Архив новостей → (3.2).
(3.2).
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
(Часть 2). ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРОВ И УСЛУГ, ТОВАРНЫЕ РЫНКИ.
(ИТОГИ ЗА ЯНВАРЬ - СЕНТЯБРЬ 1998 Г. И ПРОГНОЗНЫЕ ОЦЕНКИ
ИТОГОВ ЗА 1998 Г.).
В январе - сентябре сократился выпуск большинства важнейших видов химической продукции. Производство минеральных удобрений уменьшилось на 1.9%, в том числе азотных - на 7.5% и фосфатных - на 5.5%. При этом общий объем их экспорта практически сохранился на уровне соответствующего периода 1997 года (почти 80% общего выпуска), а сельскому хозяйству поставлено, по данным Минсельхозпрода, всего 954 тыс. т (70% от объема 9 месяцев прошлого года).
В связи с сокращением спроса внутреннего рынка продолжается снижение производства шин для грузовых автомобилей, которое за 9 месяцев составило 16.6 процента. Производство синтетического каучука по сравнению с январем - сентябрем прошлого года уменьшилось на 13% из-за сокращения поставок на внешний рынок экспортоориентированных видов каучуков в связи с существенным превышением внутренних цен над мировыми. Выпуск полистирола и сополимеров стирола снизился на 33.4%, что связано с усилившейся в последнее время тенденцией замены полистирола на полипропилен, особенно при переработке его в изделия, контактирующие с пищевыми продуктами.
Существенно снизился выпуск таких видов продукции, как синтетический аммиак, серная кислота, каустическая и кальцинированная сода, синтетические красители, лакокрасочные материалы, химические средства защиты растений и другие. В то же время увеличился выпуск некоторых видов химической продукции. Так, производство химических волокон и нитей возросло на 3.3%, полиэтилена - на 7.1%, поливинилхлоридной смолы - на 9.4%, полипропилена - на 45.1%. Выпуск шин для легковых автомобилей увеличился на 6.5%, хотя темпы прироста их производства постепенно снижаются.
В январе - сентябре выпуск лекарственных средств увеличился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом производство медицинских препаратов ориентировано на использование в значительной степени импортных субстанций и лекарственных средств в нерасфасованном виде. Из-за снижения платежеспособного спроса со стороны аптечной сети и лечебно-профилактических учреждений здравоохранения на складах предприятий отрасли продолжали скапливаться запасы нереализованной продукции, возросла задолженность покупателей предприятиям фармацевтической промышленности за отгруженную продукцию.
В связи с ростом курса доллара в 1998 году не произойдет резкого увеличения поставок на экспорт основных видов химической продукции из-за ограниченности рынков сбыта и падения мировых цен на сырьевые товары.
Поставки химической продукции на внутренний рынок не имеют тенденции роста, так как существует ограниченный платежеспособный спрос со стороны потребителей (растут цены на сырье и продукцию смежных отраслей, увеличивается кредиторская задолженность, предприятия не располагают финансовыми источниками для пополнения обесценивающихся оборотных средств). С учетом сложившейся ситуации в IV квартале ожидается снижение выпуска практически всех важнейших видов химической продукции, при этом общий объем производства может быть на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом за 1998 год выпуск продукции отрасли оценивается примерно на 9% ниже уровня 1997 года. Производство минеральных удобрений может составить 9.2 млн. т (96.8% к уровню прошлого года), шин для грузовых автомобилей - 7.2 млн. шт. (80%), химических волокон и нитей - 130 тыс. т (101.4%), шин для легковых автомобилей - 14.2 млн. шт. (101.4%), полиэтилена - 620 тыс. т (108.4 процента). Объем продукции машиностроения и металлообработки в январе - сентябре составил 93.8% к соответствующему периоду предыдущего года, в том числе в августе - 82.8%, а в сентябре - 74.2 процента. Это связано с обострением спросовых ограничений на внутреннем рынке, снижением возможностей предприятий по привлечению банковских кредитов для пополнения оборотных средств, увеличением (более 70%) удельного веса бартерных операций.
В автомобильной промышленности, занимающей одну треть в общем объеме выпуска машиностроительной продукции, производство сократилось на 11.3%, на предприятиях электротехнической промышленности - на 5.5%, железнодорожного машиностроения - на 9%, станкостроительной и инструментальной промышленности - на 13%, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения - на 32.4%. В сентябре в ряде подотраслей машиностроения резко усилился спад производства, в том числе в тракторном и сельскохозяйственном машиностроении - на 57.4% к сентябрю 1997 года, электротехнической промышленности - на 44.6%, автомобильной промышленности - на 35.3%, в железнодорожном машиностроении - на 16.4 процента. За 9 месяцев увеличилось производство пассажирских вагонов, автомобилей со специализированными кузовами, автоцистерн и автопоездов, кузнечно-прессовых машин, электродвигателей малой мощности, щелочных аккумуляторов и аккумуляторных батарей и контрольно-кассовых машин.
Изменение курса доллара вызвало рост цен на продукцию машиностроительного комплекса в сентябре более чем на 8% (при удельном весе импортной составляющей в затратах на сырье и материалы - 10%, в затратах на покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты - 20%). При дальнейшем падении курса рубля индекс роста цен составит 1.17 раза, а с учетом прогнозируемого роста цен на отечественные сырье, материалы и покупные комплектующие изделия, индекс изменения цен на продукцию машиностроения в IV квартале по сравнению с предыдущим кварталом составит, по оценке, 123 - 125%, а в целом за 1998 год - 108 - 110 процентов. Низкий курс рубля на некоторое время повысит конкурентоспособность отечественных автомобилей на внутреннем рынке. Однако, в целом за 1998 год выпуск продукции автомобильной промышленности будет ниже прошлого года примерно на 19 процентов.
Для экспортоориентированных предприятий, при складывающейся по итогам 9-ти месяцев в целом благоприятной ситуации по поставкам в страны дальнего зарубежья продукции гражданского машиностроения, изменение курса доллара на финансовом рынке не приведет к значительному увеличению экспорта машин и оборудования, так как он сдерживается низкой конкурентоспособностью машиностроительной техники, а также сложностью внедрения на рынки различных стран. По итогам года экспорт возрастет, в частности, по кузнечно-прессовым машинам примерно в 3 раза, грузовым автомобилям - 2.5 раза, легковым автомобилям и тракторам - на 12 процентов.
В IV квартале, исходя из ожидаемого спроса внутреннего рынка и некоторого роста экспортных поставок, производство продукции машиностроения и металлообработки оценивается на уровне 75%, а в целом за 1998 год может составить примерно 89% к уровню 1997 года.
При этом выпуск автомобилей со специализированными кузовами, автоцистерн и автопоездов, контрольно-кассовых машин, кабелей городской телефонной связи, бронекабеля оценивается с ростом или примерно на уровне прошлого года. Производство металлорежущих станков уменьшится, по оценке, на 25%, грузовых магистральных вагонов - на 23.4%, электродвигателей переменного тока с высотой оси вращения 63 - 355 мм - на 10.8%, грузовых автомобилей - на 5.5 процента.
В лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности индекс физического объема производства за 9 месяцев составил 101.4%, но в августе и сентябре в связи с финансовым кризисом наметилась тенденция спада производства - 94.9% и 93.6% соответственно. Выпуск картона и древесно-стружечных плит возрос на 3 - 4%, товарной целлюлозы - на 8.8%, бумаги - на 14.4%, клееной фанеры - на 19.1%. Практически на уровне соответствующего периода прошлого года сохранилось производство твердых древесно-волокнистых плит. Объемы экспортных поставок лесобумажной продукции (лесоматериалов, фанеры, газетной бумаги, товарной целлюлозы и тарного картона) несколько возросли. Однако, в связи с изменением цен на внешнем рынке размер валютной выручки сократился почти на 5 процентов.
В августе - сентябре из-за резкого роста цен на импортную мебель значительно увеличился спрос внутреннего рынка на отечественную. Это позволило предприятиям мебельной промышленности несколько улучшить свое финансовое состояние и активизировать производственную деятельность.
В лесозаготовительной промышленности из-за недостатка оборотных средств для приобретения горюче-смазочных материалов и запасных частей не в полной мере были использованы благоприятные условия для вывозки древесины по устойчивым зимним дорогам. Кроме того, отрицательное влияние оказали стихийные бедствия - наводнения и пожары на Дальнем Востоке. В результате за 9 месяцев объем производства деловой древесины составил 44.8 млн. куб. м, или 96.3% к соответствующему периоду прошлого года. В ряде регионов (Вологодская, Архангельская, Ленинградская, Новгородская, Кировская, Новосибирская области, Республика Карелия, Алтайский край и другие), где местными администрациями были приняты меры, направленные на поддержку и создание условий для стабилизации работы лесозаготовителей (освобождение, или отсрочка от уплаты налога на прибыль и имущество, предоставление беспроцентных ссуд и товарных кредитов, льготных тарифов на злектроэнергию и перевозку грузов и другие), увеличился объем производства деловой древесины.
Выпуск пиломатериалов по сравнению с январем - сентябрем прошлого года уменьшился на 5.4% в связи с сокращением поставок на экспорт и уменьшением платежеспособного спроса внутреннего рынка.
В условиях финансового кризиса деловая активность экспорта лесоматериалов начала снижаться. В отдельных случаях поставки приостановлены из-за прекращения платежных расчетов, роста затрат на закупку сырья и доставку экспортных грузов, увеличения риска зарубежных партнеров при предоплате продукции. В связи с падением курса рубля постоянные покупатели традиционного Европейского рынка предлагают снизить цены по действующим контрактам.
Для предприятий, реализующих продукцию на внутреннем рынке, ситуация осложнилась, так как увеличились затраты на приобретение отечественных и импортных материалов и комплектующих, прекратились взаиморасчеты, ужесточились требования со стороны естественных монополий по оплате услуг, возросла арендная плата за землю. Цены на продукцию этих предприятий на внутреннем рынке повысились.
В IV квартале продолжится спад производства и в результате общий выпуск продукции в октябре - декабре может быть на 8% ниже, чем за соответствующий период прошлого года. В целом за 1998 год производство продукции лесопромышленного комплекса может составить около 99% от уровня прошлого года. При этом производство деловой древесины оценивается в объеме 64 млн. куб. м (96% к уровню прошлого года), пиломатериалов - 18 млн. куб. м (92.3%), бумаги - 2360 тыс. т (105.9%) и картона - 1150 тыс. т (104.4 процента). После некоторой стабилизации работы в конце 1997 года и в I полугодии текущего года, в III квартале возобновился спад производства в промышленности строительных материалов и изделий. С начала года индекс физического объема промышленной продукции отрасли составил 96.6%, в том числе в сентябре - 92.9%. Производство асбеста сократилось на 16.7%, в основном, из-за снижения поставок на экспорт почти на 25% в связи с изменением расчетов за перевозку экспортно-импортных грузов, нерудных и стеновых материалов - на 6%, сборных железобетонных конструкций и изделий, цемента и асбестоцементных листов - на 2 - 3 процента.
Из-за резко ухудшившейся финансовой ситуации, снижения платежеспособного спроса, в сентябре сократилось производство асбеста, линолеума, цемента и других строительных материалов. С учетом продолжающегося падения с начала года инвестиций в основной капитал, снижения темпов жилищного строительства, а также тенденции роста цен на продукцию отрасли, в IV квартале ожидается дальнейшее сокращение производства практически всех важнейших видов строительных материалов (кроме асбестоцементных листов). Существенно снизится выпуск линолеума, так как в его производстве применяется значительное количество импортного сырья.
В целом за IV квартал объем производства продукции отрасли составит, по прогнозной оценке, 86%, а за 1998 год - 94 процента.
За 9 месяцев 1998 года общий объем производства продукции легкой промышленности составил 93.9% к соответствующему периоду прошлого года, в то время как за I полугодие он был на уровне 100%. Это связано с влиянием финансового кризиса, начавшегося во второй половине августа (в сентябре спад в отрасли составил почти 20 процентов).
Производство обуви в январе - сентябре сократилось на 23.3%, шерстяных тканей - на 17.7%, шелковых - на 14.1%, чулочно-носочных изделий - на 15.5% и трикотажных - на 13.9%. Прирост производства за 9 месяцев имел место лишь по хлопчатобумажным тканям и изделиям швейной промышленности. По сравнению с январем - сентябрем 1997 года выпуск хлопчатобумажных тканей возрос на 14.5%, плащей - на 74.4%, костюмов - на 19%, курток - на 15 процентов.
Финансовый кризис негативно повлиял на положение предприятий легкой промышленности. Из-за роста рублевой цены хлопка-волокна, ткани, а также изделия из них становятся неконкурентоспособными на внутреннем рынке. В связи с этим, а также с недостатком сырья для производства льняных и шерстяных тканей, в IV квартале производство продукции в отрасли ожидается на уровне 78% к IV кварталу 1997 года.
Производство хлопчатобумажных тканей сократится на 18.2%, трикотажных изделий - на 27.5% и обуви - на 38.4%. С учетом этого в 1998 году выпуск хлопчатобумажных тканей составит 1250 млн. кв. м, или 104% к 1997 году, производство трикотажных изделий - 43000 тыс. шт. (82.1%), а обуви - 23800 тыс. пар (73 процента).
Общий объем производства легкой промышленности в 1998 году, по расчетам, будет ниже уровня 1997 года примерно на 10 процентов. Производство основных видов потребительских товаров длительного пользования в январе - сентябре было выше уровня соответствующего периода прошлого года, в том числе по телевизорам на 87.7%, холодильникам и морозильникам - на 6.1%, стиральным машинам - на 12.7%. Однако, динамика объемов выпуска сложно-бытовой техники в сентябре существенно изменилась. Ухудшение финансово-экономической ситуации негативно повлияло на производство товаров из комплектующих изделий иностранных фирм. За сентябрь по сравнению с августом общий объем производства телевизоров упал в 6 раз, а цветных моделей - в 8 раз, холодильников и морозильников почти в 2 раза. Неблагоприятная обстановка складывается для производителей непродовольственных товаров длительного пользования и в IV квартале 1998 года. В основном это связано со снижением выпуска сложно-бытовой техники, производимой с применением импортных комплектующих компонентов зарубежных фирм, - цветных телевизоров (ЗАО "Стандарт" Владимирской обл., АО "Рубин" г.Москва, АО "Красное знамя" г. Рязань), холодильников и морозильников (АО "Завод холодильников "Стинол" Липецкой области) и др.
В IV квартале 1998 года будут производиться в основном черно-белые модели телевизоров. Их выпуск составит 20 тыс. шт. с темпом 11% к аналогичному периоду 1997 года.
В то же время производство товаров длительного пользования без применения импортных компонентов, в IV квартале будет стабильным. Это в первую очередь относится к автоматическим малогабаритным стиральным машинам, холодильникам "ЗИЛ", "Бирюса", "Айсберг" и др.
Выпуск телевизоров в 1998 году может составить 300 тыс. шт., или 91.2% к уровню 1997 года, холодильников и морозильников бытовых - 1000 тыс. шт. (84.3%), стиральных машин - 900 тыс. шт. (112.5 процента).
В пищевой промышленности в январе - сентябре выпуск продукции снизился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 2.1%. При этом спад производства начался с июля текущего года и за сентябрь составил 10.5%. Это связано с уменьшением поступления сырья на промышленную переработку, ростом цен на продукцию, а также нарушением хозяйственных связей из-за ухудшения финансовой ситуации.
Из-за сокращения поступления на переработку отечественного сырья и уменьшения закупок импортного мясосырья в конце периода, снизился выпуск практически всех важнейших видов продукции мясной промышленности.
Производство растительного масла в январе - сентябре сократилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 2.6%. С повышением курса доллара возможно увеличение экспорта масличного сырья, который в последние годы достигал 40% объема его производства, что приведет к дальнейшему снижению выработки растительного масла.
Выпуск товарной пищевой рыбной продукции, включая рыбные консервы, составил 1918 тыс. т, или 87.9% к соответствующему периоду 1997 года, в основном, из-за ухудшения работы предприятий рыбной отрасли Дальнего Востока, в связи со сложной экономической обстановкой в данном регионе (высокие цены на энергоносители и топливо, а также трудности с доставкой продукции в центральные регионы России).
Ситуация в производстве и обороте спирта и алкогольной продукции остается крайне неудовлетворительной. Продолжается нелегальное производство алкогольной продукции как на подпольных предприятиях, так и на предприятиях, имеющих лицензии. Основной сырьевой базой для такого рода деятельности является нелегальный ввоз спирта на территорию России из ближнего и дальнего зарубежья, а также нелегальное производство и поставки с отечественных предприятий. При этом, нелегальными поставками этилового спирта занимаются в основном официальные оптовые предприятия и фирмы, действенный контроль за деятельностью которых со стороны государства отсутствует.
По мнению ФПС России, преступная деятельность по контрабанде спирта и спиртосодержащей продукции в Россию носит организованный характер.
Росту криминализации производства и оборота спирта и алкогольной продукции способствовало несовершенство действовавшего в истекшем периоде законодательства и экономических условий. В результате объем учтенного производства этилового спирта за 9 месяцев текущего года сократился на 9.8%, а водки и ликеро-водочных изделий - на 3.9 процента. Принятые в последнее время на федеральном уровне нормативные акты по усилению государственного регулирования производства и оборота спирта и алкогольной продукции позволят стабилизировать положение в этой отрасли.
00:04 23.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |