Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейРегионы в огне и дыму.

Регионы в огне и дыму.

Можно ли жарким летом обойтись без лесных пожаров.

На сегодняшний день в Российской Федерации возникло 17600 лесных пожаров, на общей площади свыше 500 тысяч гектаров. Наиболее сложная пожарная обстановка на сегодняшний день складывается в Архангельской, Вологодской, Брянской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Тверской, Ярославской областях, Республике Коми, Красноярском и Хабаровском краях.

ВО ВТОРНИК Правительство РФ решило вопросы, связанные с долгами прошлого года (тех предприятий, организаций, которые привлекались на тушение лесных пожаров). Это даст возможность привлекать дополнительные людские и технические ресурсы на борьбу с лесными пожарами. Кроме того, учитывая серьезную пожарную обстановку Правительство провело перераспределение средств с четвертого квартала на третий. Активно помогают ведомства. В первую очередь Министерство обороны, МЧС и Минсельхозпрод.

Но главная проблема на сегодняшний день состоит в другом. Оказалось, что сейчас почти никто не выпускает бензин Б-91/115 для самолетов малой авиации Ан-2. И если так будет продолжаться, то через неделю практически вся малая авиация, которая у нас используется на тушении лесных пожаров, остановится, следовательно обнаруживать пожары, летать, а также выбрасывать парашютистов-пожарных будет не на чем.

Новгород: Нужно 160 вышек.

Сегодня в лесах Новгородской области бушует 16 пожаров. Завтра при такой погоде будет еще больше.

- По числу лесных пожаров, зарегистрированных с начала сезона, мы выходим на рекордный по этому показателю 1992 год, - рассказывает начальник отдела организации служб государственной лесной охраны Новгородского управления лесами Виктор Калантыря. - Уже отполыхало свыше двухсот пожаров, которые "проглотили" 380 гектаров леса.

Выражаясь военным языком, победу над пожаром одержит тот, кто овладеет господствующими высотами. Через три-четыре дня мы эти высоты теряем. Деньги, выделенные на аренду самолета в Новгородском авиаподразделении, заканчиваются. На это дело из федерального бюджета прислали 330 тысяч рублей, а нужно, по меньшей мере в два с лишним раза больше. Это в обычные годы, а в такой, как нынче, этой суммы маловато. Теперь осталась надежда только на резервы областного бюджета. Дело в том, что с высоты можно обнаружить маленький, только что зарождающийся пожар. На нескольких сотках. Его, естественно, и гасить легче. А когда лесной пожар превращается в верховой, то тут, брат, держись. Его уже и без самолета увидишь, но погасить быстро не сможешь. Верховой лесной бушует сейчас в Мошенском районе уже четвертую неделю, никак не можем ликвидировать, а он охватил 60 гектаров.

Учитывая ограниченные финансовые возможности региона для аренды самолетов, тут решили использовать опыт Ленинградской, Волгоградской и Ростовской областей и начали строить наблюдательные вышки. Но металлическая вышка высотой 35 метров стоит около 200 тысяч рублей. Если их удастся поставить в 21 районе, к авиации придется прибегать только в крайних случаях. Правда, потребуется 155-160 таких сооружений. Деньги немалые, по нашим меркам. Но, как говорят, скупой платит дважды.

Хабаровск: Молния-поджигатель.

428 пожаров уже потушено в Хабаровском крае в этом году. Тайга начала гореть в апреле, когда на юг края пришло тепло.

Теперь в крае пожары бушуют на территории северных районов. Главная их причина - сухие грозы. Почти в половине случаев, по свидетельству специалистов, виновником поджога стала молния.

В диспетчерской Дальневосточной авиабазы охраны лесов, располагающей, пожалуй, самой точной информацией, сообщили, что на четверг в Хабаровском крае зарегистрировано 28 пожаров, горят леса на площади 1204,4 гектара. Больше всего очагов в Верхнебуреинском, Комсомольском, Николаевском и Ульчском районах.

На тушении пожаров заняты сегодня непосредственно 347 человек, из них 132 парашютиста-десантника лесоохранной авиабазы. Но ожидается прибытие еще 29 человек, которых срочно пришлось отозвать - сами горим! - из Якутии, куда хабаровчане выезжали, чтобы помочь соседям бороться с огнем. Вся сложность в том, что тайга сегодня горит в труднодоступных местах. А динамика огненной стихии такова, что на каждых два ликвидированных пожара она отвечает четырьмя новыми.

Но, как заверил нас начальник управления лесами администрации края Владимир Поминов, ситуация пока находится под контролем.

Для борьбы с огнем в крае сегодня есть техника, есть люди, всегда в готовности силы Дальневосточного регионального центра МЧС, военные. На помощь федерального центра в Хабаровске мало надеются. До сих пор из Москвы не получены 15, 6 миллиона рублей прошлогодних долгов. Но деньги - это еще не вся проблема. Не хватает горючего ни для наземной техники, ни для двенадцати бортов, которые ежедневно должны подниматься в небо, чтобы вовремя доставить парашютистов на место пожара. Краевые власти вынуждены были направить в Правительство письмо с просьбой принять более активное участие в нашей общей беде. Но, как всегда, главная надежда на милость природы. Однако метеорологи изменений в погоде в ближайшее время не обещают. Сухая, жаркая погода продлится в крае до августа.

Ленинградская область: Пожары фиксирует видеокамера.

За минувшую неделю многие очаги удалось локализовать, положение потихоньку стабилизируется, новых опасных возгораний нет. Но опасность пока еще окончательно не миновала.

За последнее время зафиксировано более 700 пожаров только в лесах, принадлежащих государственному фонду, огнем было охвачено около 400 гектаров.

Но горят не только леса. Пример тому - недавний сильный пожар в поселке Бор Борской волости Тихвинского района.

Комитет по лесу Ленинградской области мобилизовал на тушение пожаров всех своих рабочих. Около 2500 штатных сотрудников лесной охраны бьются с огнем целыми днями. Лесхозы организовывают для людей питание: прямо на делянки привозят консервы, чай, воду. Войну огню объявили все местные жители. Главы районных администраций совместно с директорами предприятий Ленинградской области составили мобилизационные планы по привлечению на тушение пожаров рабочих.

По-прежнему над областью летают и сейчас два самолета с наблюдателями. Они передают в лесхозы по рациям все замеченные с воздуха очаги пожаров.

Одна из самых серьезных проблем в области сегодня - это торфяники. Их в области великое множество. Огонь уходит под землю, и тогда бороться с ним становится особенно трудно.

В лесах Ленинградской области установлены 53 наблюдательные мачты, на 12 мачтах, например, в Рощинском, Лисинском, Северо-Западном лесхозах установили видеокамеры, которые в ясную и солнечную погоду "видят", где горит, в радиусе 20 километров. Сигнал поступает в лесхозы, и дежурный на мониторе видит, где горит лес, на какой технике удобнее выезжать на место. В Кингисеппе такую телекамеру для слежения за пожарами поставили на 250-метровую телевышку. Лесники области закупают у военных грузовики "ЗИЛ-131" с выдвижной 20-метровой мачтой, наподобие пожарной лестницы. На ней тоже будет видеокамера, а монитор будет стоять в кабине.

Операцию провели:

Сергей АЛЕХИН, Екатерина ЗАХАРОВА, Виктор ТРОЯНОВСКИЙ, Тамара ШКЕЛЬ.

  00:04 10.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU