прогнозных разработках используются в основном данные о постоянном населении. Наряду с этим будут учтены все лица, которые обычно (постоянно) проживают в других странах, но на момент переписи были в нашей. Для этого введут временной ценз. Те, кто приехал в Россию на год и более, будут переписаны как ее жители. А все, кто уехал из РФ на год и более, переписываться не будут. Не считая, конечно, дипломатический корпус и тех, кто в служебных командировках, работает в представительствах РФ, а также воинский контингент, дислоцированный за рубежом. В предыдущих переписях объектом наблюдения была семья. Теперь в соответствии с международными рекомендациями в качестве единицы наблюдения используют домохозяйство (совместно проживающие лица, ведущие общее хозяйство). Переход к такой регистрации даст возможность проводить более корректные международные сравнения при анализе. Надо сказать, что категория домохозяйства уже использовалась при проведении первой Всероссийской переписи в 1897 году. Еще один ключевой момент - вопрос о национальной принадлежности. В соответствии с Конституцией РФ будет четко соблюдаться принцип "самоопределения". В связи с отменой в новых документах, удостоверяющих личность гражданина России, записи о национальной принадлежности перепись становится единственным источником сведений, позволяющим собрать данные о численности этнических групп, их составе и т.д. В современных условиях это играет неоценимую роль при формировании государственной и региональной миграционной политики. В настоящее время разработан проект программы с учетом результатов пробной переписи 1997 года. Состоит она из вопросов полного обследования (опрашивается все население) и выборочного (опрашивается 25% населения). Что в первом? Фамилия, имя, отчество. Родственное отношение к тому, кто записан в этом домохозяйстве. Пол. Дата рождения. Место рождения. Родной язык. Другие языки, которыми свободно владеете. Гражданство. Национальность (народность) или национальная (этническая) группа. Брачное состояние. Обучение в образовательном учреждении.
Образование. Источники средств к жизни. Наличие работы или доходного занятия. Работа по найму или не по найму. Новым является вопрос о гражданстве. Раньше он задавался только иностранцам. Это позволит получить сведения о численности и характеристиках граждан РФ других государств (как постоянно проживающих в нашей стране, так и временно находящихся в России), а также о людях с двойным гражданством и вообще не имеющих такового. Вопрос о брачном состоянии будет дополнен подвопросом о том, зарегистрировано или не зарегистрировано оно официально. Чем это продиктовано?
Изменениями в самом институте брака. А именно - распространением "гражданских отношений". В органах ЗАГСа регистрируются только юридически оформленные браки и разводы. Расхождение этих данных осложняет изучение семейных отношений. Кроме того, в полном обследовании будут изучены жилищные условия населения. Этой теме посвящены пять вопросов. Они позволят охарактеризовать жилищные условия и отдельных людей, и домохозяйств. В выборочное обследование обычно входят дорогостоящие (с точки зрения разработки итогов) вопросы. Принципиально новым является формирование блока занятости (вид деятельности, поиск работы для лиц, не имеющих ее или доходного занятия). Полученные данные позволят получить полную картину о состоянии рынка труда, выявить масштабы безработицы. Теперь что касается лиц, находящихся на территории России временно. Для тех, кто приехал в страну в командировку, на отдых или для обучения, разработан специальный короткий переписной лист. Он содержит всего семь вопросов. Адрес, фамилия, пол, дата рождения, место рождения, страна постоянного проживания, гражданство, к какой национальности себя относит и цель приезда. Причем, чтобы не отталкивать этих людей от переписи (среди них будут преобладать, вероятно, нелегальные иммигранты), будет разрешено не заполнять адресную часть. Необходимо как можно полнее охватить эту категорию, чтобы оценить масштабы нелегальной иммиграции в страну. О проблемах. Порой жители просто не пускают переписчика в квартиру. Чтобы избежать этого, во всех средствах массовой информации будет вестись разъяснительная работа, планируется привлечение общественных организаций, ответственных по подъездам. Для тех, кто не хочет по разным причинам переписываться дома, планируется создать специальные участки. Такой способ уже был апробирован в 1997 году. Ответы на все вопросы будут записываться со слов опрашиваемых без предъявления каких-либо подтверждающих документов. Поэтому очень важно, насколько ответственно отнесутся граждане к мероприятию. От точности полученных сведений будут зависеть результаты всей переписи.
Иначе проведение такого дорогостоящего мероприятия себя просто не оправдает. Для координации действий создана областная переписная комиссия. Во всех городах и районах губернии имеются и работают территориальные. В настоящее время завершается проверка адресного хозяйства области. Ею охвачено уже 98 процентов улиц. На многие из них требуются таблички с названиями, на дома - номерные знаки. Работа по их изготовлению в ряде городов и районов области уже начата. В Самаре возникли трудности с упорядочением адресного хозяйства, поскольку есть улицы с одинаковыми названиями, и даже... без названий, особенно в дачных массивах и местах коттеджной застройки. В тесном контакте с органами статистики работают комитет по земельным ресурсам и землеустройству, Средневолжское аэрогеодезическое предприятие, паспортно-визовая служба ГУВД области, штаб ПриВО, администрация области. Начата работа по уточнению границ муниципальных образований, поселков городского типа, внутригородских районов, округов и волостей в сельской местности, что является одной из составляющих изготовления картографического материала. Срок завершения - 1 июля 2001 года. Большинство глав администраций с пониманием относятся к организации Всероссийской переписи населения на их территориях. Несмотря на ограниченность финансовых средств, оказывается посильная помощь - выделяются транспортные средства, помещения и т.д. От того, насколько успешно будут выполнены подготовительные работы и осуществлен контроль за ходом подготовки к переписи населения, насколько серьезно к этому отнесутся сами граждане, зависит качество итогов уникального мероприятия - источника разносторонних характеристик, столь необходимых федеральным и региональным органам власти, ученым, исследователям, всем заинтересованным лицам.
Г.ХАСАЕВ
00:04 11.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |