Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКризис - это начало развития.

Кризис - это начало развития.

На рубеже годов губернатор области Петр Сумин ответил на вопросы "Челябинского рабочего".

- Петр Иванович, поздравляю вас с Новым годом! Спасибо, что, находясь в отпуске, нашли время ответить на вопросы нашей газеты. Кстати, как отдыхает губернатор? И от чего? Не могли бы вы подвести предварительные итоги минувшего года? Все ли из намеченного удалось сделать?

- Прежде всего хочу передать ответные поздравления. Пусть в новом году у всех у нас будет поменьше огорчений, побольше радостей, побольше друзей, спокойствия на душе и удач!

Все-таки тяжелый прожили год. Но если начало его было безрадостным, вы же хорошо помните состояние общества после сокрушительного августовского кризиса 1998 года, то в последние месяцы, на мой взгляд, настроение улучшилось. Смутное время в России подходит к концу, наступает время собирать камни, время подниматься после шквала реформ, время работать.

У меня двойственное ощущение от итогов работы в ушедшем году. С одной стороны, сделано много. Экономика области на подъеме. Темпы роста промышленного производства вдвое превышают общероссийские показатели, в три с половиной раза вырос объем прибыли предприятий, вдвое сократилась безработица, серьезно выросла доходность бюджета. Село вырастило и собрало очень хороший урожай, значительно больше построено газопроводов, жилья, школ, больниц, поликлиник, закрыты долги по пенсиям и зарплате бюджетникам.

С другой стороны, а стало ли людям намного легче жить? Тут я не хочу выдавать желаемое за действительное. Большому числу наших земляков живется чрезвычайно трудно. Чуть-чуть полегче, чем во многих других регионах, но тяжело. Чудес не бывает. Но, перефразируя поговорку, скажу: если заработала сошка, скоро будет полна и плошка.

Я хочу подчеркнуть перемены в социальном и политическом самочувствии у южноуральцев. Мне очень много приходит писем, их количество не иссякает. Если в начале года люди выражали боль и отчаяние, сейчас чувствую осторожный оптимизм, надежду, поддержку действиям областных властей. Это дорогого стоит.

Кстати, поэтому я и принял решение отдохнуть несколько дней в краткосрочном отпуске, до конца рождественских праздников. Никуда на отдых не поехал. Если выпадает время, занимаюсь с внуком. Вы, конечно, понимаете, что губернаторский отпуск - понятие относительное.

- Каким, на ваш взгляд, будет для нашей области 2000 год?

- Я уже почти ответил на этот вопрос. Время собирать камни, работать и работать. Благоприятная для отечественной экономики конъюнктура должна быть использована. Важно принять такие управленческие решения, которые бы сохранили рост в экономике.

Не могу говорить о стране в целом, но у себя в области мы сделаем все, чтобы реальный сектор экономики продолжил свое развитие. Каким образом? Во-первых, госрегулирование обязательно будет вместе с господдержкой. Независимо от формы собственности, независимо от того, как относится к губернатору, к исполнительной власти в целом тот или иной руководитель или собственник предприятия, мы обеспечим ему правовой, налоговый и финансовый протекционизм. Если, конечно, руководитель и собственник будут работать не только ради своего личного блага, но и в интересах трудящихся, всей области.

Во-вторых, акцент будет сделан на дальнейшее расширение кооперационных связей внутри области и в рамках Большого Урала.

В-третьих, мы будем максимально поддерживать инициативу производственников на обновление основных фондов, техническое и технологическое перевооружение, на привлечение инвестиций как собственных, так и со стороны, как это делают в Сатке, Магнитогорске, Челябинске, Кыштыме. Лозунг "Из кризиса - через развитие" был и остается, другого пути в условиях экономической разрухи в стране нет.

Конечно, внесем существенные коррективы в социальную политику исполнительной власти. Остаточный принцип - мера вынужденная, даже при нем были приложены серьезные усилия для обеспечения социальной защиты людей. В новом году бюджетные назначения в социальную сферу увеличатся, а это значит, что больше будет построено жилья, медицинских учреждений, в несколько раз увеличатся объемы газификации. В наступившем году уже запланировано 30-процентное увеличение пенсий и пособий, в полтора раза будет увеличена минимальная заработная плата и зарплата бюджетникам. В новом году власть не будет стоять в стороне от контроля уровня заработной платы и в реальном секторе экономики. Больше будет выделяться средств на медикаменты, выплату компенсаций за методлитературу. Чтобы оказать нашему крестьянству дополнительную серьезную поддержку на будущее, я уже издал распоряжение о выделении 100 миллионов рублей на покупку новых современных комбайнов.

В мае мы должны достойно отметить 55-ю годовщину со дня победы советского народа над фа-шистской Германией. Перед всеми ветвями власти, главами городов и районов, руководителями предприятий и организаций поставлена задача не оставить без внимания ни одного ветерана войны и трудового фронта.

Год будет особенным и в смысле рубежа двух эпох, празднования 2000-летия христианства. Скоро состоится заседание оргкомитета по встрече этих двух дат, и она, встреча, будет, несомненно, достойной.

- Комментируя итоги выборов в Государственную Думу по округам в Челябинской области, вы заявили, что власти их не проиграли. Это прозвучало довольно неожиданно. Всем известно, что возглавляемое вами движение "За возрождение Урала" объявляло о поддержке Александра Аристова, Виктора Чернобровина и Владимира Горбачева, которые в острой борьбе уступили мандаты своим соперникам. Поясните, пожалуйста, свою мысль.

- На мой взгляд, власть, если она представляет интересы всех граждан, не должна ни во что играть. Настоящая власть не может быть субъектом игры. Вот почему областная администрация ничего ни у кого не выиграла и никому ничего не проиграла.

Что касается движения "За возрождение Урала", то в него входит несколько партий и организаций, которые вправе поддерживать того или иного кандидата. Политика "ЗВУ" - не разделение, а объединение. Кто вам сказал, что Михаил Юревич, усилия которого на сохранение цены на хлеб я решительно поддержал, или Михаил Гришанков с его четко выраженным государственным подходом к действительности не хотят возрождать Урал или отечественную экономику?

Что касается Александра Аристова, Владимира Горбачева и Виктора Чернобровина, то они были и остаются людьми государственного мышления. И я могу сказать определенно, что их опыт и знания уже востребованы южноуральцами и областной властью.

- А что может сказать после парламентских выборов политик Петр Сумин - один из основателей "Всей России"?

- Если вы имеете в виду расклад политических сил в новом парламенте, то я считаю, что он зеркально отражает наметившуюся стабилизацию в обществе. Политическая надстройка стала классическим, а значит, устойчивым треножником: центр, левое крыло, правое крыло. Это уже прогресс.

Многогранник всегда менее устойчив.

А то, что "Единство" и "Отечество - Вся Россия" - это центр, сомнений нет. Вектор сил оптимальный и объективный.

- 2000 год в нашей губернии особенный - это год выборов. В последнее время региональные политики говорят о том, что кое-кто в области не прочь перенести выборы с декабря 2000-го на 2001-й. Ваше отношение к такому предложению?

- Никогда не был и не буду сторонником продления законодательно установленного срока полномочий той или иной ветви власти. Разговоры об этом в нашей области - политическая спекуляция. Могу сказать точно, что выборы губернатора пройдут в 2000-м, а не в 2001 году. В заключение еще раз хочу поздравить всех южноуральцев с Новым годом, а "Челябку" поблагодарить за предоставленную возможность высказать свои мысли и пожелания.

P.S. Пока материал готовился к печати, Президент РФ Борис Ельцин объявил о своей отставке и назначении исполняющим обязанности главы государства Владимира Путина. Комментируя это событие по просьбе "Челябинского рабочего", Петр Сумин назвал решение первого Президента России довольно взвешенным ходом и запрограммированной неожиданностью. Он также подчеркнул, что за четыре месяца в качестве премьер-министра Владимир Путин показал себя с наилучшей стороны. Шансы и.о. президента на президентских выборах губернатор оценил как исключительно высокие. Южноуральцы, напомнил он, хорошо узнали Владимира Владимировича не только по решениям, принимаемым на посту премьер-министра, но и во время его недавнего визита в Челябинскую область. Петр Сумин отметил, что решительность, твердость, высочайшая компетентность и патриотичность Путина вызывают у жителей области исключительно теплые чувства.

Вопросы задавал Лев ЛУЗИН.

  00:04 05.01  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU