Архив новостей → Воздушный путь через Северный полюс.
Воздушный путь через Северный полюс.
В начале следующего века весь мир будет переходить на принципиально новые технологии управления воздушным движением.
По рекомендации Международной организации воздушного транспорта (ИАТА) и Международной организации гражданской авиации (ИКАО) вся аэронавигация должна строиться на активном использовании тех возможностей, которые дают спутниковые технологии. И у России есть шанс стать лидером в этом глобальном и поистине звездном проекте.
НОВАЯ система управления воздушным движением дает возможность прокладывать авиационные трассы там, где летать очень выгодно, но при использовании классических технологий, увы, небезопасно. В частности, все трансконтинентальные маршруты из Америки в Юго-Восточную Азию и Австралию, а также из Европы в Азию проложены кружным путем. Отсутствие развитой наземной инфраструктуры управления воздушным движением на Крайнем Севере России, в Якутии и некоторых районах Дальнего Востока долгое время не позволяло летать через Северный полюс или по кромке Ледовитого океана. А ведь это давало бы возможность экономить полетное время и топливо, сокращая путь воздушных судов на несколько тысяч километров.
Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации в непростое сегодняшнее время сумела-таки найти возможность приступить к реализации грандиозного проекта внедрения спутниковых технологий. Опираться они будут на целые плеяды спутников различного назначения. Предполагается задействовать навигационные спутники системы ГЛОНАСС, действующие геостационарные спутники связи "Горизонт", перспективные аппараты "Экспресс", а также телекоммуникационные и навигационные спутники других стран. Это будет поистине глобальная система диспетчерского контроля, позволяющая проводить любые типы воздушных судов по любому маршруту.
Специалисты считают, что наиболее оптимально прокладывать трансконтинентальные маршруты через Красноярский край, являющийся географическим центром России. И администрация края активно поддержала идею реализации звездного проекта. В начале августа прошлого года был даже осуществлен пробный перелет небольшого пассажирского самолета по маршруту Красноярск њ Северный полюс њ Монреаль њ Вашингтон њ Северный полюс њ Красноярск. Президент ИКАО Ассад Коттайд увидел в этом перелете лучшее подтверждение тому, что трансполярным маршрутам, пролегающим через Россию, њ быть.
Президент РФ Борис Ельцин, посетив Красноярск во время встречи с премьер-министром Японии Хасимото, нашел время ознакомиться и с работами по внедрению спутниковых технологий в организацию воздушного движения, дал высокую оценку достигнутым результатам и высказал уверенность, что полеты через Арктику станут привычным делом уже в ближайшем будущем.
И действительно, первые пробные полеты пока еще грузовых самолетов через Северный полюс планируется организовать уже в конце этого года. А к 2000 году њ выполнить большую часть намеченных мероприятий, чтобы с самого начала XXI века полеты пассажирских самолетов над Арктикой стали делом обычным. О достигнутых результатах и определенных проблемах в этом важнейшем для России деле рассуждает председатель Координационного совета по транспорту и связи межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", заместитель губернатора Красноярского края Валерий Глотов:
њ Внедрение спутниковых технологий связи, навигации и наблюдения является одним из основных вариантов выхода российской гражданской авиации из серьезного кризиса, полностью отвечая при этом мировой стратегии организации воздушного движения в ближайшем будущем. Реализация первых этапов проекта по Красноярскому краю позволяет создать основу для оказания коммерческих услуг по передаче данных крупнейшим мировым авиакомпаниям. А это уже не экспорт сырья, это экспорт прорывных технологий на уровне стандартов третьего тысячелетия.
В нашем крае лучшим образом соединились географические, исторические, экономические, политические предпосылки для быстрейшей отработки спутниковых технологий на практике. Инициатива администрации Красноярского края по открытию трансполярных международных авиатрасс получила название "Северный воздушный мост" и была обнародована в июне прошлого года на Втором международном экономическом конгрессе в Санкт-Петербурге.
Весьма примечательно, что проект "Северный воздушный мост" не нуждается в крупных инвестициях из федерального бюджета, может развиваться на принципе самофинансирования, на возможностях только нашего края. Речь должна идти о создании инвестиционных условий для поэтапного перехода всей гражданской авиации РФ на спутниковую систему навигации, связи и наблюдения, начиная именно с Красноярского края. Сейчас весьма солидные зарубежные инвесторы проявляют живой интерес к проекту, о котором идет речь. Увы, несогласованность действий центра и регионов, определенное недоверие к реальным возможностям нашего края, медлительность в принятии важнейших решений тормозят приток капиталов, задерживают практическую работу.
Федеральный центр сам по себе не может сегодня разработать и внедрить спутниковые технологии для всей страны сразу. Лишь объединив усилия и интересы федеральных и региональных структур можно сдвинуть проблему с места. Межгосударственный авиационный комитет стран СНГ, Федеральная авиационная служба (ФАС) России и администрация Красноярского края подписали соглашение, в котором наш регион был определен первым, с которого должна начаться отработка новых технологий.
Мощный стартовый импульс в продвижении работ по внедрению спутниковых технологий в гражданскую авиацию должно дать распоряжение Правительства РФ о создании необходимой инфраструктуры авиационной и административной связи и открытии кросс-полярных трасс из Северной Америки через Северный полюс в Юго-Восточную Азию через территорию Сибири. Подписано оно спустя два с половиной месяца после согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами. Два месяца њ это очень большой срок.
Несмотря на то, что большинство ведомств поддерживает работы, начатые в Красноярском крае, некоторая их несогласованность вызывает тревогу и ведет к значительной потере темпа работ. И как следствие њ к возможной потере ниши в мировом распределении работ, связанных с внедрением спутниковых технологий в гражданскую авиацию.
Тем не менее развитие работ по открытию кросс-полярных трасс через территорию Сибири приведет к реальным инвестициям в высокие технологии и даст мощный толчок к развитию инфраструктуры в целом на огромной российской территории. Девятнадцать субъектов Федерации объединились в "Сибирское соглашение" с единственной целью њ сделать жизнь жителей Сибири достойной. В конце мая на очередной сессии ассоциации "Сибирское соглашение" Красноярский край представит проект создания необходимой инфраструктуры для поэтапного внедрения новых технологий в гражданскую авиацию, начиная с территории края. Уже сейчас многие регионы высказались в поддержку совместных работ.
Мировое авиационное сообщество по достоинству оценило те практические шаги, которые были сделаны в Красноярском крае для скорейшего внедрения спутниковых технологий. Специальная сессия ИКАО по данному вопросу будет проходить в Красноярске в августе 1998 года. Двенадцать предприятий и научных центров края создали "Красноярский аэрокосмический консорциум". Предприятие "Сервисаэроконтроль" создает систему спутниковой связи для нужд гражданской авиации Казахстана. НПО прикладной механики им. Решетнева разрабатывает новое поколение навигационного спутника ГЛОНАСС. Программными документами, утвержденными ФАС РФ, запланировано создание в нашем регионе Сибирского центра организации воздушного движения с использованием спутниковых технологий связи, навигации и наблюдения, а в городе Железногорске њ Российского центра обработки и перераспределения информации для нужд авиакомпаний. И это все реальные дела, в которые вовлечены тысячи специалистов высочайшей квалификации! В немалой степени благодаря усилиям Красноярского края Россия сейчас находится в числе лидеров по внедрению космических технологий в интересах гражданской авиации.
БИЗНЕС не терпит искусственных пауз и неоправданных выжиданий. Природа рынка моментально заполняет пустоту. И если сегодня Россия не сможет взять на себя организацию полетов через Северный полюс, то уже завтра рыночная ниша будет плотно занята. Скорее всего њ Соединенными Штатами.
Самое обидное и непонятное њв том, что задержка в важнейшем государственном деле имеет не финансовые или технологические причины, а чисто бюрократические. Словно страна живет где-то в середине пятидесятых годов, а не в конце ХХ века...
Проект "Северный воздушный мост" невозможен без доверительных отношений между регионами и центром. Чем раньше центр начнет доверять регионам, тем быстрее поднимется Россия. Чем активнее федеральные структуры будут использовать региональный опыт, тем проще и скорее будут разрешаться самые сложные государственные проблемы.
00:04 10.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |