Архив новостей → Пять дней вне закона.
Пять дней вне закона.
И абитуриент "успевает" в армию.
ЗАВТРА официально заканчивается весенний призыв. У потенциальных призывников, избежавших в этот особо опасный период встречи с военкомами, есть короткая передышка. До осени. За это время вполне можно успеть поступить в институт и получить законную отсрочку. Но этим летом многие выпускники школ и профессионально-технических училищ были лишены возможности попытать счастья на экзаменах в высшую школу.
Вот что написал в газету Константин Денисов, живущий в Новомосковске Тульской области: "Я заканчиваю третий курс профессионально-технического училища (обучаюсь впервые). Хотел бы попробовать свои силы при поступлении в институт. Но получил повестку из военкомата. Из разговора с начальником второго отделения военного комиссариата я понял, что моя отправка уже запланирована. Но к этому времени я не только не защищу диплом, но и не получу аттестат".
В военном комиссариате Новомосковска нам подтвердили, что твердо намерены поставить в строй не только Денисова, но и всех ему подобных.
- Все дело в законе, - объяснил начальник второго отделения подполковник Владимир Доронин. - В феврале этого года было внесено изменение в статью 24 Закона "О воинской обязанности и военной службе", ваша же газета его и публиковала. Цитирую по памяти: отсрочка предоставляется обучающимся на очной форме обучения учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего образований на время обучения, но не свыше нормативных сроков основных образовательных программ. Мы позвонили в присутствии призывника в ПТУ и там заверили, что последний экзамен состоится 27 июня. Даже если Денисов был в группе, последней сдававшей экзамен, он вполне успел закончить все образовательные программы. Получение диплома и выпускной бал к таковым не относятся.
По словам офицера, "проблема 30 июня" коснулась не только выпускников ПТУ, но и "школяров".
- Дело в том, что 22 июня все школяры рассчитываются со школой, - объяснил Владимир Доронин. - С 25 по 30 июня никаких законных оснований для непризыва школяров нет. Да, призывник имеет право получить образование, но приказы о зачислении вузы издают в августе, поэтому барьер 30 июня перескочить нельзя.
Как рассказал подполковник, этот вопрос он задавал в областном военкомате, оттуда позвонили в организационно-мобилизационное управление Московского военного округа, и получили команду: после 22 июня отправлять "школяров" на призыв. Так что, судя по всему, не только в Тульской области, но и во всем Московском военном округе последний звонок в школе для многих парней стал своеобразным сигналом: "встать в строй!" Со временем все больше и больше школьников будут уходить в солдаты прямо со школьной скамьи: многие сели за парту в семь лет, кто-то оставался на второй год...
Честно говоря, мы в редакции усомнились, правильно ли военные трактуют закон и обратились в Комитет Госдумы по обороне. Там заверили: все правильно.
- Мы знаем об этой проблеме, - сказал сотрудник комитета, пожелавший остаться неизвестным. - Законопроект только готовится. Но лично я его еще не видел. Ходят только разговоры. Безусловно, закон, позволявший бы выпускникам школ, техникумов и ПТУ попытаться поступить в институт, нужен и важен. Но пока его нет, каждый случай приходится решать в индивидуальном порядке...
Так или иначе, что-то придумать законодателям придется. Вопрос не стоит: служить или не служить. Но ведь выпускников институтов тоже призывают в армию. От некоторых парней, кстати, будет больше толку, если поставить их в строй не рядовыми, а обученными специалистами после вуза. Надо только дать им возможность - стать этими специалистами.
Владислав Куликов.
00:04 01.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |