Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКавказский мечтатель.

Кавказский мечтатель.

Руслан Аврамченко.

Читатели спорят с Виталием Третьяковым.

МАТЕРИАЛ нашего постоянного автора Виталия Третьякова "Русский Кавказ. Большой проект решения большой проблемы" ("РГ", N 6 за 16 января 2003 г.) тут же вызвал острую и заинтересованную читательскую реакцию.

Соревнующийся Кавказ.

Странный случай, когда, знакомясь с проектом или сценарием Виталия Третьякова, не можешь согласиться ни с одной его мыслью. Взять первые слова "Русский Кавказ" из названия статьи - я такого Кавказа никогда не знал. Или, напротив, самые последние слова в материале: "Тот, кто начнет эту стройку, будет контролировать Кавказ. Почему не Россия?".

Удержание Кавказа в составе России - атавизм нашего имперского мировоззрения. Атавизм, который оборачивается неисчислимыми растратами наших собственных национальных ресурсов.

Думается, свою кавказскую стратегию русский народ должен в корне изменить. Она должна состоять в том, чтобы как можно быстрее и с наименьшими издержками для нас научить кавказские народы самостоятельной жизни, и, когда такие признаки обозначатся, решительно отпустить их в лоно собственной суверенности.

Научить жить - это значит научить развиваться. Наиболее совершенные механизмы экономического развития - конкуренция и соревнование. Вот как это выглядит на примере Чечни.

На территории республики образуются два административно-территориальных округа с центрами одного в Грозном, другого в Гудермесе. Географическое разграничение между ними можно осуществить в южной части по линии границ между районами в зоне реки Аргун до ее впадения в Терек, а далее на север - вдоль меридиана.

Таким образом межокружной границей с севера на юг Чечня разделяется на две равнозначные административные системы - Восточный и Западный округа. Равнозначные и по экономическому потенциалу, и по численности населения, и по наличию в обеих как горных, так и равнинных земель с их спецификой.

Новое административное разделение на два округа должно истолковываться, конечно, не в духе принципа "разделяй и властвуй" (единые республиканские органы власти - Президент, парламент - сохранятся), а в духе диалектического подхода к проблеме развития республики. Когда будут существовать два равных субъекта самоуправления, каждый станет не только нарабатывать свой как позитивный, так и негативный опыт, но - и это принципиально важно! - получит постоянную возможность видеть и изучать параллельный и равнозначный опыт соседа, заимствуя из него все позитивное и учась на чужих ошибках. Соревновательные отношения между ними будут питать их страстью к самому лучшему и высшему - страстью к победе во благо всего чеченского народа.

Деление Чечни на две части - давняя идея, известными апологетами которой являются Гавриил Попов и Борис Немцов. Но они предлагают поделить республику на северную и южную части. Такое административное размежевание на две принципиально разные единицы (по численности населения, экономическому потенциалу, рельефу местности, жизненному укладу) неизбежно приведет к антагонизму между ними, и ни о каком общенациональном развитии здесь не может быть даже речи.

Сегодня Чечня ожидает референдума по конституции и соответственно системе создаваемой государственной власти. В такой момент проще всего внести разумные принципы в будущую жизнь ее народа.

Удачный опыт Чечни будет недолго ждать заимствования со стороны соседних республик.

Пассионарный Кавказ.

Владимир Сурин.

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫХ ПРОБЛЕМ.

Реальная картина сегодняшнего дня такова. Русское население у нас в стране стремительно сокращается. И поскольку в отличие от наших славных предков мы, русские, сегодня определенно непассионарны, мы откатываемся к Москве. Буквально. Физически.

Современный Центр русского Кавказа давно и окончательно переместился из Тифлиса, Грозного или Владикавказа в Москву.

"Брюнетизация" Москвы - неопровержимая физическая реальность. И, напротив, русские сегодня не открывают магазины или частные банки ни в Грозном, ни в Назрани. Просто потому, что русских людей там практически нет.

Россия испытывает сегодня колоссальные трудности в связи с недостаточностью русского физического присутствия. На Кавказе в том числе. Поэтому любой новый Центр, некий региональный нью-мегаполис, построенный южнее Москвы, не будет русским физически.

Когда мы, русские, были многодетной пассионарной нацией, мы стихийно, не по приказу, а часто, буквально убегая от царя, от власти, заселили огромные территории. И наше физическое присутствие там гарантировало в конечном счете российское политическое присутствие, т.е. реальную власть и реальный контроль. Точно так же сегодня Кавказ, обладая значительной пассионарной энергией, исповедуя идеологию патриархальной семьи, заполняет физические пустоты России.

Никаких коварных планов злонамеренной "южной экспансии" не существует и в помине. "Исламский Халифат", "Великая Ичкерия" и т.д. - это совершенно другая проблематика. Сегодня, глядя на физического колосса - Китай, мир начинает заново задумываться над классическим определением "великая страна". Физическая реальность все громче стучится в двери напичканных компьютерами офисов. Оказывается, громадье политических и экономических замыслов может, как в стену, упереться в вопрос: а сколько у тебя детей? Кто будет эти планы осуществлять? Кому ты все оставишь?

Сегодня скорее можно вести речь о том, чтобы нашим более пассионарным и многодетным землякам-кавказцам предложить заново, на пустом месте, самим освоить "кавказскую целину". Начать, к примеру, в Приморье с нуля строительство новой, второй - изначально мирной Чечни.

Многолетняя драма Чечни - это последствия пассионарного взрыва, не нашедшего выход вовне. Избыточная пассионарная энергия оказалась направлена не на освоение свободного физического пространства (чего-чего, а земли в России хватает!), а полностью ушла в "недра" Российской Конституции. Почему бы естественную физическую экспансию Кавказа не направить в русло федеральной программы по освоению безлюдных российских пространств?

Руслан Аврамченко

КАНДИДАТ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК

P.S. У самого автора письма - шестеро детей.

  00:04 29.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU