Архив новостей → Российская бронза - у нефтяников!
Российская бронза - у нефтяников!
Автогонщик ТНК Валерий Дронов завоевал бронзовую медаль Кубка России по автокроссу 2001 года.
Нынешний сезон был одним из самых успешных в спортивной карьере мастера спорта по автомобильному кроссу Валерия Дронова, водителя транспортного цеха ОАО "Рязанский нефтеперерабатывающий завод", дочернего предприятия Тюменской нефтяной компании.
К "бронзе" чемпионата России 1997 года в классе грузовиков ГАЗ-53 и "серебру" Кубка страны-99 Валерий добавил кубковую "бронза"-2001.
В минувшем сезоне рязанский спортсмен стал призером официальных российских соревнований - этапов чемпионата и Кубка России - на автокроссах в Красном, Истре, Рязани. Это при том, что в классе ГАЗ-53, где выступает Валерий, конкуренция необычайно высока. Семь-восемь гонщиков из Режа, Арзамаса, Кораблина и Рязани имеют приблизительно равные возможности, чтобы занять одно из трех призовых мест в каждой гонке сезона. Потому итог борьбы на трассе непредсказуем и тем более приятен успех.
Автокросс, пожалуй, самый соответствующий российским условиям вид автомобильного спорта. А Рязань, без преувеличения, можно назвать "столицей" российского автокросса. На двух трассах - "Семено-Оленинское" близ Рязани и "Княжое" возле Кораблине - ежегодно проводится четыре гонки российского масштаба. Этим не может похвастаться ни один регион страны, кроме Рязанщины. К тому же, в области более 50 спортивных автомобилей разных классов:
от спортивно-кроссовых ("багги") до грузовиков.
Соревнования на Кубок России состоят из пяти этапов. Общий зачет здесь проводится по сумме выступлений на этих пяти этапах. Поэтому здесь важен не единственный успех, а стабильное выступление на протяжении всего сезона. А стабильность, как известно, признак мастерства. Мастерства и в техническом плане (подготовка автомобиля), и в спортивном (умением быстро и безошибочно управлять им во время гонки). По мнению самих спортсменов, соотношение этих двух важнейших составляющих, необходимых для успеха, - примерно пятьдесят на пятьдесят.
- Автомобильным спортом я пробовал заниматься еще во время службы в армии, - рассказывает Валерий Дронов.
- Серьезно же занялся им в 1994 году благодаря известному рязанскому спортсмену В. Баранову. С ним я в свое время работал в автокомбинате N1. Он дал мне опробовать свой гоночный автомобиль ГАЗ-51. Я немного покатался на нем и сходу занял 3-е место в Кораблине на автокроссе "День урожая".
После кораблинского успеха Валерий сам пришел к тогдашнему генеральному директору ОАО "Рязанский НПЗ" и попросил помочь самостоятельно выступать в соревнованиях. Тогда-то рязанский нефтеперерабатывающий и приобрел для гонок грузовики ГАЗ-53 и ЗИЛ-130. Но это были серийные машины, которые в сравнении со спортивными - небо и земля. Готовить такую "сырую" машину к гонкам предстояло самому спортсмену-энтузиасту. Причем, в свободное от основной работы время.
На первых порах начинающему рязанскому спортсмену помогали готовить машину к соревнованиям курганцы. До сих пор разработкой специальных спортивных двигателей к грузовикам в России никто не занимается - здесь каждый спортсмен сам себе конструктор, водитель-испытатель и гонщик в одном лице. В Кургане же имеется автобусный завод, выпускающий продукцию на базе ГАЗ-53, да и спортивный опыт в этом классе грузовиков накоплен немалый. Вот Валерий и приезжал в этот город на один из этапов чемпионата России за день-два до старта с тем, чтобы подготовить свой спортивный "газон". Одновременно учился, впитывал знания.
Валерий не сразу вошел в элиту российских гонщиков.
Первый свой спортивный сезон он завершил на 21 месте в чемпионате России. Зато следующий - на третьем! С тех пор он прочно завоевал репутацию одного из сильнейших в стране.
Конечно, такой взлет, как и многолетнее стабильно высокое выступление спортсмена на соревнованиях без помощи предприятия, где он работает, тех людей, с которыми он работает, были бы невозможны. Помощь Тюменской нефтяной компании очень ощутима: на Рязанском НПЗ сегодня большое внимание уделяют автомобильному спорту. На предприятии создан спортивно-технический клуб "ТНК-Авто". В прошлом году у Дронова появился автомобиль технического обеспечения. В начале сезона с ТНКовским спортсменом начал работать личный механик, который занимается подготовкой спортивной машины Валерия к соревнованиям.
Подготовка автомобиля, запасные части, горюче-смазочные материалы, резина - автоспорт ныне дорогое удовольствие. Сердце машины - двигатель - порой живет одну-две гонки. А новый "движок" должен быть непременно лучше старого. Только тогда придет успех.
Далеко за примером ходить не надо. Поставил в этом сезоне В. Дронов на свой ГАЗ-53 новый удачный двигатель - сразу приехал в "призах" три гонки подряд: в Рязани, Красном и Истре. А на старом, почти "убитом" на решающем этапе Кубка страны, у себя дома в Рязани финишировал четвертым. Но он выполнил главную задачу: в споре за третье место с курганцем С. Гилевым был впереди его на финише и потому опередил его в общем зачете.
Сейчас в отечественном автокроссе очень трудно побеждать одиночкам. Спортсмены - лишь вершина той пирамиды, которая задействована в подготовке автомобиля и гонщика к соревнованиям. Сейчас, чтобы побеждать в автоспорте, нужна сплоченная команда механиков, менеджеров, обслуживающего персонала и спортсменов.
Чтобы добиваться побед в общем зачете, надо выступать во всех гонках сезона, в том числе и в дальних регионах. Не надо думать, что на таком обеспеченном предприятии, как ОАО "Рязанский НПЗ" для Валерия Дронова все просто. Проблем и сейчас хватает: и организационных, и финансовых, и технических, но они оперативно разрешаются благодаря помощи и поддержке руководства ТНК и РНПЗ.
Да и мысль самого гонщика не стоит на месте - летит впереди событий. Сейчас Валерий обсуждает с руководством РНПЗ идею создать на предприятии команду автогонщиков, ведь с этого сезона проводится и командный зачет чемпионата России. Да и пора уже готовить себе смену, чтобы передать молодому спортсмену то, что накопил сам.
Хотя о завершении спортивной карьеры самого гонщика думать еще рановато. Ему всего лишь 35. К тому же, в его спортивной коллекции нет пока российского "золота".
Но я думаю, что он своего добьется - он упрямый. Да и нефтяники ему помогут... Вот что недавно сказал мне Валерий Дронов: "Думаю, в следующем году, если мы с ТНК и РНПЗ реализуем наши планы, я покажу еще более высокие результаты".
Удачи тебе, Валера!
Александр Кащеев.
00:04 29.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |