Архив новостей → Что надо знать, устраиваясь на работу.
Что надо знать, устраиваясь на работу.
Какие документы необходимы для заключения трудового договора.
- паспорт или иное удостоверение личности;
- трудовая книжка (за исключением совместителей и тех, кто начинает карьеру);
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
- военный билет (для военнообязанных);
- диплом об образовании (при поступлении на работу, требующую специальной подготовки);
- закон запрещает требовать от претендента на работу предъявления иных документов, за исключением некоторых случаев, специально оговоренных федеральными законами, указами Президента или постановлениями Правительства.
Как оформляется трудовой договор.
- Трудовой договор заключается в письменной форме, в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и руководителем организации.
-Один экземпляр договора хранится в администрации, второй выдается работнику. Даже если трудовой договор не оформлен надлежащим образом, он считается заключенным, если человек приступил к работе с ведома или по поручению администрации.
- Фактически допустив работника к выполнению им своих обязанностей, работодатель обязан заключить с ним трудовой договор в течение трех дней. Одновременно работнику объявляется приказ (распоряжение) о его приеме на работу.
Что нужно знать об испытательном сроке.
- При заключении договора администрация и работник могут договориться об испытании работника для проверки его соответствия поручаемой работе.
- Условие об испытании обязательно указывается в договоре. Если такой записи нет - значит человека взяли на работу без испытания.
- Работник, принятый с испытательным сроком, с первого дня - полноценный член трудового коллектива. На него распространяются все положения ТК, законов и нормативных актов, коллективного договора на предприятии.
- Испытательный срок не устанавливается для беременных женщин и молодежи до 18 лет, а также выпускников вузов и колледжей, поступающих на работу по специальности в первый раз.
- В испытательный срок не включается время болезни.
-Испытательный срок не может превышать трех месяцев для рядовых работников. а для руководителей организаций, их замов и главных бухгалтеров - шести месяцев за исключением случаев, оговоренных федеральными законами и нормативными актами.
- Если работник не устраивает работодателя, во время испытательного срока трудовой договор может быть расторгнут досрочно. Согласие профсоюза для этого не нужно. Администрация должна лишь предупредить работника письменно о своем решении не позднее чем за три дня с указанием причин, почему испытание не выдержано.
- Решение работодателя работник может обжаловать в суде.
-Со своей стороны, и работник может расторгнуть договор досрочно, предупредив работодателя об этом также письменно и за три дня.
- Если срок испытания истек, а работник продолжает трудиться, это автоматически означает, что испытание он выдержал. В дальнейшем расторжение трудового договора допускается уже только на общих основаниях.
Подготовила Ирина Невинная.
00:04 12.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |