Архив новостей → "Ай да Лейбград?".
"Ай да Лейбград?".
В одном из анекдотов про Вовочку одноклассницы хулигана решили, что, если он опять натворит что-нибудь, они все дружно покинут класс. Что из этого вышло, думаю, вы все знаете. А я это к тому, что теперь каждый радио- и телеканал имеет своего Вовочку.
Уходить однако из дома нам нет надобности, достаточно переключиться на другой канал. Но обычно мы поступаем как дети из анекдота: выходим лишь после того, как Вовочка напроказил. Думаете, я о Доренко? Заблуждаетесь. На столичных звезд хватает столичных же критиков.
Речь - о своем, родном и близком.
Радиослушатель я заядлый. Слушаю все станции - от мировых до местных. Из федеральных предпочитаю "Эхо Москвы", но хочу поговорить о самарском филиале популярной компании, который последние месяцы представляет практически один человек - Сергей Лейбград. Конечно, если бы я был литературным критиком или хотя бы немного соображал в области современной поэзии, особенно в ее концептуальной части, я бы написал пространную статью о господине Лейбграде как о поэте. Увы! Тонкости поэзии с концептуальной изюминкой моему пониманию недоступны. А вот на рабочем месте имею трехпрограммный репродуктор, и нажатием третьей его кнопки включаюсь в более доступную широким массам деятельность г-на Лейбграда. Он - ведущий всех программ "Эхо Москвы" в Самаре".
Несколько раз в день его представляют как "известного поэта и публициста". Я не поэт, не публицист, но втайне мечтаю, чтобы однажды и меня так представили. Мне даже такое приснилось - чуть не умер от счастья. Слова, вызывающие у меня столь мощную зависть, звучат в исполнении Сергея Чичканова, который раньше был ведущим Самарского "Эха", а г-на Лейбграда приглашал к себе в студию в гости. Вскоре г-н Лейбград сам стал хозяином. Где г-н Чичканов, не знаю - Лейбград его в гости не приглашает. Вообще трудно представить рядом с г-ном Лейбградом кого бы то ни было. Ибо г-н Лейбград - большой ум. Я даже зрительно представляю его интеллект: нечто громадное, тяжелое, до смещения позвонков, до грыжи. Но гости у него бывают: есть еще в нашем городе отчаянные люди, рискующие выглядеть полными идиотами в обществе г-на Лейбграда.
Например, обозреватель "Самарского обозрения" Андрей Барсуков. Обсуждение важнейших политических проблем проистекает таким образом: г-н Лейбград ставит ошеломляющие вопросы и сам же на них отвечает, потому что такие вопросы только ему по интеллекту. А участие г-на Барсукова в обсуждении заключается в междометиях: "О!" "А!" "Мм!" Самое длинное слово, которое г-н Барсуков произносит, - "Да!" Очень трудно, в самом деле не согласиться с г-ном Лейбградом, потому что он не только правый по своим политическим взглядам, Лейбград прав во всем, по определению. И в ведении его, впрочем, не только политика. Обсуждает он и культуру. Для этого приглашает господина Хмельницкого. Г-н Хмельницкий сам - воплощенная культура. Такой аристократичной походки, как у г-на Хмельницкого, больше ни у кого в Самаре нет. Никто так не галантен с женщинами. Г-н Лейбград его приглашает, чтобы он рассказывал о театральных спектаклях, о концертах, выставках, понимая, впрочем, что лучше сделает это сам.
Потому что г-н Лейбград - культурный герой XXI века. Ему это звание официально присвоено. То ли Чубайсом, то ли Маратом Гельманом. Так вот, он говорит о родной ему культуре, а г-н Хмельницкий только вздыхает. Но может ли быть иначе, если Юрий Александрович погружен в галантное прошлое, а г-н Лейбград ускакал в концептуальное будущее?..
А вот еще из Америки гостья была. Приехала по обмену, немножко поучиться у нас. Едва говорила по-русски, а вопросы ей г-н Лейбград задавал примерно такие: "Как вы оцениваете перспективу американо-российских отношений с учетом появления определенных элементов в них холодной войны?" Девочка, вообразив, что ей серьезно угрожают, чуть не плача заявила: "Клинтон дурак!", а я представил себе, как она поднимает руки и сдается... "Гитлер капут!".
"Эхо Москвы" имеет много достоинств, главное из них - оперативность подачи информации. Вместе с тем каналу удается быть авторским. Голос и стиль ведущих узнаваем, каждый выпуск новостей несет в себе индивидуальность конкретного человека.
Варфоломеева не спутаешь с Журавлевым, Старостину с Королевой. Выпуски новостей "Эхо Москвы" и "Маяка" последнее время выходят в одно и то же время, через каждые пятнадцать минут, но воспринимаются совершенно по-разному. "Маяк", который также имеет свои несомненные достоинства, в информационной сфере выглядит отстающим, догоняющим. Не случайно один журналист хоть и жестко, но справедливо назвал "Маяк" "астматическим"... Но "Эхо Москвы" в Самаре" практически ничем не напоминает головную компанию. Есть только название. Вместо динамичной радиостанции, внутри и вокруг которой кипит жизнь, мы имеем скучный политико-литературный радиотеатр одного автора.
Он читает свои стихи с рифмами: экзема - экзамен. С такими фразами: ай да Ленин, ай да сукин сын. А в последнее время еще запел, и часть своих "инверсий" исполняет музыкально. Жаль, не могу судить, - медведь на ухо наступил.
Господин Лейбград, безусловно и безо всякой иронии, высоко одаренный литератор. Человек достойный. Но разве "Лебединое озеро" произведение не достойное? Достойное? Однако вспомните сколько музыки из этого балета было в эфире во дни путча, и какую тоску она своим объемом на нас наводила. Господина Лейбграда слишком много в эфире: уж не путч ли затеяли где-нибудь рядом...
Но впрочем, и тут не без Вовочки. В каждую из многочисленных программ г-на Лейбграда обязательно, иногда по нескольку раз, звонит человек, который представляется: "Это опять я, Владимир..." Только ему удается высказаться от души - г-н Лейбград с трудом с ним справляется. Вовочка...
От редакции. Отношение Х.Хаяла к интеллектуальному продукту С.Лейбграда в "ВК" разделяют, но не все. Заведующая отделом культуры, считает Лейбграда сильным публицистом и жалеет самарскую газету "Числа". Что-то, полагает, из "Чисел" безвозвратно ушло вместе с ушедшим из "Чисел" Лебградом. А еще она скучает по "Цирку Олимпу" - лейбградовской "толстушке": очень, говорит, развивала. Любит лейбградовские стихи (ранние более поздних) и с удовольствием ходит на организуемые Сергеем действа.
Радио не слушает - недосуг, но помешана на плюрализме. Плюрализм в одной голове считает шизофренией, в одной газете - признаком здоровья и не сотрудничают с отделом, если авторы вдруг демонстрируют взгляды отличные от ее собственных.
Да, о Чичкановых. На "РИО" с некоторых пор выходит авторская программа нашего Сергея Чичканова. Называется "Новый понедельник". Героем одной из последних как раз был Лейбград, а ведущий признался: "Я очень люблю этого человека".
Х.ХАЯЛ.
00:04 14.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |