Архив новостей → "Траектория успеха".
"Траектория успеха".
В.ИВАНОВ.
Редкостный по художественной цельности и исполнительскому мастерству сольный концерт дал в Самарской филармонии солист Академического театра оперы и балета Андрей Антонов. В последнее время, в особенности после триумфального выступления в заглавной партии в опере "Видения Иоанна Грозного", имя молодого артиста стало известным и даже популярным - что далеко не одно и то же - у широкого круга любителей музыки.
Исполнительская карьера певца развивается очень успешно. Он набирает мастерство буквально на глазах. Можно с уверенностью сказать, что по истечении двух лет, прошедших со времени проведения в Самаре XI Международного конкурса вокалистов имени Глинки, на котором Антонов стал лауреатом лишь третьей премии, сегодня это уже качественно иной исполнитель, певец-актер, обладающий богатейшей гаммой выразительных средств. Не случаен успех Антонова на последнем европейском конкурсе оперных певцов "Бельведер", открывший ему интересные перспективы выступлений на европейских подмостках. На днях Антонов получил официальное приглашение участвовать в постановке оперы Шостаковича "Катерина Измайлова", которую осуществит международная команда под руководством Мстислава Ростроповича.
К сожалению, не состоялась намечавшаяся недавно в Алабинском музее презентация компакт-диска, на котором Антонов вместе со своим неизменным концертмейстером Дмитрием Сибирцевым записали более двадцати романсов русских композиторов. Это только первая "ласточка" задуманного ими цикла "100 романсов на слова Пушкина". Кстати, компакт-диск можно приобрести в филармонии и оперном театре.
Программа сольного концерта Антонова состояла из двух частей. В первую вошли редко звучащие ранние романтические романсы Ф.Шопена и цикл "Цыганские мелодии" А.Дворжака. Между тем это подлинные жемчужины вокальной литературы, покоряющие искренностью, мелодическим богатством и разнообразием заключенных в них чувств. В лучших мировых традициях все произведения исполнялись на языках оригиналов: соответственно на польском и чешском, а слушателям были заблаговременно розданы переводы романсов.
Антонов спел также "Песню о матери" польского классика С.Монюшко, за исполнение которой получил специальный приз на Международном конкурсе вокалистов имени этого композитора в Варшаве.
Настоящим исполнительским шедевром стала вторая часть программы, в которую вошли "Раек" М.Мусоргского и "Антиформалистический раек" Д.Шостаковича. Эти родственные по духу циклы романсов, представляющих собою сочные, колоритные музыкальные памфлеты, раскрыли замечательный дар Антонова к перевоплощению. Каждый персонаж, а многие из них хрестоматийно узнаваемы слушателями, обрисован певцом с удивительным вокальным и чисто актерским мастерством, превратившим исполнение в редкостную по глубине и совершенству интерпретации вокально-драматическую мистерию.
Апофеозом вечера стали спетые на "бис" песня Варлаама из "Бориса Годунова" и знаменитая "Блоха" - "лакмусовые бумажки", моментально обнаруживающие либо исполнителя-мастера, либо работягу-ремесленника. И Андрей Антонов, и его блестящий партнер-аккомпаниатор Дмитрий Сибирцев по праву заслужили бурные аплодисменты, долго не смолкавшие по окончании концерта.
00:04 30.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |