Архив новостей → "Селеста, опять Селеста".
"Селеста, опять Селеста".
Е.СПИВАКОВСКАЯ.
Телефон всегда звонит некстати. Из-за этого то молоко убежит, то ребенок описается, а то и вовсе - как у моей мамы на днях, полная драма.
Мама смотрела "Селесту". Собственно, даже не "Селесту", а ее заключительную серию. В программе так и написано: "Т/с "Селеста". (Закл. с.)". А надо заметить, что в "мыльной опере" "закл.с." - это самое главное. Если в первых ста тридцати девяти сериях персонажи отчаянно тянут кота за хвост, подолгу обсуждают друг с другом, надо ли признаваться в любви или подождать еще пяток серий, молчат в кадре по три минуты, теряют память, а потом на протяжении двух недель мучительно вспоминают свое прошлое, - то в заключительной серии нет места всей этой тягомотине. За сорок-пятьдесят минут плохие быстренько умирают, или, хуже того, разоряются дочиста, хорошие женятся и получают наследство. Лишние персонажи, с которыми непонятно что делать, отправляются путешествовать, берут расчет, чтобы остаток дней провести у сестры в деревне, или сдаются в сумасшедший дом.
И вот представьте, на экране сущий "экшн", а маму позвали к телефону. И абонент, конечно, попался такой, который не поймет, если ему объяснить, что надо скорее закругляться. Стоит бедная мама босиком в коридоре, говорит в трубку четко и внятно: "Да... Нет", а сама близоруко щурится в комнату, на экран, и ничего, разумеется, толком не видит. А поскольку преданных зрителей "Селесты" у нас в семье - одна только мама и есть, то и некому ей рассказать, чем там дело кончилось. Поэтому, отделавшись от телефона, мама тут же снова схватилась за трубку: звонить подружкам, выяснять, кто смотрел. Обзвонила пятерых, чуть не плачет: никто не смотрел! Одна гуляла с собакой, у третьей телевизор барахлит, четвертой вообще нет дома, а пятой, так же, как и маме, кто-то невовремя позвонил, она полсерии не досмотрела. Ужас что творится!
Тут является соседка. "Светлана Гургеновна, - говорит, - вы смотрели "Селесту"? А то я сыну помогала делать уроки и не видела, чем кончилось...".
Глядя на скорбные лица мамы и соседки, двух прекрасных, достойных женщин, я решила положить конец их страданиям.
- Так, - сказала я, - послушайте, сейчас я вам расскажу, чем кончилась ваша "Селеста". Тереза умерла от СПИДа, Франко с Селестой обвенчались, а Энцо оказался хорошим человеком, который всем сердцем полюбил их ребенка...
- Не смей! - закричала мама. - Ты не смотрела ни одной серии! И вообще, тебе Селеста не понравилась!
Ой, да. Мне Селеста не понравилась, я ее видела в заставке к фильму и подумала: может, у нее роман с продюсером, поэтому она в каждом втором "мыле" играет главную роль? Мама, конечно, очень разгневалась, потому что все зрительницы сериалов стопроцентно идентифицируют положительную героиню как... положительную героиню. То есть даже если она с виду ничего особенного, то преданная аудитория наделяет ее несуществующими достоинствами. Со злодейками, которые, как правило, блещут хищной красотой, все наоборот: им народное сознание отказывает во всякой внешней привлекательности. Получается такая латиноамериканская иллюстрация к Маяковскому:
"Что такое хорошо и что такое плохо". Плохие, как мы помним, умирают (в "Селесте" очень современно - от СПИДа). "Я такого не хочу даже вставить в книжку...".
Так вот, ближе к ночи обнаружилась одна счастливица, которой никто не мешал смотреть "закл.с." и которая подтвердила мою правоту: эти поженились, та умерла и так далее. Я оказалась права, да и трудно ошибиться, зная максимально общие законы жанра, но мою правильную гипотезу развязки не приняли - потому что я не имела права вторгаться в тонкие взаимоотношения между героями "мыльной оперы" и ее зрителями. Это был не "мой" сериал, я не священнодействовала, усаживаясь ежевечерне перед телевизором, разогнав по углам всех домашних, и не страдала вместе с Селестой, с которой все было, в сущности, так ясно уже в начале. Разве моя мама или ее подруги не знают сказку про "Золушку"? Знают, конечно. Но что бы вы ответили в детстве тому человеку, который, захлопнув книжку с картинками на полдороги, скажет: "Ну, ладно, там дальше неинтересно. Туфелька пришлась Золушке впору, и они с принцем поженились"? Я оказалась именно таким человеком: вместо распевного "стали они жить-поживать пуще прежнего" взялась "своими словами" трактовать финал. Да и этот хорош, который позвонил. Испортил песню, дурак...
Но сказки никогда не кончаются. Мы всегда готовы слушать перед сном давно знакомую, каждый раз одну и ту же историю, рассказанную одними и теми же словами. Мама смотрит новый сериал. Называется он "Селеста, только Селеста". Телефон на это время она теперь отключает.
00:04 15.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |