Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Продавцы воздуха".

"Продавцы воздуха".

Помните, когда на городских улицах появились первые продавцы воздушной кукурузы? С тех пор выгодная привычка продавать воздух пустила глубокие корни.

Чем дальше, тем больше воздушные сладости завоевывают рынок. Огромные куски сахарной ваты сначала пугали родителей, но к ней довольно быстро привыкли. Затем появилось воздушное, почти невесомое печенье, готовые улететь от дуновенья ветерка конфеты, "дутые" чудеса из теста, коктейли почти из одних пузырьков...

Все эти услады, чрезвычайно выгодные производителям, не являются продуктами повседневного спроса, так что разговор об их цене и пользе для детей и взрослых можно отложить. А вот спрос на мороженое, которое тоже нередко наполняют "воздухом", в летний сезон очень высок. Но стоят ли холодные брикетики тех денег, которые мы выкладываем? Многие из них уж очень легки, хотя на вид и объемисты.

Наш покупатель привык к тому, что на упаковке любого продукта стоит его вес (масса) в граммах. Если покупаешь двухсотграммовый брикет пломбира, значит, это полноценные граммы. На импортном мороженом, которое составляет 10 процентов продаж на отечественном рынке, "вес", как правило, указан в миллилитрах. То же самое обозначение стоит на лакомстве совместных (с иностранным участием) предприятий. И это уже не вес, а объем. Покупатель не знает, как перевести одно в другое, чтобы сопоставить цены, но когда берет мороженое в руку - чувствует: что-то не то.

Возьмите пломбир фирмы "Nestle" под названием "48 копеек" и любой отечественный пломбир подобного объема. Импортный вполне может оказаться дороже, а масса его намного меньше нашего, полновесного. Или сравните "Снегурочку" этой же компании, на которой указан объем (160 мл), и московскую стограммовую "Лакомку". Внешне они очень похожи друг на друга и формой, и размером, но импортное дороже, хотя кажется легче.

Секрет - в технологии производства. На предприятиях мороженое проходит цикл фризерования, в процессе которого насыщается пузырьками воздуха, то есть взбивается. А взбивание может увеличить его объем, к примеру, на тридцать, пятьдесят, а то и на все сто процентов. Молочный продукт вполне позволяет производить такие манипуляции, и ничего - прекрасно замерзнет и с тем, и с другим количеством воздуха.

Кстати, импортные фризы позволяют "загнать" в лакомство даже больше ста процентов воздуха, увеличив объем порции более чем вдвое. Сам по себе процесс фризерования необходим, он заметно улучшает качество продукта. Но если мороженое вздувают до легкости воздушной кукурузы, оставляя цену неизменной, это уже не вопрос качества, а скорее обман несведущего покупателя. Правда, если фирма рядом с объемом в миллилитрах указывает на этикетке привычный нам вес в граммах, выбор, как говорится, за нами.

Но тем не менее российский покупатель удивительно доверчив и читать этикетки не приучен. Западные производители, придя на наш рынок, быстро усвоили, что нашему потребителю нравятся свои, отечественные названия продуктов. И марки "а ля рюс" появились в большом количестве. Дело это, как оказалось, выгодное. А нашу привычку к весу, а не к объему некоторые из них учесть не пожелали. Это как раз невыгодно.

Иногда на упаковке можно обнаружить крупно обозначенную цифру в миллилитрах, а в тексте мелко указана другая - в граммах. Так мелко, что и в очках не очень-то разглядишь. И мы, купив стограммовый брикет, половину, а то и больше половины суммы в прямом смысле слова платим за воздух.

Американцы съедают по 20 литров мороженого в год. Наше потребление на душу населения - два килограмма. Но из-за трудностей перевода литров в килограммы и вполне вероятного отсутствия такого пересчета россиянин, похоже, съедает этого лакомства меньше означенной цифры. И уж явно меньше, чем ему самому кажется - слишком быстро кончается мороженое. Откусил несколько раз - и нет его. А выложить деньги за вторую порцию не всякий сможет.

В последние годы на расфасовку мороженого по объему перешли не только совместные предприятия, но и ряд российских производителей. Причина все та же: цена порции при меньшей массе остается практически неизменной. Так что когда перед вами лежат два пломбира - один 425 миллилитров (надо же, мол, почти полкило, на всю семью хватит!), а другой 250 граммов - хорошо подумайте, какой купить.

И, кстати, познакомьтесь с этой небольшой таблицей.

Взбитость Объемная доля Масса (вес)

мороженого в % воздуха в % порции сливочного

мороженого объемом

250 мл в граммах

30 23,1 210,1

40 28,6 195,1

50 33,3 182,1

60 37,5 170,7

70 41,2 160,7

80 44,4 151,7

90 47,4 143,7

100 50,0 136,6

Правда, на сколько процентов взбито мороженое, вы не узнаете, если на упаковке не указаны и граммы, и миллилитры одновременно. Так что "взвесьте" его на ладони.

Сильная взбитость сразу скажет о себе.

В. Муравьев.

  00:04 05.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU