Архив новостей → Проверено.
Проверено.
Мин нет.
Как правильно выбрать компанию-посредника при заключении сделки купли-продажи квартиры? На эти вопросы мы попросили ответить директора юридической компании "Лихачев" Сергея Туганова.
- О зрелости рынка недвижимости страны судят по количеству циклов, которые он прошел на пути своего развития. Обычно цикл занимает 7-11 лет, так что российский рынок уложился в эту схему, пережив и бурный спрос, и стабилизацию, и обвал в августе 1998 года, и нынешний новый подъем. Уровень же цилизованности рынка зависит от степени профессионализма работающих на нем посреднических компаний, от меры соблюдения ими этических норм в отношениях с клиентами. Наш рынок находится на уровне развивающихся стран, что соответствует доходам россиян, но достаточно быстро усваивает опыт развитых стран.
Процент мошенничества из года в год снижается, и сегодня лишь одна из ста сделок с жилыми помещениями впоследствии признаются судом недействительной. А таким рынком уже можно гордиться, он - наше общее достояние и общая заслуга юристов, агентов по продаже недвижимости, профессиональных общественных организаций - в Самаре это Поволжская гильдия риэлтеров, законодателей и администрации, и конечно, цивилизованных клиентов. Сравните его с рынком, скажем, сливочного масла: какую пачку ни купишь...
- Не продолжайте, знаем. И все же есть случаи, когда в погоне за прибылью агентства недвижимости поступают не совсем этично не только по отношению к клиентам, но даже к своим партнерам по бизнесу.
- У всех риэлтерских компаний главная цель, конечно, - получение прибыли. А коль скоро мы работаем на одном минном поле, между собой мы - конкуренты. На пороге каждой продаваемой или покупаемой исключительно нашей компанией квартире я могу уверенно выставить табличку: "Проверено. Мин нет. Лихачев".
В тех же случаях, когда интересы нашего клиента по сделке пересекаются с интересами клиента другой компании или "грамотный" клиент сталкивает лбами двух и более посредников, мы вынуждены вступить в конкурентные взаимоотношения. Когда эти отношения цивилизованны, партнеры получают по таким сделкам стабильную, хотя и невысокую прибыль, не подвергая клиента опасности. Те же компании, которые стремятся обмануть клиента и партнера, в конечном счете начинают терпеть убытки.
- Размеры комиссионных отражают качество работы риэлтерской компании?
- Прямой связи нет, но тенденция совершенно очевидна. "Бесплатно только кошки родятся, - говаривал Остап Бендер. Для покупателя риэлторских услуг важно узнать не только размер комиссионных, но и перечень и объем работ, выполнить которые обязуется риэлтер. Клиент получает ровно столько услуг, сколько он за них уплатил. Нельзя сделать так, чтобы квартира была в прекрасном состоянии, юридически безупречна и при этом стоила бы дешево.
Обязательно надо сходить в несколько агентств и сравнить их условия. Мой совет: дешевых посредников - "черных маклеров" и мелких риэлтерских фирм, арендующих комнатку в каком-нибудь общежитии, - лучше избегать: убогие посредники способны оказать только убогие услуги.
- Итак, чтобы гражданина не обманули, на что еще, кроме благоустройства офиса, перечня и объема предлагаемых услуг, размера комиссионных, он должен обратить внимание при выборе риэлтерской компании?
- Квалификацию специалистов, технологию работы, "открытость" компании, доступность руководства, рекомендации знакомых... Не помешало бы "разнюхать" атмосферу в коллективе, степень загруженности специалистов, наличие связей компании в госорганах... Многое из перечисленного воспринимается субъективно, и потому может привести к неверному выводу, а порой и недоступно для клиента. Но есть и объективные характеристики, которые можно приравнять к ценной рекомендации незаинтересованного лица.
Например, если компания является членом Поволжской гильдии риэлтеров - это весомая гарантия качественной работы. Гильдия настойчиво внедряет в работу компаний кодекс этики и стандарты практики. В редких конфликтных случаях (иногда они все же возникают, например, при попытке фирмы завысить стоимость квартиры без ведома ее владельца) клиент может написать в гильдию жалобу. И я не знаю ни одного случая, чтобы после этого клиенту пришлось по тому же поводу обращаться в суд - гильдия обязательно поможет найти внесудебное компромиссное решение.
- А имеет смысл идти к риэлтеру тем гражданам, которым вроде бы и продавать нечего и покупать не на что?
- У самого бедного пенсионера есть квартира, а значит, и потенциальные деньги. В процессе сделки риэлтер или юрист объяснит пенсионеру, что из этой квартиры можно сделать: расселить, обменять с доплатой, купить, получить кредит, взять субсидию... - о чем он сам никогда бы и не догадался. В итоге у пенсионера появятся средства и на улучшение условий жизни, и на оплату риэлтерских услуг. Десятки тысяч самарцев даже не представляют, что, получив "живую" информацию из первых - риэлторских - рук, они могут уже завтра, а не через 10 лет, начинать решать свои жилищные проблемы. А ведь консультации юристов в риэлтерских компаниях, как правило, бесплатные. Пока еще.
По любым вопросам обмена, купли-продажи квартир и земельных участков вы можете обращаться в юридическую компанию "Лихачев" по телефонам: 42-76- 76, 42-79-49, 32-77-60.
00:04 15.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |