Архив новостей → РОССИЯ И США - ТОРГОВОЕ И ИНВЕСТИЦИОННОЕ...
РОССИЯ И США - ТОРГОВОЕ И ИНВЕСТИЦИОННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО.
В конце июля Москву с официальным визитом посетили высокопоставленные представители администрации США - министр финансов Пол О'Нил и министр торговли Дональд Эванс. Договоренность о визите была достигнута в ходе встречи президента России Владимира Путина и президента США Джорджа Буша-младшего, состоявшейся в середине июня в Любляне. Этот визит позволяет получить представление о том, как будут выстраиваться экономические отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода к власти в США республиканцев. Многие эксперты сходились во мнении о том, что несмотря на звучавшие на первых порах довольно жесткие высказывания Джорджа Буша, не следует ожидать охлаждения в торгово-экономических отношениях между двумя странами. Представители новой администрации встретились в Москве с высшим руководством России, а также с главами ключевых экономических ведомств. В ходе переговоров был затронут вопрос о признании со стороны США рыночного статуса российской экономики, и американской стороне был передан соответствующий меморандум. В случае если этот документ вступит в силу, то российские экспортеры получать возможность избежать дискриминации, которую они испытывают на американском рынке. США являются одним из важнейших рынков для экспорта российской металлургической продукции, и именно здесь торговля между двумя странами в настоящее время находится в сложной ситуации. Особенно это касается российской горячекатаной стали, экспорт которой в США уже почти год заморожен из-за высокого уровня минимальной цены на этот вид металлопродукции.
По данным Министерства экономического развития и торговли РФ, Россия в 1998 году поставила в США 6,6 млн. тонн стали стоимостью 1,41 млрд. долларов, а в 200О году поставки сократились до 3 млн. тонн, что в стоимостном выражении составляет 630 млн. долларов. Дональд Эванс заявил в Москве, что США намерены продолжить консультации с Россией по вопросам торговли сталью. То, что торговля металлами, да в общем и вся взаимная торговля между Россией и США не соответствует потенциалу двух стран, было признано представителями американской администрации. Глава американского торгового ведомства подчеркнул, что необходимо активизировать работу по расширению торгового и инвестиционного сотрудничества. По данным Министерства торговли США, российско-американский товарооборот составил в 200О году 9,7 млрд. долларов. При этом российский экспорт в США составил 7,4 млрд. долларов, а импорт - 2,3 млрд. долларов. Дональд Эванс также сообщил, что в настоящее время объем прямых американских инвестиций в российскую экономику составляет 5 млрд. долларов. На фоне нередких заявлений в США относительно "непривлекательности" российской экономики для иностранных инвесторов довольно заметно выделяются слова главы американского торгового ведомства о том, что в результате работы, проведенной Владимиром Путиным и российским парламентом, создана "довольно дружественная атмосфера для западных бизнесменов". Отстаивание позиций американской экономики в ходе визита проявилось в призывах Пола О'Нила и Дональда Эванса к "еще большей открытости" российского рынка, что напрямую увязывалось с присоединением России к Всемирной торговой организации. США являются членом так называемой группы "квадро", в состав которой входят также такие ведущие участники ВТО, как ЕС, Япония и Канада.
Дональд Эванс еще раз подтвердил официальную позицию США, которая означает готовность "оказать содействие России в ее скорейшем присоединении к ВТО". Александр ИВАЩЕНКО (РИА "Новости)-0-
00:04 16.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |