Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей(Часть 1).

(Часть 1).

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (предварительные итоги за январь - май 1998 г. и прогнозные оценки до конца 1998 года).

В мае 1988 года экономическая обстановка в России обострилась. Резко ухудшилась ситуация на финансовом рынке. Массовый уход с российского фондового рынка нерезидентов и последовавшая за этим нервозность в поведении российских участников спровоцировали повышение уровня процентных ставок и создали реальную угрозу стабильности рубля.

Непосредственными причинами обострения ситуации явились третья волна финансового кризиса в Юго-Восточной Азии, резкое падение мировых цен на топливно-сырьевые товары, попытка в условиях смены российского правительства и экономической нестабильности проверить власть на прочность и использовать ее мнимую слабость для получения односторонней выгоды (спекулятивные атаки на финансовом рынке, в том числе проведенные рядом российских банков, волна забастовок в основных угледобывающих районах), а также ряд других факторов. Однако глубинные причины кризиса на финансовом рынке связаны с общим состоянием российской экономики, еще не преодолевшей инвестиционный спад и не вошедшей в фазу устойчивого роста; слабостью структурной и налогово-бюджетной политики, чрезмерно высокими текущими обязательствами правительства, значительно превышавшими доходы федерального бюджета и, как следствие, нарастающими объемами государственного долга при отсутствии роста ВВП. Бюджетную ситуацию усугубляла низкая финансовая и платежная дисциплина, увеличившиеся неплатежи, распространение практики расчетов по бартеру и денежными суррогатами, дальнейшее перетекание экономической активности в "теневую" сферу. Необходимо также отметить, что российская экономика уже вошла в такой этап реформирования, когда она становится частью мировой экономики, откликающейся на любые серьезные изменения в мировой финансовой системе.

Адекватные меры, принятые правительством и Банком России, позволили удержать ситуацию на финансовых и валютных рынках и в целом она находится под контролем. После всех атак на рубль удалось сохранить его стабильность и есть основания полагать, что позиции российской валюты в 1998 году будут удержаны. Низкими темпами продолжает характеризоваться инфляция; в целом за 1998 год, в условиях продолжения жесткой денежно-кредитной политики и контроля за ценами на продукцию естественных монополий, прирост потребительских цен составит к предыдущему году (декабрь к декабрю) около 6%. Начала успокаиваться ситуация на финансовом рынке, хотя требуются решительные, сбалансированные и достаточно "прозрачные" для участников рынка действия правительства и Банка России с учетом возможного возникновения новых витков "азиатского" финансового кризиса. Вместе с тем последствия уже прошедших волн кризиса весьма ощутимы для российской экономики.

Снижение ставки процента со 150% до 60% годовых не существенно меняет ситуацию, займы, кредитные ресурсы остаются недоступными для реального сектора. Откладывается и начало этапа активизации банковского кредитования оборотных средств и инвестиционных проектов реального сектора.

Сохраняется необходимость выполнения обязательств по обслуживанию государственного долга, поддержанию курса рубля в установленных пределах, сохранения инфляции на низком уровне. Поддержание данных параметров потребует затрат значительных ресурсов (бюджетных средств, кредитных активов, инвестиционных потоков), которые в иной ситуации могли быть направлены на укрепление динамики роста производства и объемов ВВП.

В сложившихся условиях приоритет в текущей макроэкономической политике отдан удержанию курса рубля и выполнению обязательств по государственному долгу. Ослабить давление на валютный рынок удалось за счет переключения финансовых потоков на рынок гособлигаций и размещения ряда сверхдоходных серий ГКО, что отрицательно повлияло на перспективы экономического роста. Взаимосвязь процентных ставок и динамики ВВП иллюстрирует ситуация, сложившаяся в 1997 году, когда заметное снижение уровня процентных ставок обеспечило во многом возможности для роста производства.

В последние месяцы в силу резкого повышения процентных ставок на финансовых рынках динамика производства изменила свою тенденцию на противоположную.

Таким образом, принятые меры по стабилизации финансовых рынков, направленные на сжатие денежной массы и оттягивание средств с валютного рынка с целью ослабления давления на национальную валюту, оказывают определенное сдерживающее воздействие на совокупный внутренний спрос и, соответственно, на состояние реального сектора. Они снижают инвестиционный потенциал российской экономики и несколько сдвигают дату начала экономического подъема.

Повышение процентных ставок обусловливает увеличение нагрузки по обслуживанию внутреннего государственного долга (по оценкам, примерно на 15 - 20 млрд. рублей по сравнению с объемами, предусмотренными в федеральном бюджете на 1998 год). Эта сумма должна быть перекрыта эффектом от антикризисных мероприятий, предусмотренных правительством. Вместе с тем основная тяжесть по обслуживанию государственного долга придется на последующие годы. Кроме того, будет затруднена реализация мер, направленных на улучшение финансового положения предприятий и ремонетизацию экономики.

Даже при самом благоприятном развитии событий нельзя рассчитывать на преодоление низкой инвестиционной активности в экономике в текущем году. В условиях высоких процентных ставок глубина спада инвестиций вновь стала нарастать и составила за январь - май к соответствующему периоду 1997 года 6.2%, в том числе за май - 7.4%. В целом за 1998 год объем инвестиций в основной капитал снизится по сравнению с предыдущим годом, по оценке, примерно на 5 - 6%.

С начала текущего года происходит замедление динамики объемов промышленного производства и ВВП, прежде всего под влиянием снижающегося экспорта: в текущем году, в условиях резко ухудшившейся конъюнктуры мировых рынков на топливно-сырьевые товары, он стал сокращаться не только в стоимостном, но и в физическом выражении. При этом в мае произошел абсолютный спад производства ВВП и промышленной продукции к соответствующему периоду 1997 года.

Основными внутренними факторами, обусловившими спад промышленного производства в мае 1998 года, являются: кризис перепроизводства в автомобильной промышленности, повлекший за собой сокращение выпуска легковых автомобилей и соответствующее снижение производства комплектующих изделий; забастовки в угольной промышленности; резкое ухудшение динамики продукции текстильной промышленности.

В целом за 1998 год объемы ВВП и промышленного производства будут близки к уровню предыдущего года.

Снижение мировых цен на основные экспортные товары и значительный рост процентных выплат нерезидентам привели к резкому сокращению положительного сальдо счета текущих операций в 1997 году. В нынешнем году прогнозируется дальнейшее ухудшение ситуации и отрицательное сальдо в объеме до 8 млрд. долларов. Увеличение процентных выплат нерезидентам связано в первую очередь с либерализацией операций последних на рынке ГКО-ОФЗ при резком росте процентных ставок вследствие продолжающегося финансового кризиса. В то время как в 1996 году процентные выплаты нерезидентам по ГКО-ОФЗ составили 0.6 млрд. долларов, в 1997 году они выросли до 3.4 млрд. долларов. При сохранении доли нерезидентов на рынке на уровне 30% процентные выплаты могут превысить 8 млрд. долларов при средней ставке 40 процентов. В январе - мае было зафиксировано сокращение реального объема валового внутреннего продукта (ВВП). По сравнению с соответствующим периодом прошлого года его величина составила 99.8 процента. Одной из причин сокращения производства ВВП стало ухудшение общей конъюнктуры в связи повышением в мае процентных ставок за банковский кредит.

Спад ВВП выразился в одновременном снижении объема подрядных работ в связи с уменьшением инвестиций в основной капитал, сокращении коммерческого грузооборота предприятий транспорта и существенном снижении объема производства промышленной продукции.

Анализ основных элементов использования ВВП показывает, что в январе - мае сохранился сложившийся ранее рост потребительского спроса на товары (объем товарооборота составил 103.1% к соответствующему периоду прошлого года). В структуре ВВП произошло снижение инвестиционного спроса. Одновременно значительно сократилось внешнеторговое сальдо по товарам: с 7.7 млрд. долларов за январь - апрель 1997 года до 2.3 млрд. долларов за первые 4 месяца текущего года.

В мае Госкомстат России завершил пересмотр показателей ВВП за 1995 - 1997 годы. В 1995 году спад составил 4.1%, в 1996 году - 3.5%, в 1997 году рост объема ВВП составил 0.8 процента (против 0.4% показываемых ранее). По прогнозу на I полугодие 1998 года, реальный объем ВВП составит 99.7% по сравнению с соответствующим периодом 1997 года. В целом за год прогноз зависит от того, удастся ли снизить процентные ставки. Расчеты показывают, что если процентные ставки снизятся к осени до уровня ниже 35-40%, можно ожидать стабилизации объема ВВП, в противном случае спад продолжится и темп спада может составить 1 - 1.5 процента. Наблюдавшаяся с начала года тенденция снижения темпов промышленного производства - со 101.5% в январе до 100.8% в апреле, в мае еще более усугубилась: производство промышленной продукции по сравнению с маем 1997 года составило 97.9%. Резко ухудшилось положение в машиностроении и металлообработке (91.9%), в основном, в связи с уменьшением объемов производства в автомобильной промышленности (87.2%) из-за сокращения спроса и затоваривания складов. В мае также снизились результаты работы в угольной промышленности (89.8%), в связи с забастовками шахтеров, и в легкой промышленности (88.7%), где сократился объем выпуска тканей всех видов, чулочно-носочных и трикотажных изделий из-за ухудшения финансового состояния и сырьевого обеспечения предприятий отрасли. В определенной мере майское снижение объема продукции промышленности объясняется также сокращением фонда рабочего времени по сравнению с маем 1997 года.

Ниже уровня января - мая 1997 года работали предприятия нефтеперерабатывающей (93.4%) и угольной промышленности (96.9%), черной металлургии (98.2%), промышленности строительных материалов (95.4%), химической и нефтехимической промышленности (96%). Неустойчива ситуация в нефтедобывающей промышленности из-за ухудшения конъюнктуры на мировом рынке нефти. В целом за январь - май индекс физического объема промышленного производства составил к соответствующему периоду предыдущего года 100.6 процента. С учетом итогов первых пяти месяцев и складывающейся ситуации на внутреннем и внешнем рынках индекс физического объема производства в целом по промышленности может составить за первое полугодие 100.2 - 100.5%, а за 1998 год объем производства ожидается близким к уровню 1997 года (99 - 100%). При этом стабилизация производства и некоторый рост по сравнению с 1997 годом может быть только в электроэнергетике, цветной металлургии, газовой и пищевой промышленности.

В сельском хозяйстве в январе - мае объем валовой продукции превысил уровень соответствующего периода 1997 года на 1.3%, что связано с увеличением производства продукции выращивания скота на 1.9%, молока на 0.9% и яиц - на 5 процентов. Весенние полевые работы в текущем году проходили с отставанием от прошлого года. По расчетам на 1 июня в хозяйствах всех категорий яровые культуры посеяны на 55.7 млн. га, в том числе зерновые - на 34.8 млн. га, что составляет соответственно 98% и 93% по сравнению с той же датой прошлого года. С учетом сохранившихся озимых площадь зерновых под урожай 1998 года составила к 1 июня около 47 млн. га (92.5 процента). Исходя из складывающихся тенденций в животноводстве и прогнозируемого производства растениеводческой продукции, общий объем продукции сельского хозяйства за первое полугодие составит к январю-июню 1997 года 101.4%, а в целом за 1998 год будет примерно на уровне прошлого года.

За пять месяцев 1998 г. объем перевозок грузов всеми видами транспорта (кроме трубопроводного) сократился на 15.8% к уровню соответствующего периода прошлого года, что вызвано, в основном, снижением производства важнейших видов перевозимой продукции, а также перекрытием ряда участков железных дорог бастующими шахтерами.

С учетом текущей динамики грузоперевозок их объем в 1998 году, по оценке, составит 1550 млн. т, что на 13% ниже уровня 1997 года.

В связи с низким платежеспособным спросом населения пассажирооборот транспорта общего пользования в январе-мае составил 95.9% от уровня пяти месяцев прошлого года, а за год ожидается в объеме 401 млрд. пасс.-км, или 97.3% к уровню 1997 года.

На внутреннем рынке за пять месяцев 1998 г. объем продаж нефти по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 94%, угля - 96.5% и природного газа - 98.6%. Низкая инвестиционная активность обусловила сокращение на рынке объемов продаж продукции станкостроения на 11%, энергетического машиностроения - на 32%, вагонов метрополитена - на 17%, тракторов - на 14 процентов.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 13% уменьшились объемы продаж на внутреннем рынке мяса и субпродуктов I категории отечественного производства, на 8% животного масла, на 6% жирных сыров.

Экспорт нефти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 9.6%, а поставки нефтепродуктов на внешний рынок сократились и составили к январю - маю 1997 года по автомобильному бензину 39%, дизельному топливу - 74%, топочному мазуту - 47 процентов.

Выручка от экспорта черных металлов (без чугуна, ферросплавов, отходов и лома) против соответствующего периода 1997 года уменьшилась на 13.5%. Сократились экспортные поставки цветных металлов, наиболее значительно - меди (на 18.5%). В то же время экспорт деловой древесины увеличился на 3%, фанеры - на 20% и газетной бумаги - на 24 процента.

По закупкам продукции и товаров для государственных нужд федеральными органами исполнительной власти за пять месяцев 1998 г. проведено 5720 торговых конкурсов, на которых было заключено 6917 договоров на сумму 11.4 млрд. рублей. Экономия средств федерального бюджета от проведения упомянутых торгов составила 1.15 млрд. рублей. С начала года уровень инфляции сохранялся низким. Во многом этому способствовало проведение жесткой денежно-кредитной политики, обусловленное обострением ситуации на российском финансовом рынке.

Вследствие усиления воздействия спросовых ограничений за январь-май 1998 г. потребительские цены выросли на 4.0% (на 0.8% в среднем за месяц), что меньше в 1.8 раза, чем за соответствующий период 1997 года. Небольшое ускорение темпов роста цен в мае 1998 г. (рост на 0.5% против 0.4% в апреле) объясняется, в основном, сезонным ростом цен на плодоовощную продукцию и продолжающимся поэтапным ростом цен на жилищно-коммунальные услуги в рамках осуществляемой реформы жилищно-коммунального хозяйства. В первой половине июня 1998 г. рост потребительских цен снова замедлился и составил 0.1%. В промышленности за январь - май 1998 г. цены производителей приросли на 0.5%, темпы прироста цен против соответствующего периода 1997 года снизились в 10.8 раза. В мае 1998 г. индекс цен производителей составил 99.1 процента. За период с начала года увеличение цен на продовольственные товары составило 5.0% (в 1997 году - 7.9%), с превышением инфляции в 1.3 раза, так как спрос на эту группу достаточно устойчив. Кроме того, цены на алкогольные напитки в мае выросли на 1.0% в связи с повышением минимальных цен на эту продукцию, вызванным введением повышенной ставки акциза.

Цены на непродовольственные товары увеличились с начала года на 1.3% (за пять месяцев прошлого года - на 3.6%), цены и тарифы на платные услуги населению - на 6.1% (в январе - мае 1997 г. - на 12.5 процента). С начала года цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли на 8.7%, а за май - на 1.5%, при этом доля платежей населения в покрытии затрат на жилищно-коммунальные услуги составила 42.2% (на 1998 год этот показатель установлен в размере 50 процентов).

  00:04 05.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU