Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОперация "канализация".

Операция "канализация".

Примечательная весть пришла к нам в редакцию: разнообразие взяток в нашем государстве продолжает неуклонно расти и шириться.

Когда-то, в эпоху царизма и наивного капитализма, взятки давали борзыми щенками. Позже, когда с борзыми случилась напряженка, а строй в России поменялся, взятки стали давать колбасой салями и затертыми купюрами с портретами родных вождей.

Потом времена опять поменялись. Салями уже лежали на каждом уличном лотке, а взяткополучатели стали брать джипами и зелеными купюрами с портретами чужих вождей.

Не так давно новое слово в этом осуждаемом законом процессе сказали правоохранители из Сибири. Они выявили в славном городе Омске совершенно новый, удивительный вид взятки. А именно - канализационный. Смело можно утверждать, что подобного до сих пор не было ни в российской, ни в мировой юридической практике, ни даже в Книге Гиннесса не зафиксировано.

...Летом этого года в городе Омске был арестован Владимир Федоренко. Санкцию на его арест давал заместитель прокурора Омской области А. Кочергин. Арестованному предъявили обвинение по 290-й статье УК РФ. То есть обвинили во взятке.

Федоренко и до ареста был для города Омска человеком довольно известным. Как-никак руководитель налоговой инспекции большого сибирского города. Кстати, Федоренко считался не просто одним из многочисленных руководителей налоговой инспекции российских городов. Он был лучшим. Когда из ГНИ в его адрес пришла очередная благодарность за хорошо собираемые налоги, то порадоваться адекватной оценке его труда в кругу сослуживцев и горожан Владимир Михайлович просто не успел. Его взяли сразу следом за вручением благодарности.

Если коротко, суть предъявленного ему обвинения сводилась к следующему: на участок, где расположена дача Федоренко, в Кировском районе Омска, от коллектора на станции Входная протянули канализацию. Стоило это канализационное удовольствие 230 тысяч рублей. Сеть канализации предназначалась не для одного Федоренко, а для всех людей, живущих на улице 7-я Солнечная. Все узлы и трубы канализации на своем личном участке были оплачены Федоренко в срок и как полагается. Следствие же со своей стороны посчитало, что Федоренко стал собственником означенной канализации вообще целиком и полностью.

В нашей стране да и не в нашей тоже Владимир Михайлович оказался единственным таким "владельцем". Потому как следствие усмотрело всю сеть канализации "предметом взятки" со стороны начальника "Водоканала" Леонтьева. Вообще-то сеть канализации - основные фонды "Водоканала". Так по крайней мере считается везде. Сия организация, кстати, упомянутую прокладку этих самых сетей канализации и финансировала.

Следователь, Валерий Самодайкин, который ведет столь неординарное дело, разъяснил редакции, что он "человек неглупый". Но это мы поняли как-то сразу. А вот по поводу новшества с канализацией он сказал так: " Это дело для нас тоже новое. Но комментировать я его вам не буду".

Еще следователь считает, что не только канализация вменяется в вину его подследственному, но и "общее покровительство" канализационному руководству. В смысле налогов. Здорово сказано. Но туманно. Самодайкин редакции туман не развеял. В документах, с которыми мы смогли познакомиться, никаких разъяснений по части тумана тоже нет. Видимо, потому, что платит "Водоканал" налоги не Федоренко, а по другому адресу.

Кстати, областное управление Министерства по налогам и сборам уже после ареста городского начальника подтвердило, что никаких налоговых нарушений у "Водоканала" нет сегодня и не было вчера. Так что какое именно "покровительство" у следствия на уме, так и осталось для нас тайной. И для самого следствия, похоже, также.

Еще примечательный штрих. Как только за Федоренко захлопнулись железные двери камеры, налоговую инспекцию города Омска... прикрыли. В прямом смысле. Ликвидировали как класс. Похоже, что за ненадобностью. Налоги с города теперь будет собирать управление по Омской области. Насколько мы сумели выяснить, с налогами в городе сейчас напряженка.

За время подготовки статьи мне пришлось переговорить со многими "фигурантами по делу". И только один начальник от правосудия при условии неразглашения его фамилии пообещал сказать правду по делу Федоренко. Анонимность мы ему пообещали, и он сказал дословно следующее: "Да не лезьте вы в политику. Шею свернете".

О том, что в канализационном деле не все "от уголовного кодекса", мы догадывались.

Ситуация до ареста главного городского налогового инспектора была следующая. Налоги в городе Омске собирали хорошо, и денег поступало в казну много на фоне других российских городов. И, что примечательно, год от года все больше. Даже недоброжелатели не скрывают, что в этом прямая заслуга именно Федоренко. Можно сказать, что сам Федоренко оказался именно тем нечастым случаем, когда нужный человек в нужное время попал в нужное место.

Выпускник Омского политехнического института возглавил службу еще в 1990 году. На следующий год, работая, окончил Сибирский социально-политический институт. А через четыре года - Всероссийский заочный финансово-экономический. Последняя специальность - финансы и кредит.

Так что он подошел к сбору налогов не с кондачка. Разработал систему учета и контроля. Внедрил ее. Получил кучу благодарностей от самого высокого начальства. И... на этом погорел. От налогов тем, кто их должен платить, стало трудно прятаться, а расставаться с деньгами всегда было болезненным делом. Сказать, что отдельные совсем небедные граждане Омска не любили Федоренко, - это не сказать ничего...

В свое время, кстати, не очень далекое, еще в бытность министром по налогам и сборам Г. Бооса, Федоренко писал московскому шефу: "...В целом процесс реорганизации налоговой службы протекает неоднозначно. В нашем городе, например, мы получили нежелательные результаты. Выведя из подчинения ГНИ по городу Омску окружные инспекции и переподчинив их областному аппарату, руководство ГНИ по Омской области нарушило созданную и отлаженную систему в управлении налоговой службой города. Это незамедлительно сказалось на доходной части городского и консолидированного областного бюджетов. В 1998 году собрано на 19 процентов меньше платежей, чем в предыдущем. А в I квартале 1999 года падение составило 21 процент...".

Налоговый конфликт области и города был известен не только тем, кто работал в этих зданиях. Собираемые городские налоги не радовали многих. В Омске было два больших, можно сказать даже главных, налогоплательщика - известная всей России "Сибнефть" и водочный монополист "Оша". Они, тоже крепко подумав и оставив в городе роскошные офисы, на бумаге "перебрались" в область. Там с налогами легче дышится. Федоренко, как явствует из бумаг самого Министерства по налогам и сборам, не молчал. В итоге, как говорят в народе... "довыступался".

С его арестом и делом по факту частной канализации сразу решилось море проблем. А чрезмерно ретивую налоговую инспекцию города просто ликвидировали. Буквально на следующий день.

Правда, упомянутая "взяточная канализация" появилась не сразу. Упрямого руководителя пытались "достать" и раньше. То дачу проверяющие обмеривают, то с комиссией придут. Обиженный Федоренко чуть что писал самому прокурору. Неизвестно, что тот отвечал, выходило, что ничего. Но из попыток найти-таки компромат до поры до времени ничего не выходило. Но потом, похоже, терпение лопнуло. Сортир, по мнению некоторых, показался довольно выигрышной картой.

В областных городах беспристрастному правосудию бывает нередко трудно. Все всех знают. И все со всеми где-то и как-то пересекались. Поэтому даже следователь Самодайкин не удивился вопросу "про политику", а признал, что многие об этом говорят. Правда, он лично ее в деле Федоренко не разглядел.

Не разглядел ее и суд Первомайского района Омска, который Федоренко просил изменить ему меру пресечения и отпустить домой, пока следствие разбирается. Приводил аргументы: дескать, он не бомж, имеет жену и детей, а бежать ему некуда и незачем. Суд отказал, правда, видимо, случайно не указав, почему. У юристов это называется "без приведения мотивов принятого решения".

Видимо, в камере Федоренко нужнее, чем на свободе. Но складывается впечатление, что никто не знает, как дальше поступать с Федоренко. Сверхзадача-то выполнена. И он теперь никому не нужен. Канализация для целой улицы ведь никаким, даже самым-самым пристрастным, судом частной так и не будет признана.

Написала последнюю строчку и подумала: как все-таки нас приучили к тому, что любые конфликты и политико-кадровые проблемы проще и легче решить, дав команду "фас" соответствующим органам. И неудобного человека легче всего убрать, предъявив пусть абсурдное, но все-таки обвинение. Как легко у нас можно приказать людям, следящим за соблюдением законов. Нет, даже не приказать, а попросить... Люди ведь не откажут, когда их просят. Все-таки в правовом государстве живем. Кстати, потом не они, а их "стрелочники" и остаются крайними.

А пока и в городе Омске опять трудно с налогами, и в Кировском районе людям ту самую канализацию доделывать так и не стали...

Наталья КОЗЛОВА.

  00:04 05.10  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU