Архив новостей → Владимир БОЖЕ.
Владимир БОЖЕ.
Он - историк: по профессии, по образованию, по увлечениям. Очерки Владимира Стейгоновича об истории Челябинска читаются как захватывающий детектив. Его детище - Центр историко-культурного наследия Челябинска - явление уникальное не только для Урала. Сегодня он работает над созданием энциклопедии "Челябинск". Умница, интеллектуал, человек удивительно обаятельный, но при этом скромный, Владимир Боже стал "Человеком года-2000" в номинации "Культура". Сам же он считает лучшим подарком ушедшего века рождение внучки Илоны.
1. Что вы вкладываете в понятие "мой дом"?
2. В своей частной жизни вы плывете по течению или целенаправленно выстраиваете ее?
3. Что вы знаете о своих дедушках?
- Мой дом - это моя крепость. Я - принципиальный сторонник того, чтоб личная жизнь была закрытой. Когда она вдруг становится общественной, откровенно страдаю: не хватает собственного маленького бастиона, где можно быть самим собой, без рисовок, игр, этикета.
- Для меня естественное состояние - строить личную жизнь. С женой мы вместе учились на рабфаке университета, а поженились на третьем курсе. Скоро серебряную свадьбу отпразднуем. Со своими студенческими друзьями и сегодня встречаемся, поддерживаем добрые отношения.
У нас двое сыновей: Яну - 21, Жене - 13. И нам бы хотелось, чтоб они вспоминали жизнь в родительском доме как счастливый, насыщенный событиями период. Поэтому мы все вместе выбираемся на озера. Всей семьей съездили в Петербург, а зимой прошлого года - в Сочи. На память об этих поездках остаются альбомы с множеством фотографий.
В доме у нас всегда много зверей: попугаи, рыбки, черепаха в аквариуме и симпатичный такой мужик Джек, черный пудель, который меня выгуливает. Женька очень любит растения, у него растет все: от грейпфрута до кактуса.
- В нашем роду каких только кровей не намешано! Мне удалось довести свою родословную до начала XIX века. Очень многое помнила бабушка - я успел вовремя записать. Отец мой Стейгон - латыш, а у деда Яна очень колоритная биография. Он был моряком, объехал весь мир - Океания, Мексика, Штаты.
Выступал борцом в Лондонском цирке. Прекрасно играл на мандолине, даже оркестр на своем хуторе создал. Он умер после войны от ран, полученных в фашистском концлагере. А дед по матери был извозчиком - может, поэтому я не могу равнодушно пройти мимо красивой лошади.
Но я не застал в живых ни одного деда - мои сыновья счастливее: они знают свои корни, возвращаются к фотографиям, у них уже есть живое общение со "стариками", их воспоминания, речь, облик делают жизнь полнокровной, дают понимание места человека в этой жизни, а это, согласитесь, дорогого стоит.
Нина ЧИСТОСЕРДОВА.
00:04 14.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |