Архив новостей → Не хочется быть обезьяной в клетке.
Не хочется быть обезьяной в клетке.
Ребята, "выбравшие пепси", спокойны за будущее страны.
Поколение, смысл существования которого творцы телевизионной рекламы свели к выбору пепси и дирола, пока безмолвствует. А что если эти юноши и девушки научились думать не только о жевательной резинке?
Завершая со своими студентами их первый учебный год по курсу истории Отечества, я попросил ответить в письменной форме на два "больных" вопроса: существует ли, по их мнению, у нас в стране демократия и какое будущее ожидает Россию? Предлагаю вашему вниманию избранные места из "сочинений" студентов химфака МГУ.
Есть ли у нас демократия?
ПРИ НАЛИЧИИ демократии человек должен зависеть только от законов и строго их придерживаться. Но когда сам президент позволяет себе наплевать на придуманную им же самим Конституцию, ...когда "народные избранники" заботятся только о своей шкуре, - это не демократия Андрей Зайцев, 18 лет.
У нас в стране демократия какая-то однобокая. Каждый может делать все, что ему вздумается, пока не столкнется с тем, что он похож на обезьяну в клетке: делать-то делает, но директора зоопарка это вовсе не волнует, он даже забывает покормить животное, за счет которого живет. Наталья Федулова, 18 лет.
Демократия в России есть, так как существуют выборные органы власти. Существует форма прямого волеизъявления народа - референдум. Никита Галанцев, 17 лет.
Демократии нет, никогда не было и не будет, и, по-моему, это даже к лучшему... Вероника Ирха, 18 лет.
Демократии тут рядом не стояло: толпа требует хлеба, правительство разводит руками. Охлократия! Виталий Булатов, 17 лет.
Да, на бумаге написано, что Россия стала демократической, но в действительности все не так. Демократические страны не занимаются самоуничтожением. Татьяна Ситник, 17 лет.
Что ждет Россию?
МОЛОДЕЖНЫЕ волнения во Франции, Чехословакии, Югославии, Польше, Англии, Америке, Японии, Швеции, других странах послужили причиной многих катаклизмов. Молодежь бунтует - значит мир хочет перемен. А как смотрит в будущее наше политически неактивное студенчество? Россия возродится как единая страна... Татьяна Саланович, 18 лет.
Россия, я думаю, не возродится, так как уже сейчас видно, что она начинает разваливаться на части (пример - Чечня). Уже скоро, может быть, произойдут такие же конфликты и в других точках России. А. Моисеев, 18 лет.
Сейчас Россия попадает под жесткое влияние великих держав (богатых), и ей будет очень сложно (а может быть, даже и невозможно) самостоятельно встать на ноги. Александр Ли, 17 лет.
Определенно Россия до сих пор остается сверхдержавой. Имея огромнейший военный потенциал, Россия будет держать в руках весь мир, и всем наплевать на ее внутренние кризисы. Анна Травкина, 17 лет.
Страна, в которой торговля преобладает над промышленностью, не может стать великой в экономическом плане державой. Евгений Кирющенков, 18 лет.
Желая услышать живой голос людей "поколения Икс", мы обратились к студентам нескольких российских городов с теми же вопросами: есть ли у нас демократия? Какое будущее ожидает Россию? В одном из ближайших номеров мы опубликуем эти ответы. Если вы молоды и учитесь в вузе - присоединяйтесь. Ждем ваших писем.
Сколько людей - столько и мнений. Почти половина юношей и девушек (24 из 54) категорически отказываются признать сегодняшнюю Россию демократической страной. К ним добавляются 7 сомневающихся. Еще 19 человек говорят о существующей формальной, а не фактической демократии. Лишь двое отвечают на этот вопрос положительно. Еще двое признались, что они ничего об этом не знают.. Эти ответы позволяют сделать несколько выводов.
Вывод первый: студенты высказываются предельно откровенно. И тем самым характеризуют не только обстоятельства нашей жизни, но и себя.
Их отзывы о нашем государственном устройстве и президенте свидетельствуют о ясном сознании своего права говорить искренне и открыто.
Очевиден широчайший разброс мнений. Отсюда вывод: студенты не представляют однородной массы, их не тянет в политику. По большому счету, наше студенчество не активно и не взрывоопасно.
В КАКОЙ СТЕПЕНИ ВЫ ИНТЕРЕСУЕТЕСЬ ПОЛИТИКОЙ?
Результаты всероссийского опроса молодежи 16 - 19 лет в процентах.
В очень большой степени 2 В большой степени 6 В средней степени 27 В малой степени 32 Совсем не интересуюсь 33 ВЦИОМ.
Определенно уверенных в счастливом будущем России оказалось всего 13 человек. Каждый четвертый. Почти столько же сомневающихся. Больше всего (18 человек) - тех, кто не теряет надежды. Сроки отдаленного будущего, когда Россия должна стать великой державой, называются разные: от 20 до 70 лет. "Почти земляк" Ломоносова, студент Александр Сунгуров из Северодвинска Архангельской области предельно лаконичен: "Шансы у России пока есть".
Словом, сколь ни резки порой оценки опрошенных - студенты остаются оптимистами.
С КАКИМ ЧУВСТВОМ ВЫ СМОТРИТЕ В БУДУЩЕЕ?
Результаты опроса студентов московских вузов в процентах:
С надеждой и оптимизмом 40,7 Спокойно, но без особых надежд 36,4 С тревогой и неуверенностью 13,6 Со страхом и отчаянием 2 Безразлично 3,3 Опрос проведен социологической службой профессора Азера Эфендиева.
ЯРОСЛАВ ЛЕОНТЬЕВ.
00:04 26.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |