Архив новостей → Письма главному редактору: "Яблоко" раздора.

Письма главному редактору: "Яблоко" раздора.
Журналистов провинциальных СМИ нечасто "балуют" беседами с глазу на глаз с законодателями высшего уровня. Именно такую встречу организовал недавно избранный депутат Московской областной Думы по 41-му округу (гг. Серпухов, Протвино, Пущино) Юрий Тебин. По его инициативе депутаты Госдумы от фракции Яблоко Анатолий Голов и Алексей Захаров провели своеобразную пресс-конференцию. Это позволило читателям местных газет и зрителям Протвинского городского телевидения "из первых уст" познакомиться с позицией депутатов двух уровней по многим животрепещущим вопросам. Хотел бы остановиться более подробно на позиции фракции Яблоко по одному из них.
Нынче бурно обсуждается инициатива Президента Ельцина, внесшего на исходе 1997 года в Госдуму предложение об отказе от выборов "по партийным спискам" как полностью дискредитировавших себя в условиях незрелой и несостоятельной российской "многопартийности". Однако, как и во многом другом, "яблочники" в этом вопросе находятся в ярко выраженной оппозиции намерениям исполнительной власти. Мотивировка следующая.
По словам Алексея Захарова, во-первых, отказ от выборов по партспискам означает, что избранные только по одномандатным округам депутаты будут полностью подчинены своим "удельным князькам", либо, в лучшем случае, лоббировать интересы только своих территорий - следовательно, в ущерб общероссийским интересам. Во-вторых, Яблоко своей деятельностью опровергает доводы оппонентов о том, что партфракции переполнены непрофессиональными и безответственными "списочниками". Яблоко, по распространенному мнению, с удовольствием подтвержденному и на встрече, работает ответственно и профессионально, в нем нет "кадровых проколов". И, в-третьих, отказ от испытанной уже дважды системы выборов разрушит устоявшуюся процедуру формирования парламента, его комитетов и депутатских групп.
Таковы доводы, которые тем не менее не опровергают известных контраргументов.
Что значит - "депутаты будут подчинены удельным князькам"? Это, во-первых, априорное недоверие будущим победителям труднейших выборов по округу. Во-вторых, "удельные князья" - тоже победители демократических выборов по своим, гораздо большим округам, и вряд ли стоит заранее всех относить к "негативу" от демократии...
Точно так же можно поспорить и с другими доводами депутата Захарова. Его доказательная база неубедительна прежде всего потому, что за ней стоит желание во что бы то ни стало сохранить "статус-кво". Впрочем, "яблочников" можно понять: именно эта фракция внесла основную лепту в создание того самого закона о думских выборах, благодаря которому и существуют в нашем парламенте фракции, "присвоившие" себе голоса едва ли не половины избирателей (45 проц.), проголосовавших два года назад за партии, не преодолевшие лукавый барьер в 5 проц. от числа проголосовавших. И этим фракциям отказ от "партсписков" - что нож острый. Ведь кто и когда, будучи в трезвом уме и добром здравии, проголосует за многих из тех, кто нынче в Думе из безликих "списков"?
Отвлекаясь от прочей аргументации "списочников" (а это, как известно, представители всех 4 думских фракций во главе с партийным же спикером), подчеркну неустанное их апеллирование к "интересам народа". Оставьте народ в покое, господа "избранники"! Только слепой не видит, что понятие "народ" приватизируется всеми, кто пожелает, а на самом деле зачастую преследует свой собственный интерес!
Кстати, совсем не "голосят" по поводу президентской инициативы те, кто стал депутатом Госдумы лично - в одномандатных округах, а не в составе "эшелона" за паровозом из трех партийных лидеров...
Впрочем, есть единственная возможность дать легитимный ответ всем желающим высказаться от имени народа - провести референдум. Но его депутаты-"списочники" боятся пуще президентских указов и инициатив. Ибо ответ избирателей - ясен.
Критикуя позицию "яблочников" по вышеуказанному вопросу, я еще раз не могу не отдать должное их готовности идти на встречи и дискуссии. Такое можно только приветствовать. А в данном случае можно констатировать, что многообещающая информационная вертикаль "Госдума - Мособлдума - региональная пресса" начала работать.
Геннадий ДЕРНОВОЙ.
Московская область.
00:04 06.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






