Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЛужники: вклад в рекорды.

Лужники: вклад в рекорды.

Каждый город имеет свой символ: "высокомерную" Эйфелеву башню или скромную Русалочку. Москва тоже узнаваема по особым приметам: Кремль, возрожденный храм Христа Спасителя, Останкинская телебашня. Почетный список можно продолжать,

но в него обязательно нужно внести и "Лужники".

Лужники в своем первозданном виде њ заливные луга в излучине Москвы-реки. В этом-то месте всего за 450 дней и был построен весь Лужниковский комплекс. А это сто тридцать различных спортивных сооружений на ста восьмидесяти гектарах.

Несомненно, творцам главного стадиона страны была присуща тяга к гигантомании. "Лужники" не знали себе равных в Европе. Однако не стоит забывать, что присутствовало тогда у граждан СССР искреннее отношение к спорту. Стадион "Динамо" до войны не вмещал всех желающих увидеть всероссийские спартакиады. Одновременно со строительством уникального стадиона они возродились как спартакиады народов СССР. И еще долгое время местом финальных стартов всех летних спартакиад оставались "Лужники". Можно трактовать эти грандиозные соревнования как попытку доказать всему миру превосходство социалистического образа жизни. Но это касается идеологии. Зато как явление спорта њ оно было уникально. В спартакиадах принимали участие до десяти тысяч лучших спортсменов страны. То есть столько же, как и на современных Олимпиадах. Впечатляли и результаты спартакиад. Уже на первой, в августе 1956-го, было установлено 9 мировых рекордов.

Имена победителей спартакиад тех лет њ Владимир Куц, Тамара Манина, Нина Откаленко, Виктор Капитонов, Тамара Пресс, Борис Шахлин, Полина Астахова, Анна Дмитриева, Валерий Брумель, Игорь Тер-Ованесян, Янис Лусис, Омари Пхакадзе, Юрий Власов, Галина Прозуменщикова, Михаил Воронин, Леонид Жаботинский, Наталья Кучинская. Наши кумиры, наша гордость, наша любовь.

Для многих отсюда начинался путь к олимпийским вершинам. Легендарный Владимир Куц в первый же день первой Спартакиады устанавливает всесоюзный рекорд на "десятке", а через месяц њ мировой, а через два месяца ему рукоплещет Мельбурн. Валерий Брумель с клинкерного покрытия взлетает на космические 2.27.

Да, это было время космических первопроходцев и крушения империй. Недаром местом встречи москвичей с Юрием Гагариным и стали "Лужники". Недаром юный Фидель для своих зажигательных речей избрал Центральный стадион имени Ленина. Но и Никита Сергеевич Хрущев о своей поездке в США москвичам рассказывал в переполненном лужниковском Дворце спорта. Мировой рекорд Владимир Куц устанавливал "в рамках" митинга, посвященного советско-индонезийской дружбе. Валерий Брумель вносил свою лепту в победу над американцами в легкоатлетических матчах "гигантов".

Но в целом "Лужники" жили одной жизнью с народом, которому приоткрылось вдруг окно в мир. И москвичи, да не только они, пытались распахнуть "с помощью" стадиона это окно как можно шире. Полузабытое сегодня для столицы явление њ переполненные трибуны. Такими они были не только, как нам кажется сегодня, на футбольных матчах. Не оставляли москвичей равнодушными приезды Ива Монтана и Имы Сумак, Поля Робсона и Вана Клиберна, Ренаты Тибальди и Бени Гудмана, которые выступали в "Лужниках".

1957 год. Чемпионат мира и Европы по хоккею с шайбой. Великие победы наших хоккеистов еще впереди. Но чтобы вместить всех желающих, финальный матч из двенадцатитысячного Дворца спорта пришлось перенести на открытый воздух. За игрой на Большой спортивной арене наблюдали пятьдесят тысяч зрителей!

1960 год. Чемпионат мира по мотогонкам на льду. Именно тогда было положено начало славным традициям ледяного спидвея в стране. Искусственный лед и прозорливость скончавшейся на днях Анны Ильиничны Синилкиной наградили нас фигурным катанием.

1962 год. Чемпионат мира по конькобежному спорту среди мужчин. Коньки, о которых сейчас мало кто и вспоминает. А тогда, в морозном феврале, полный стадион стоя (сидеть, естественно, было невозможно) приветствовал триумф Виктора Косичкина, с нетерпением ожидая вестей из Финляндии, где чудеса творила Инга Артамонова.

1965 год. Несравненные Олег Протопопов и Людмила Белоусова под сводами Дворца спорта удостоились золотых медалей чемпионата Европы.

Многих других советских спортсменов, с честью выступавших на лужниковских аренах, ждали впереди бесчисленные победы и рекорды. Как ждут они тех, кто сегодня радует нас своим мастерством на дорожках и секторах, кортах и площадках, залах и полях "Лужников".

Виктор ЛИСУН.

  00:04 05.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU