Архив новостей → Труба для вертикали власти.
Труба для вертикали власти.
Скандал вокруг ОАО "Варьеганнефтегаз" показал, что начатые в России реформы требуют совершенствования законодательной базы, а также контроля над судопроизводством и судьями, которые зачастую превращают свое кресло в инструмент получения "статусной ренты". Судебно-правовой реформой, как известно, сейчас вплотную занимается руководство России.
Сама же описанная история с "ВНГ", являющаяся хотя и характерной, но далеко не единственной стороной медали, показывает внутренние, скрытые рычаги судебного беспредела, а также еще одного характерного явления. В стране идет очередной этап передела собственности, но уже не на федеральном, а на региональном уровне, не в рамках отраслей, а на уровне конкретных предприятий. Участники арбитражных процессов явно спешат, понимая, что со дня на день будут централизованно введены новые правила игры. А пока их нет, есть возможность использовать "заинтересованность" судей и чужими руками решить вопросы собственного частного бизнеса. Каким бы ни был итог, главным виновником и потерпевшим останутся власть и общество. Правда, сегодня власть отказалась от положения "крайнего", и, похоже, "купленные" результаты экономических споров негативно скажутся на их инициаторах.
Потеря бюджетами всех уровней миллионов долларов, срыв сроков погашения выплат по кредиту Всемирного Банка, нарушение технологического цикла нефтеперерабатывающих заводов и, наконец, срыв отопительного сезона в 47-тысячном городе нефтяников Радужный - вот далеко не полный перечень последствий, к которым привела вышедшая из- под контроля государства ситуация на одном из нефтедобывающих предприятий Тюменского Севера - ОАО "Варьеганнефтегаз".
Следственному комитету МВД и Генпрокуратуре РФ еще предстоит разобраться в механизме исполнения процедуры банкротства градообразующего предприятия. Так, в запросе, направленном начальнику СК МВД Соловьеву председателем городской Думы Радужного Николаем Лукашенко, приводятся весьма любопытные детали этой процедуры. Начать с того, что в возбужденном деле о несостоятельности "Варьеганнефтегаза" фигурировала в общем-то смехотворная для предприятия с такими объемами производства сумма - 1,4 миллиона рублей. Удивление вызвала и кандидатура назначенного судом временного управляющего: ни для кого не было секретом, что управляющий Олег Макеев - фигура из команды ОАО "Группа Альянс". В своем обращении в следственные органы председатель Гордумы Радужного Лукашенко предположил, что "процедура банкротства "Варьеганнефтегаза" была "заранее спланированной акцией, направленной не на оздоровление предприятия, а на извлечение неконтролируемых доходов".
Как позже выяснилось, депутат Лукашенко как в воду глядел. По данным парламентской комиссии г.аРадужный, за период внешнего управления ОАО "ВНГ" добываемая этим предприятием нефть щедрыми потоками приносила баснословные доходы структурам "Группы Альянс", нанося прямой ущерб нефтедобывающему предприятию. Так, только за один год хозяйствования на скважинах "Варьеганнефтегаза" временного управляющего Макеева это предприятие недополучило многие миллионы долларов выручки, а государство, естественно, налоги.
Несмотря на прекращение процедуры банкротства "ВНГ" решением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа, конфликт вокруг предприятия приобрел еще большую остроту. Сейчас группа непримиримых акционеров, поддерживаемых "Группой "Альянс", отчаянно пытается оспорить назначение генеральным директором ОАО "Варьеганнефтегаз" представителя материнской компании "Сиданко" Харитона Кесова.
Основным мотивом нынешних судебных "разборок" послужил вопрос контроля над транспортировкой и продажей варьеганской нефти. Транспортировка "черного золота" "ВНГ" по системе "Транснефти" в течение прошедшей зимы неоднократно блокировалась различными судами с туманной формулировкой "до выяснения вопроса по существу".
Прокачка могла возобновиться еще 9 марта, когда состоявшееся в тот день собрание акционеров "Варьеганнефтегаза" избрало совет директоров, утвердивший руководителем компании Кесова. Подавляющее большинство мест в совете заняли представители главного акционера "ВНГ" - НК "Сиданко", владеющей более 77апроц. акций "дочки".
Документы по транспортировке нефти "ВНГ" за подписью Кесова были признаны "Транснефтью", и сырье устремилось в "трубу". Более того, 21 марта городской суд Ханты-Мансийска подтвердил легитимность собрания акционеров "ВНГ" и законность назначения генеральным директором Кесова. Казалось бы, точка в многомесячном споре о том, кто же будет управлять "Варьеганнефтегазом", поставлена. Тогда же были отгружены в систему "Транснефти" первые за долгое время объемы - 34 тыс. тонн пошло на переработку на Саратовский НПЗ.
Экономическое давление на "Варьеганнефтегаз", между тем, продолжилось. На днях очередной суд, на этот раз - Басманный суд Москвы, в унисон с интересами "Альянса" запретил Харитону Кесову исполнять свои непосредственные обязанности - поднимать нефтяные промыслы, платить зарплату работникам. Представляется, что этим суд невольно сыграл на руку силам, не оставляющим надежд любой ценой вернуть себе контроль над "Варьеганнефтегазом".
При этом некоторые из "обиженных" акционеров, поддерживающих "Альянс", теряют остатки респектабельности. Требуя защиты в судах, они сами крайне пренебрежительно относятся к соблюдению норм закона. Например, несмотря на действующее решение Симоновского межмуниципального суда Москвы, предписавшее гражданам Красюкову, Макоеву и Насибуллаеву прекратить созывать и проводить собрания "альтернативных" органов управления "Варьеганнефтегаза", нелегитимные собрания продолжаются в узком кругу и в тихом месте. Мотивы подобных действий понятны. Имея на руках исполнительные листы, сильно рисковать своим кошельком, а возможно, и свободой, захочет не каждый:
невыполнение решений суда является серьезным правонарушением и подпадает под действие ст. 315 УК РФ.
Не исключено, что пойти на риск быть привлеченными к административной, а то и уголовной ответственности организаторов этих собраний заставляет слабая надежда на то, что анонимные мероприятия будут иметь административный резонанс и хотя бы на пункт поднимут шансы захватить "Варьеганнефтегаз". Однако деловой рейтинг "генерального заказчика" падает, и при таком раскладе самым достойным выходом для руководства "Альянса" было бы признание несостоятельности своих дальнейших претензий на контроль за "ВНГ".
Упомянутые акционеры, однако, продолжают и дальше дезинформировать общественность, загоняя в долговую яму "Варьеганнефтегаз" и город Радужный. Вызывает сожаление, что преуспевающая структура с мощным менеджментом и безупречной деловой репутацией так легко сдает свои позиции, не учитывая, что за последний год в России ценность деловой репутации стала реальным экономическим фактором.
С правовой точки зрения ситуация в "ВНГ" и вовсе выглядит абсурдной. Холдинг "Сиданко", который расплатился по долгам дочерней фирмы и владеет тремя четвертями акций "ВНГ", не имеет твердых гарантий того, что его интересы, как главного акционера и собственника, будут соблюдены.
Нет уверенности в том, что очередной судебный иск "Группы Альянс" не обернется холодом в домах у жителей северного города Радужный. Нефтяники недоумевают: как так, ведь в России взят курс на укрепление вертикали власти? Но при этом государство не желает или не способно вмешаться в ситуацию, которая оборачивается потерями для бюджета страны и авторитета власти.
"Отдельные нормы действующего законодательства нуждаются в немедленном и радикальном реформировании, иначе закон по-прежнему будет использоваться как орудие разборок при переделе собственности", - прокомментировал сложившуюся вокруг "ВНГ" ситуацию доктор юридических наук Андрей Шугаев, признанный специалист в сфере имущественных споров.
Вопрос лишь в том, как скоро озаботятся этим российские парламентарии?
Сергей ШАПКИН.
00:04 04.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |