Архив новостей → Семь главных и другие неотложные дела...
Семь главных и другие неотложные дела российского Правительства Интервью В.С.
Черномырдина бельгийской газете "Суар".
њ Вы едете в Брюссель, чтобы встретиться, в частности, с Жаком Сантером, председателем Европейской комиссии ЕС. Какова цель этих переговоров?
њ Наша нынешняя встреча с председателем Европейской комиссии Жаком Сантером њ не первая. Ее особенность в том, что она открывает новый формат диалога между Россией и Евросоюзом, которому мы хотим придать регулярный характер. Надеемся, что это будет полезный вклад в углубление нашего практического сотрудничества, в наращивание взаимодействия по широкому спектру направлений, прежде всего в сфере экономики и торговли. Разумеется, после вступления в силу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС начнут работать и предусмотренные им органы двустороннего взаимодействия.
В Брюсселе имеем в виду уделить повышенное внимание тем областям сотрудничества, где наши интересы становятся общими именно в силу логики сближения России и Европейского союза. Речь, к примеру, пойдет о поддержке деятельности таможенных структур на теперь совместных (после вступления Финляндии) границах, о реализации проектов, находящихся на острие технологического прогресса, њ в атомной энергетике, освоении космоса, информатизации общества. Не будет забыт и культурно-гуманитарный аспект њ обсудим возможности расширения обменов учеными, студентами.
Сложившаяся законодательная база нашего сотрудничества позволяет развивать конструктивный политический диалог, находить развязки двусторонних торгово-экономических проблем, согласовывать позиции в вопросах интеграции России в международное экономическое пространство.
Разумеется, ключевое место в договорном механизме призвано занять Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Европейскими сообществами и государствами-членами. Ожидаем, что оно заработает до конца текущего года. Мы со своей стороны все необходимые процедуры уже выполнили.
Главное сейчас њ ускорить выход на уровень полноценного партнерства, преодолеть инерцию дискриминационного подхода в торговле, которая проявляется в разного рода антидемпинговых санкциях. Пора наконец признать и рыночный статус экономики России, где доля негосударственного сектора достигает почти 70 процентов.
В целом же надо запустить механизмы взаимодействия, заложенные в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве. Духу СПС полностью отвечали бы переход от чисто торговых отношений ко всему разнообразию форм экономического партнерства; финансовая поддержка (в том числе со стороны Европейского инвестиционного банка) масштабным трансъевропейским проектам в энергетике, на транспорте, в сфере коммуникаций; наращивание инвестиций в российскую экономику. Если к этому добавить наш регулярный политический диалог на всех уровнях, начиная с высшего, то мы получим параметры, практически адекватные отношениям Евросоюза с ассоциированными членами.
њ Россия нуждается в значительных иностранных капиталовложениях. Что бы Вы могли сделать для восстановления доверия со стороны инвесторов?
њ Вы согласитесь со мной, что вложение денег њ это всегда определенный риск, и у вас, и у нас. Другое дело, что задача нашей стороны, нашего Правительства њ свести этот риск до минимума, более того, гарантировать со стороны государства защиту инвестиций, да и вообще частной собственности.
Для регулирования всех вопросов, связанных с деятельностью иностранных предпринимателей в России, мы создали при Министерстве экономики Государственную регистрационную палату, главная задача которой њ всесторонняя помощь иностранным инвесторам, начиная от их регистрации и юридической помощи и кончая предложением выгодных совместных проектов.
При Правительстве России создан и активно работает Консультативный совет по иностранным инвестициям, куда вошли руководители крупнейших западных компаний и банков. Работа этого совета призвана продвигать наше законодательство в направлении улучшения инвестиционного климата, укреплять связи иностранных инвесторов с российскими деловыми кругами.
Могу сказать, что тревога, связанная с криминализацией экономики, коррупцией, њ это, несомненно, одна из наиболее серьезных угроз для репутации России.
Никто в российском Правительстве не закрывает глаза на это.
В то же время реальная статистика, анализ криминологической ситуации в России показывают, что степень криминализации российского общества, влияние мафии на экономику явно переоцениваются. Заметьте: в расчете на 100 тысяч человек преступлений в России совершается меньше, чем в США и даже Германии (соответственно 1,8 тысячи против 15,0 и 8,3 тысячи).
Должен сказать также, что национальные границы имеют для организованной преступности все меньшее значение и ответы на этот международный вызов не могут быть только национальными.
Значит, надо активнее действовать сообща, заключая двусторонние соглашения между странами ЕС и Россией, налаживать постоянные контакты между министерствами внутренних дел и юстиции стран ЕС и России.
њ Вы объявили о том, что впервые за последние пять лет валовой внутренний продукт России увеличился в первом полугодии на 1 процент по сравнению с тем же периодом прошлого года. Считаете ли Вы, что это устойчивое явление и чем Вы могли бы его объяснить? Каково состояние реформ?
њ Да, мы говорим, хотя и с осторожным оптимизмом, что у нас начался рост ВВП, оживилась промышленность. В ряде отраслей с начала года определился устойчивый рост, причем не только в добыче нефти или газа, но и в машиностроении, переработке, в сфере сервиса.
Главное звено нашей реформы њ предприятия. Если пойдет реформа предприятий њ и промышленных, и строительных, и сельскохозяйственных, њ пойдут успешно все остальные реформы. Вы обратили внимание, что последнее радиообращение Бориса Николаевича Ельцина к россиянам было посвящено именно этому вопросу. Действительно, глубинный переход от прежней социалистической экономики к экономике рыночной начинается с трансформации фабрик, заводов, сельхозпроизводств.
Предприятия должны научиться самостоятельно действовать в условиях рынка, зарабатывать хорошие деньги и при этом грамотно взаимодействовать с налоговыми органами, бюджетом, смежниками. Эти вопросы уже решаются. У нас есть масса примеров таких предприятий-хозяев, которые и продукцию делают высококачественную, раскупаемую и в стране, и за рубежом, и обеспечивают высокие заработки своим работникам.
Реформа предприятий заложена в программу, условно названную "Семь главных дел Правительства". Она поможет соединить решение экономических и социальных проблем, сделать социальную политику более дешевой для государства.
Наконец, наша уверенность основывается и на улучшении инвестиционного климата, о чем я уже говорил.
њ У Вас два заместителя. Оба придерживаются демократических взглядов, гораздо моложе Вас и принадлежат к другому поколению политиков. Как протекает Ваше сотрудничество?
њ Я сам выступил инициатором кадровой и структурной перестройки Правительства еще в декабре прошлого года, обратившись к Президенту.
Сегодня могу сказать: у меня устойчивое впечатление, что все новые члены Кабинета действуют в одной "упряжке", решая каждый свою специфическую задачу. Сложился эффективно действующий баланс жизненного опыта и молодого напора людей, давно и однозначно сделавших выбор в пользу реформ. Наши взгляды могут в чем-то разниться, но в главном мы едины. Проблемы российской экономики њ сложнейшие, и здесь важно иметь резерв самых неожиданных, неординарных подходов.
њ Недавно подписанный в Париже Основополагающий Акт между Россией и НАТО призван установить новый международный климат в Европе.
Недавно Вы потребовали созыва Совместного постоянного совета, созданного в соответствии с Основополагающим Актом, подписанным в Париже. Чем объясняется необходимость этого шага?
њ Подписание в Париже 27 мая Основополагающего Акта России њ НАТО њ крупный шаг вперед к укреплению стабильности и безопасности в Европе да и за ее пределами.
И все же расширение НАТО создает новые проблемы, не решая имеющиеся. Этот шаг предпринят в условиях, когда трансформация военных и политических структур альянса, его стратегической концепции остается по-прежнему делом будущего.
Это, конечно, обнадеживает. Но пока не дает развернутых ответов на наши вопросы. В этом смысле ситуация после Мадрида для нас мало в чем изменилась.
В России это предвидели, и именно этим в конечном счете и объясняется решение Президента Бориса Николаевича Ельцина не присутствовать лично на Мадридском саммите.
Вместе с тем у нас нет сомнений в необходимости равноправного партнерства и сотрудничества с альянсом.
Расширение НАТО њ это объективная реальность, как, например, дождь, снег, град, ветер и тому подобное. Вот мы и стремимся, во-первых, одеться по погоде, а во-вторых, уговорить партнеров не подливать воды к моросящему дождю. Этим целям, на мой взгляд, и должна послужить деятельность Совместного Постоянного Совета на уровне министров иностранных дел. Его первое заседание состоится в Нью-Йорке в связи с сессией Генеральной Ассамблеи ООН.
њ Недавно Вы побывали с визитом в Китае, где подписали ряд торговых соглашений. Россия заключила с Китаем договор о "стратегическом партнерстве".
Считаете ли Вы, что партнерство с Китаем может служить альтернативой добрым отношениям России с Соединенными Штатами?
њ Российско-китайские отношения на нынешнем этапе, по обоюдному признанию, лучшем за всю историю, развиваются в соответствии с формулой равноправного доверительного партнерства, направленного на стратегическое взаимодействие в ХХI веке. Мы считаем, что нынешний характер отношений России и Китая отвечает интересам двух стран и народов, играет стабилизирующую роль в современной международной обстановке. Полагаю, что это њ позитивная модель межгосударственных отношений в эпоху после окончания "холодной войны".
На этом как раз и основывается Декларация о многополярном мире и установлении нового международного порядка, подписанная руководителями России и Китая на встрече в Москве в конце апреля этого года.
Нет никаких оснований усматривать как в самом характере российско-китайского сближения, так и в заключаемых двусторонних документах признаки некоего альянса, направленного против какой бы то ни было третьей страны или группы стран. Мои недавние беседы с руководителями Китайской Народной Республики еще раз подтвердили это.
њ В связи с этим небольшой нюанс: для улучшения отношений с Японией России, похоже, необходимо вернуть ей хотя бы часть Курильских островов. Готовы ли Вы к этому?
њ Это њ не нюанс, а большой вопрос. Ведь урегулирование территориальной проблемы с Японией мы рассматриваем как сложную задачу, в которой необходимо прежде всего найти взаимоприемлемые пути решения. Будем продолжать поиск путей к заключению с Японией мирного договора на основе такой формулы, которая, не ущемляя национального достоинства как россиян, так и японцев, воспринималась бы народами обеих стран как справедливая и логичная.
С этой целью считаем необходимым работать совместно с японской стороной над решением "околоостровных проблем". Мы договариваемся о рыбохозяйственном сотрудничестве в районе Южных Курил, продолжаем безвизовые обмены между жителями островов и японцами. Ведем дело к нахождению взаимоприемлемых форм экономического сотрудничества с японцами на островах. Если разработаем эффективные формы организации совместной экономической деятельности в этом весьма чувствительном для обеих стран районе, покажем пример того, что при желании можно, поступая как добрые соседи, находить развязки самых сложных вопросов.
њ Борис Ельцин подписал указ, обязывающий государственных служащих предоставлять сведения о своих доходах. Он и сам предоставил данные о размере своего состояния. Так же поступили ваши заместители господин Чубайс и господин Немцов. Что касается Вас, то, по слухам, Вы њ миллиардер, владелец крупного пакета акций газового гиганта "Газпром". Так ли это на самом деле?
њ Неделю назад я передал российским средствам массовой информации информацию о своих доходах, она опубликована. Нам с супругой принадлежит дом в Подмосковье с земельным участком (стоимостью 156 миллионов рублей) и джип "Шевроле Блейзер" (112 миллионов рублей). Квартиру в "спальном" районе Москвы Крылатское (148,7 кв. метров) мы снимаем по договору. Доход за 1996 год, а это моя заработная плата, составил немногим более 46 миллионов рублей (8 тысяч долларов), из которых 9,9 миллиона рублей я выплатил в качестве подоходного налога. Никакими ценными бумагами, в том числе акциями "Газпрома", я не владею. Так что судите сами. Кстати, сообщение "Монд" о моих сверхдоходах она же сама и опровергла.
Подготовлено при содействии
РИА "Новости".
(Публикуется с сокращениями).
00:04 18.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |