Архив новостей → Почему нервничают авиадиспетчеры?
Почему нервничают авиадиспетчеры?
.
Федерация профсоюзов авиационных диспетчеров (ФПАД) России объявила готовность к началу бессрочной забастовки членов своей Федерации њ с двенадцати часов московского времени 9 августа 1998 года. А это значит, что проводка воздушных судов над всей территорией России будет парализована. Что случилось?
АКЦИЯМИ протеста сегодня никого не удивишь. Как правило, носят они экономический характер. И почти всегда те, кто требует выплаты своих законных денег, слышат один ответ: понимаем, сочувствуем, но... финансов в казне нет. Авиадиспетчеры, что удивительно, денег не просят и не требуют. В предзабастовочном обращении профсоюзных лидеров, в частности, сказано: "Решение вопросов, поднимаемых ФПАД России, не требует выделения средств из Государственного бюджета, а, наоборот, будет способствовать увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, снятию социальной напряженности в коллективах и обеспечению непрерывности работы государственных предприятий, связанных с управлением и организацией воздушного движения".
Для того чтобы разобраться в сути конфликта, надо вернуться на несколько лет назад и процитировать кое-какие документы.
В процессе преобразований бывшего Министерства гражданской авиации в нынешнюю ФАС имели место, наверное, и не совсем верные решения, не слишком правильные шаги. Однако, вне всякого сомнения, создание в 1996 году федерального унитарного предприятия "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации" (Госкорпорация по ОВД) соответствовало требованиям конкретного исторического момента и отвечало стратегическим интересам государства.
В небе России определялся один хозяин, на которого возлагались обязанности по организации воздушного движения. Своего рода њ небесное ГАИ. При этом перед Госкорпорацией ставилось "интересное" условие њ на государственный бюджет не рассчитывать, изыскивать внебюджетные средства, памятуя о рыночных отношениях, да еще приносить казне доход.
Довольно быстро выяснилось, что создана очень работоспособная структура в отличие от всего монстра ФАС (Федеральная авиационная служба), унаследовавшего, похоже, одни недостатки старой советской системы министерского управления гражданской авиацией страны.
В Госкорпорации по ОВД собрались настоящие профессионалы, к тому же прекрасно ориентирующиеся в новых экономических условиях. Они нашли источники финансирования, сохранили, несмотря на известные проблемы, связанные с распадом Союза, надежную систему управления на всех воздушных трассах России. Они смогли проложить множество новых маршрутов, в том числе и международных.
Более того, в условиях финансового дефицита Госкорпорация сумела решить задачу внедрения в управление воздушным движением спутниковых технологий. Кое в чем Россия даже опередила ведущие авиационные державы мира. Об этом технологическом прорыве "РГ" рассказывала еще в прошлом году в публикации "Инженер њ чиновник звездного неба". То есть на практике было доказано, что Госкорпорация принадлежит именно к таким управленческим структурам, которые и нужны России.
В постановлении Правительства РФ от 24 июня 1998 года N 642 "Об одобрении Концепции реструктуризации и реформирования гражданской авиации Российской Федерации" перечислены важные мероприятия "в целях осуществления единой государственной политики в области гражданской авиации в интересах экономики страны, повышения эффективности гражданской авиации и доступности воздушного транспорта всему населению". Читая его, так и хочется воскликнуть: есть такая организация в недрах ФАС, которая соответствует "Концепции реструктуризации и реформирования авиации РФ", и я ее знаю! Похоже, не знают ее лишь в самой ФАС.
Иначе чем объяснить, что жизненно важное постановление выпущено в конце июня, а уже в начале августа запланирована крупнейшая стачка с требованием, по сути, выполнения этого самого постановления. Удивительно, что требуют очевидного авиадиспетчеры уже почти два года.
ДЕЛО в том, что руководство Федеральной авиационной службы, провозгласив еще пять лет назад идею создания Госкорпорации по ОВД, наконец образовав два года назад новую структуру и убедившись, что созданное предприятие работает эффективно, "подвесило" руководителей воздушных диспетчеров в воздухе. Госкорпорация фактически работает на птичьих правах, так как по сей день нет окончательного решения многих правовых и организационных вопросов. Де-юре они действительно хозяева и организаторы всей воздушно-диспетчерской службы России, но де-факто вся власть осталась у чиновников ФАС.
Тут необходимо еще пояснить: Федеральная авиационная служба, став правопреемником Департамента воздушного транспорта после реформирования Минтранса РФ, унаследовала и многие хозяйственные функции упраздненной структуры. Странно, но при этом "забыли" определенные функции делегировать в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 14 мая 1996 года N 583 (пункт 11) Госкорпорации по ОВД, которая изначально создавалась именно как хозяйственный механизм в рамках ФАС.
Был также проигнорирован Закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" от 22 марта 1991 г. (пункт 2, статья 7), в котором "запрещается совмещение функций федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления с функциями хозяйствующих субъектов...".
Правом самостоятельной хозяйственной деятельности в соответствии с законом наделена только Госкорпорация по ОВД. Однако все деньги, собираемые за предоставление диспетчерских услуг, которые должны идти прямиком на счет Госкорпорации, дробятся и нередко теряются в бездонных недрах ФАС. А валютная составляющая находится только в ведении первого заместителя директора ФАС Виктора Галкина, который обязан просто курировать работу по организации воздушного движения.
Чиновники ФАС ведут себя порой просто по-барски, освобождая без всякой разумной мотивировки от оплаты за пользование диспетчерскими услугами весьма преуспевающие авиакомпании. Плата-то мизерная и составляет всего шесть процентов от всех отчислений. А ведь именно из этих маленьких процентиков складывается фонд зарплаты авиадиспетчеров, берутся средства на поддержку сложной инфраструктуры организации воздушного движения в рабочем состоянии.
Впрочем, сегодня некоторые авиакомпании и без чиновничьей милости не платят авиационным диспетчерам за их очень напряженный и жизненно важный для тех же компаний труд. А зачем платить, если ФАС эту "мелочь" серьезным нарушением не считает, санкций не накладывает, и диспетчеры никогда не бросят самолеты в воздухе на произвол судьбы њ человеческая совесть и профессиональная честь не позволят. Однако всему есть предел...
Не поддающаяся никакому объяснению бюрократическая чванливость и слишком затянувшееся игнорирование государственной дисциплины со стороны как бы государственных чиновников привели отрасль к серьезному кризису, к возможному параличу всех авиаперевозок.
Можно понять руководство Госкорпорации по ОВД, которое в силу административной зависимости от ФАС не отстаивало громогласно свои законные права. Публичного скандала там не хотели и не хотят. Профессионалы до мозга костей, они просто работают чуть ли не круглые сутки, латая финансовые прорехи, изыскивая какие-то немыслимые возможности для бесперебойной организации воздушного движения, но этим молчанием своеобразную позицию ФАС не объяснишь.
Ведь скоро будет два года, как бьет во все колокола руководство Федерации профсоюзов авиационных диспетчеров. Ее президент Валерий Ежов показал мне пухлую папку с документами и перепиской. Профсоюзные лидеры обращались во все инстанции: и к директору ФАС Геннадию Зайцеву, и в Генпрокуратуру, и в Минюст, и к бывшему премьеру Виктору Черномырдину, и к нынешнему њ Сергею Кириенко. И отовсюду њ вежливые ответы: ваши заявления, мол, изучены, поручено разобраться во всем руководству... Федеральной авиационной службы. Ну а там во всем разбирается один лишь господин Галкин, регулирующий, напомню, валютные потоки, заработанные диспетчерами. Круг постоянно замыкается.
НЕУЖЕЛИ для того чтобы разорвать его, необходим взрыв негодования диспетчеров по всей России? А ведь смысл требований прост до неприличия њ авиадиспетчерским службам нужен реальный работодатель, с которым можно заключать законные тарифные соглашения, оговаривать социальные вопросы, решать производственные задачи. Таким работодателем самой Федеральной авиаслужбой определена Госкорпорация по ОВД. Но сказав когда-то "А", сделав это правильное определение, ФАС так и не сказала дальше ни бе, ни ме. Результат налицо, и девятого августа его могут прочувствовать тысячи авиапассажиров России и десятки авиакомпаний, в том числе зарубежных.
А может быть, все-таки не стоит обострять конфликт? Может быть, директору ФАС Геннадию Зайцеву и его первому заму Виктору Галкину проще ознакомиться с законодательными актами России? И после этого поговорить нормальным языком с руководством профсоюзного объединения, объяснить его представителям, кто вправе давать работу авиадиспетчерам и кто за нее в полной мере обязан платить. Тогда и забастовки не случится.
Справедливости ради надо сказать, что руководство ФАС очень обеспокоено сложившейся ситуацией, делает все, с их точки зрения, возможное, чтобы предотвратить акцию протеста. Профсоюзные лидеры, кстати, тоже не во всем правы и не всегда последовательны в требованиях. Однако за словесными баталиями так и не просматривается ответа на причинный вопрос конфликта: кто в небе хозяин? Кто и когда на него ответит?
Сергей ПТИЧКИН.
00:04 04.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |