Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Статьи, отчеты, интервьюГотическая сцена Бразилии


Готическая сцена Бразилии

Hell-de-Janeiro, или где найти убежище от улыбки?

Какой вы представляете себе Бразилию и ее визитную карточку – Рио-де-Жанейро? Пляжи, футбол, карнавал? Еще, может быть, джунгли, фавеллы и улыбчивые, всегда готовые пуститься в пляс люди. Всё это правда. Но я хочу  рассказать вам о другой Бразилии. И о людях, которых тошнит от вездесущих самбы и погоджи, которые не играют в футбол, ходят на пляж по ночам, радуются дождю и носят черное круглый год. Они называют свой город "Hell-de-Janeiro".

Готическое сообщество Бразилии очень невелико. И вряд ли когда-нибудь оно станет больше и популярнее. Стереотипы, связанные с «темной» субкультурой и уже в разной степени почти изжитые по другую сторону океана, здесь по-прежнему живы.

"Люди считают нас больными. Да, больными. И сектантами, сатанистами, - вечером в пятницу я традиционно встречаюсь со своими «темными" друзьями в старинном богемном районе Рио – Lapa. Единственное тихое место, которое удается найти для разговора – каменные лавочки у собора São Sebastião. Зимой в Рио темнеет рано и нас освещают только огни: красный, синий, зеленый, желтый, попеременно горящие по всему корпусу церкви. – Потому что мы одеваемся в черное, у нас "темный" макияж и черный лак на ногтях. Людям это не нравится. А ведь у нас есть своя идеология. Чувства, в которых мы находим утешение. Нам грустно от того, что мы живем в этой лицемерной стране, которой является Бразилия, стране, полной предубеждений. Бразильцы не принимают готику. Мы чувствуем себя живущими в обществе, которое нас дискриминирует из-за нашего образа мыслей.

Между Бразилией и Европой – пропасть. Во всём. И в готической культуре, конечно. Мне кажется, вернее, я верю, что в Европе к готам относятся с бóльшим уважением. В Бразилии готическую молодежь ассоциируют с наркоманами и преступниками. Между тем как здесь именно готы выделяются поведением: на улице, в клубах, в обществе в целом, и образованием.  Мы страдаем от агрессии, исходящей от общества, и закрываемся от нее своим черным цветом. Этот цвет для нас – также форма протеста.

А те, кто нас не принимают, сами являются теми, кто позорит наш город, и из-за кого Рио считается опасным и жестоким городом.

Из-за ночного холода мы покидаем церковь и я ловлю себя на мысли, что некоторое из сказанного в монологе моих друзей стало для меня открытием. Да, возможно, в маленьких городках – как это происходит и в других странах – люди относятся с непониманием, а порой и агрессией к тем, кто на них не похож. Но ни в Рио, ни в Сан -Паулу я ни разу не была свидетелем или объектом подобного отношения. Для меня эти города всегда были символом свободы. Полной свободы. И толерантности ко всему. Да, бразильцев можно назвать неторопливыми, забывчивыми, непунктуальными. Как и добродушными, любящими жизнь и умеющими ею наслаждаться. Относящимися ко всему и ко всем с улыбкой. Да и как может быть по-другому в стране, где одним из самых привычных обращений – в магазине или в автобусе – является "любовь моя".

Готическая культура в Бразилии в основном сосредоточена в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, штатах Минас-Жерайс, Парана. Она тем активнее, чем дальше на юг Бразилии. Это обусловлено, не в последнюю очередь, климатом: на юге он прохладнее. Это позволяет комфортнее носить темную одежду и макияж, избегать «неготического» солнца, на котором не только темнеет кожа, но и  плавятся мысли, растекаются идеи, которые могли бы воплотиться в лирику или музыку. К тому же юг Бразилии всегда был европейским, с соответствующей архитектурой и укладом жизни.

Популярным средством коммуникации для готов в этой впечатляющей по масштабам стране служат тематические интернет-сообщества, например, "Góticos do Brasil" (8582 участника), "Compras, Vendas e Trocas Góticоs" (2304 участника), "Cultura Gótica no Brasil" (2102 участника).

В поисках единомышленников можно также присоединиться к фан-клубу любимой группы, которых бразильцы – люди страстные и пылкие – создали предостаточно.

По моим личным наблюдениям, самым насыщенным готикой городом является Сан-Паулу. В деловом и финансовом центре Бразилии нет океана и пляжей, джунгли – каменные: небоскребы не уступают манхэттеновским, а над головой то и дело пролетают вертолеты – так богатые жители облетают "пробки".

В находящейся в центре города "Galeria do Rock" целых 2 этажа отданы под неформальные магазины: одежда, обувь, аксессуары, музыка, пирсинг и тату-студии. (ТЦ был включен в "Книгу рекордов Гиннеса" и в свое время посещаем Куртом Кобейном (Nirvana), Брюсом Дикинсоном (Iron Maiden) и другими известными личностями). Европеец, избалованный "X-tra-X" или "Hell Bunny", вряд ли найдет подобную экскурсию увлекательной и познавательной. Но, например, в магазинчике "Profecias" на втором этаже вас будет обслуживать добродушный вампир с самыми настоящими клыками, который заботливо поделится с вами визиткой своего стоматолога и познакомит с работающей по соседству мамой-ведьмой. А из "Black Roses" вы уйдете с добычей, на этикетке которой будет написано "сделано в Бразилии»".

В Рио-де-Жанейро основным источником пополнения гардероба местных готов является "Bazar Noir": выставка-продажа, сопровождающаяся выступлениями ди-джеев и музыкантов. Это мероприятие уже более шести лет проводится с периодичностью раз в несколько месяцев в одном и том же месте: район Lapa, здания театра Odisseia и Choperia Brazooka (chopo – одно из названий пива). Ближайший "Bazar Noir" 16 марта!, будет посвящен теме rockabilly.

К услугам жителей других городов - сайты, как например, "Purpur Shadows", "Black Frost" (пионеры альтернативной одежды в Бразилии), "Corset Miss Manson", "Madame Chair", "Mizombirela". Здесь вас опять встретит стандартный набор: корсеты, сумки-гробики, черная помада, туфли и сапоги в стиле / от "Demonia" и "Pleasure".

Поэтому публика на вечеринках и концертах будет одета в большинстве случаев однотипно. Классика или индастриал – вот что здесь популярно. Есть еще, правда, интерес к фетиш-эстетике и BDSM. Придя в гости к местному «темному» другу, вы можете обнаружить висящие на стене наручники, а под кроватью – плетку или веревку для связывания. И ваш герой будет с удовольствием показывать вам фото со своего дефиле на поводке.

Еще одна популярная тема здесь – вампиры. "Да. Да, я хочу жить вечно", - скажет тот же друг, поглаживая любимую книгу – "Портрет Дориана Грея". (Да, Дориан не был вампиром, но тема вечной красоты значима для нашего героя).

Другие стили: fantasy, steam punk, kyber – имеют немного поклонников в Бразилии.

По тематике вечеринки разнообразнее опять же в Сан-Паулу: с флаера вам улыбнется девушка в стиле burlesque, на мгновение замерев в своем чувственном танце с мертвецом, или посмотрят глаза, полные желания крови. Хотя на деле они, скорее всего, окажутся обычной готической дискотекой, под преимущественно европейскую музыку. То же – и в Рио. Там за вечеринками, как правило, в особняках в колониальном стиле, можно проследить на "Festa GothBox".

"У нас тоже есть викторианские пикники!" - друзья в Рио гордо показывают фото, сделанные в парке Lage рядом со статуей Христа, возвышающейся над городом и словно обнимающей его руками. Эти тенистые джунгли с гротами и водопадами – излюбленное место для тематических фотосессий или празднования дня рождения.

Из мероприятий, длящихся несколько дней, отметим, пожалуй, лишь ежегодный фестиваль "Woodgothic". Он проводится в штате Минас-Жерайс и длится 3 дня. На фестиваль можно добраться на специальном автобусе категории "Gold" из Сан-Паулу, билет стоит 165 бразильских реалов (2475 рублей). За входной билет на 3 дня фестиваля вы заплатите 135 бразильских реалов (2025 рублей). На официальном сайте можно найти информацию о проживании, мероприятиях, pre- и afterparties. В этом году, правда, фестиваль взял тайм-аут. А вот в line-up на 2015 год, помимо местных групп, заявлена готическая группа из Турции She Past Away.
Что для меня было неожиданностью – так это увидеть рекламу tribal - fusion фестивалей. Стиль танца, прямо скажем, малоизвестный даже в Европе и на его родине – в Америке – в Бразилии привлекает зрителей и желающих посетить мастер-классы приглашенных звезд. За удовольствием наблюдать завораживающие, иногда противные человеческой физиологии движения нереальных, неземных созданий в причудливых костюмах, увешанных старинным серебром, в прошлом году нужно было ездить в отдаленный район Рио. А в 2014 фестиваль будет проводиться 8 марта в Сан-Паулу, где выступит одна из лучших танцовщиц мира Rachel Brice.

Столь желанные "звездные" гости из другой части мира редко доезжают до Рио и других городов, ограничиваясь Сан-Паулу.

"Лучшие группы, группы, которые мы любим больше всего – они из Европы. Сказывается разница в музыкальных традициях. В основе бразильской музыки лежат африканские ритмы, перкуссия. А это совсем другое", - местные друзья показывают свои плэй-листы в телефонах.

Бесспорный лидер здесь Lacrimosa. Lacrimosa для Бразилии – образец готической культуры, пример для подражания из такой далекой и недоступной Европы. Полная драматизма музыка и лирика, говорящая об одиночестве, страхе и боли – словно убежище, где можно спрятаться от разноцветной шумной толпы, грохочущих барабанов самбы, быстро возникающих и так же быстро гаснущих чувств и от постоянной улыбки, которая предлагается как правильный имидж бразильца.. На этом фоне творчество Тило Вольффа дает понимание, что боль тоже может быть созидающей. И если вы избегаете боли, если не можете прочувствовать сильную боль, как вы можете прочувствовать счастье, от которого почти перехватывает дыхание? Справедливости ради, однако, стоит заметить, что у бразильцев, с их легким отношением к жизни, есть… что-то вроде уважения к сильным эмоциям. Не в этом ли еще одна из причин стабильного интереса здесь к Lacrimosa?

Фан-клубов группы в Бразилии несколько. Самый активный из них – "Lacrimaniacos". Он был создан в августе 2012 года. Его лидеры: Karina Bruschi Pinotti и Felipe Alexandre, очень молодые, активные, имеющие и свои музыкальные проекты ("Einsamkunst"). Вся Бразилия поделена между "региональными директорами" этого клуба. "Многие люди говорили нам: зачем вы все это делаете, ведь они (Lacrimosa) даже не знают о вашем существовании, - Карина не может сдержать эмоций в своих письмах, вспоминая выступление группы в Бразилии в апреле 2013 года. - Но когда Тило обратился к нам по именам… Он признает и поддерживает нас. И это для нас самый большой подарок и стимул. Когда я впервые услышала Lacrimosa, я уже изучала классическую музыку, но любила и рок, и метал. В Lacrimosa я услышала, пожалуй, лучшее сочетание этих стилей."

"Местных готических групп в Бразилии не так много", - просвещают меня мои друзья. – И эти немногие поют на английском, не на португальском. Мы верим, что используя английский язык, мы облегчим распространение нашей музыки в других странах. И петь на английском – это более красиво, более легко, он более мелодичен. Сами бразильцы считают свой язык очень трудным  и постепенно отдаляются от правильного португальского. Но не готы! Готы стараются придерживаться правильного языка и утонченного, даже вычурного стиля".

Наиболее популярные направления среди местных "темных" групп, пожалуй – dark electro: Blue Batterfly, post-punk: Gangue Morcego, Escarlatina Obsessiva, Jardim do Silensio, gothic metal, symphonic metal с женским вокалом и гроулингом, doom metal: Malkuth, Soturna, Nightchildren. Nightchildren взяли тайм-аут", - говорит Leonhardt Huss, гитарист и бэк-вокалист двух последних групп. Тонкий и хрупкий, с длинными каштановыми волосами, он читает Бодлера и Райс, замирает у картин французских импрессионистов и ходит смотреть на звезды в обсерваторию рядом с его домом в районе  São Cristóvão. "Что бы ты хотел увидеть в Европе прежде всего, Léo?", - "WGT…", - не задумываясь, почти выдыхает он.

Будет жаль, если тайм-аут Nightchildren будет вечным, как жизнь столь любимых Léo вампиров. Их одноименная песня была одной из моих любимых. Я думаю, что она легко могла бы украсить любой европейский фестиваль, в том числе, тот же "WGT".

Две следующие группы: Pecadores (Грешники) и Gangrena Gasosa (Газовая гангрена), могли появиться только в Бразилии. Поющих в разных стилях: Picadores – electro -  industrial, Gangrena Gasosa – metal + hardcore, их объединяет обращение к macumba – афробразильскому культу. И саркастический тон. "Они поют о макумба с сарказмом, потому что люди боятся. Да, макумбейрос (последователи культа) есть почти в каждой бразильской семье. И люди знают, как сильны африканские боги. И бояться их. А если еще и петь об этом серьезно…", - объясняют мне.

В каком бы тоне они не пели, то, о чем они рассказывают в своих песнях, правда. Посмотрите один из официальных клипов Pecadores “Exu Caveira”. Exu Caveira призывают, когда, по вашему мнению, кто-то слишком задержался в этом мире. По сюжету клипа, уличный грабитель убивает оказавшего ему сопротивление прохожего. И вот уже Exu Caveira заботливо поднимает мертвеца с улицы. А в это время спутница убитого кружится в ритуальном танце перед алтарем Exu, предварительно предложив ему подношения и повесив на гарфа – железный символ власти Exu – маленький замочек. Вы уже догадались, для чего? В конце истории Exu Caveira так же заботливо подтолкнет грабителя в руки его же уличных "коллег".

Говорят, что участники Pecadores: Dark Messenger и Apostle Niwt – бывший протестантский министр пятидесятнической церкви и бывший падре. Компанию им составляет Sister Mege -  действующая макумбейра. В буклетах к дискам они пишут, что выступают против любой дискриминации и хотят лишь показать правду, скрытую позади "религиозного покрова", который способствует страху и слепой вере. Если вы желаете поделиться своими грехами, на официальном сайте группы есть и такая услуга.

На выступлениях Gangrena Gasosa персонажи макумба (вернее, переодетые в них участники группы) сами выходят на сцену, чтобы устроить шумное, полное хаоса шоу.

Обе группы существуют уже почти 10 лет и за эти годы успели выступить в Европе – в Германии и Австрии. Бóльшая часть их лирики – на португальском.

"Почему же таких групп так мало? Зачем вам вампиры и прочие чужаки, когда в местных культах можно найти те же темы и черпать вдохновение у богов, так любящих кровь, а за жизнью ходить на кладбище?" - мне не даёт покоя этот вопрос. "Нет, всё же готика для нас прочно ассоциируется с католицизмом, а значит с Западной Европой. Готика – это Европа. И мы стараемся минимизировать разрыв между Европой и Бразилией: мы учим языки, получаем образование, читаем книги. Мы любим европейскую романтическую литературу. Например, лорда Байрона. Но у нас есть и свои поэты и их стихи: меланхоличные, повествующие о любви, замешанной на страдании, о смерти. В конце концов, смерть – это единственное, в чем можно быть уверенным в этой жизни".

Я снова сижу на Copacabana. Передо мной океан. Всякий раз, когда я оказываюсь здесь, мне кажется, что я сижу перед бездной, что мир здесь обрывается. И мне от этого почему-то хорошо.


Авторская статья: Tanem ‘W&W’ Loseva-Bakhtiyari

  07 ноября 2014   Kristina

Ваш комментарий:

    Представьтесь  


  Комментарии читателей www.goths.ru


сатан клаус   21:40 03.02.2016 Гость

Во истины свободы 👇👌, ищите его и спрашивайте всё ! Он даже меня удивил ¥¿! (#).


сатанас фаномат   21:33 03.02.2016 Гость

Кароч здесь небольшие ошибки из за носастого хача Кадырова и Путина что эти суки вмесили в пишку в интернет исправления и я не по своей воли ошибся простите рокеры хоррорные ! Проще если хотите понять чего я писал о исламистах то ищите меня на Google+ по имени сатанас . А знаю как послать волефобов на место !


сатанас фаномат   21:27 03.02.2016 Гость

Опасайтесь вахабистов из исламских веротяней ! Подойдёт один даже послушайте и бейте до получении в шайка в сатанизм на жертвоприношения и книги их овите чаще ! Их вера хаос и власть над всеми традицыями многих народов и им похуй кто чего хочет в караны их пишут сами же маразматики вахабизма типа шейков и мажохетоф ! И удачи всем хардкорщикам ! 😈✊👌👋


Лол   18:32 30.11.2014 Гость

Готы в бразилиии))) лол






© 2007-2017 GOTHS.RU