Архив новостей → Без водки жить нельзя в России, нет?
Без водки жить нельзя в России, нет?
Со времен царя и до наших дней водка всегда была проклятием российского народа и хребтом российской экономики, родником всех самых романтических представлений нации о себе. Водка приносила людям состояния и низвергала правительства. Тот, кто владеет водкой, ее производством и продажей, тот властвует над русской душой, констатирует американский еженедельник "Тайм".
Теперь все разговоры и во время застолий, и на лавочках во дворах, где русские собираются, чтобы выпить, о том, что кто-то хочет вмешаться в процесс потребления водки. В прошлом году МВФ предложил российскому Правительству в качестве условия будущих займов повысить налог на алкоголь, чтобы таким образом избежать экономического краха. Это предложение, уже однажды заблокированное российским парламентом, оказалось настолько спорным, что кабинет министров, который по требованию МВФ внес в российскую Думу комплекс экономических законов, даже не решился положить на стол законопроект о водке.
Но и без повышения налога реформа производства спиртного в России все-таки грядет. Многие полагают, что Правительство должно зафиксировать цены на водку в провинции и ввести более жесткий контроль за прибылью продавцов напитка.
Государство же подумывает о том, чтобы восстановить свою монополию на водочное производство. Такая монополия существовала десятилетиями, но в нынешних условиях возврат к прежней системе будет означать перевод значительных средств из рук организованной преступности в руки государства. Тот, кто заикнется об этом, рискует жизнью.
Первому мысль пополнить государственную казну за счет водки в России пришла Борису Годунову, пишет "Тайм". Потом водку вновь передали мелким торговцам. Монополию восстановили в 1894 году, и доходы от водки сразу же составили четверть государственного бюджета российской империи. О советском времени точных данных нет, но, по некоторым подсчетам, от 30 до 50 процентов бюджетных средств получали от водки. Этого было достаточно, чтобы покрывать все военные расходы страны.
В начале 70-х руководство, озадаченное высоким уровнем смертности, попыталось сократить время продажи алкогольных напитков, но сразу же оказалось без денег на выплату зарплаты. Михаил Горбачев, напуганный данными, что 40 процентов взрослого мужского населения страны - алкоголики, попытался исправить положение, но потерял из бюджета 27,5 миллиарда долларов.
Нынешние власти передали водку в частный сектор, и теперь, когда Россия просит у МВФ всего каких-то 4,5 миллиарда долларов, доходы мафиозных водочных дельцов приближаются, по некоторым оценкам, к 7 миллиардам долларов в год.
Русские говорят, что плохой водки не бывает, водка бывает либо хорошей, либо очень хорошей. В стране потребляется 4 миллиарда литров водки в год (27 литров на душу населения). От плохой водки за последние два года умерли 67 тысяч человек.
Перевести водку под контроль государства - реальный способ заплатить зарплаты и пенсии.
По материалам зарубежной печати и агентства
"Эфир-дайджест" подготовил Юрий ЕРШОВ.
00:04 13.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |