Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСкоро мы дождемся почтальона.

Скоро мы дождемся почтальона.

Елена Сажина.

15 АПРЕЛЯ коллегия Минсвязи России одобрила доработанный проект Концепции развития рынка услуг почтовой связи. Этот документ, подготовленный по распоряжению Правительства РФ, уже не раз обсуждался на различных ведомственных уровнях, работа над ним шла и в межведомственной рабочей группе Минсвязи России, МАП, Минэкономразвития. 10 апреля он был в центре внимания Комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике. В июне концепцию должно рассматривать уже Правительство РФ.

Как выглядит "почтовый рынок" в России сегодня? Во-первых, это действительно рынок, поскольку на нем действует уже не один государственный оператор, как это было во времена Советского Союза, хотя на долю федеральной почтовой связи и сегодня приходится до 80 процентов всего объема рынка. Но лицензии на оказание почтовых услуг уже имеют около сотни различных коммерческих операторов. Таким образом у государственной почты по наиболее доходным видам услуг появились конкуренты, работающие в основном на густонаселенных, городских территориях.

Село же для бизнеса пока еще остается малопривлекательным: расстояния большие, населения мало, деловой жизни и того меньше. Поэтому если деревенскому обитателю нужно доставить газету, получить пенсию или отправить письмо, ему может помочь только федеральная почта. Оно и понятно: она располагает беспрецедентно широкой сетью объектов - более 40 тысяч, большая часть которых (более 60 процентов) действует именно в сельских районах и отдаленных населенных пунктах, где нет альтернативных услуг. Более того, для 54 тысяч вообще не телефонизированных населенных пунктов российской глубинки государственная почта - единственный доступный вид связи.

Таким образом, федеральная почта в пределах страны несет бремя "универсальной услуги" - так в законе о почтовой связи называется обмен письменной корреспонденцией (письма, почтовые карточки и бандероли). При этом - по доступным ценам. Тарифы на эти услуги устанавливает государство. Но если по универсальной услуге конкурентов у федеральной почты нет, то доставка пенсий и пособий - также социально важный вид услуг - зона конкуренции. Но государственной почте удалось сохранить лидерство и в этом сегменте - она доставляет до 65 процентов пенсий. Качество этой услуги настолько высокое, что вызывает законную гордость отечественных почтовиков перед коллегами из всемирного почтового союза: пенсии у нас носят вовремя и доставляют прямо на дом пенсионерам.

О доставке письменной корреспонденции этого не скажешь. В установленные сроки доставляется сегодня лишь 84 процента писем, хотя пару лет назад этот показатель не превышал 75 процентов. Нарушаются и без того высокие (до 20 дней!) нормативы доставки. Для сравнения: в странах Евросоюза почтовые операторы доставляют письмо на второй день после отправки, и эти обязательства соблюдаются более чем в 90 процентов случаев.

Эта оскорбительная для профессионалов-почтовиков и не устраивающая клиентов медлительность связана не только с устаревшим оборудованием, транспортом, непродуманными маршрутами и масштабами страны. Федеральная почтовая связь объединяла (и пока еще объединяет) 82 региональных управления и десяток специализированных предприятий. С таким количеством "юрлиц" практически невозможно системное внедрение эффективных сетевых технологий.

Но ситуация уже меняется: осенью 2002 года создано федеральное государственное предприятие "Почта России". Это предприятие формируется в соответствии с правительственной концепцией реструктуризации организаций федеральной почтовой связи, принятой в марте прошлого года. Как сообщил на заседании сенатской Комиссии по информационной политике первый заместитель министра РФ по связи и информатизации Александр Киселев, сейчас идет процесс присоединения УФПС, большая их часть может войти в "Почту России" уже в этом году. Таким образом, федеральная почта становится действительно единым национальным оператором. Параллельно внедряются современные технологии и услуги, призванные превратить государственную почту в современное эффективное и прибыльное предприятие.

По какому пути пойдет развитие почтового рынка в ближайшие годы?

Универсальная услуга, та самая, которую гарантирует государство всем гражданам, имеет особый статус и будет регулироваться государством. Это касается ее финансирования, тарифной политики и контроля целевого уровня качества. То есть: единые тарифы на всей территории страны, точность соблюдения контрольных сроков пересылки, частота доставки и плотность сети отделений почтовой связи. Сроки доставки таковы: от второго рабочего дня с момента отправки для местных сообщений, до седьмого при пересылке между сельскими населенными пунктами разных субъектов Федерации (это максимум).

Что же касается прочих видов услуг, то тут основная задача государства заключается в создании справедливых условий для конкуренции всех без исключения участников рынка. Речь идет о развитии нормативно-правовой базы, прозрачном и понятном лицензировании, равноправном доступе к сети федеральной почты. Что и должно служить стимулом развития услуг почтовой связи.

  00:04 18.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU