Архив новостей → ПОСЕЕШЬ САНКЦИИ - ПОЖНЕШЬ УБЫТКИ.
ПОСЕЕШЬ САНКЦИИ - ПОЖНЕШЬ УБЫТКИ.
Символом политической глобализации в наши дни по праву может считаться Организация Объединенных Наций. Однако по иронии судьбы ООН, призванная сглаживать трения между странами мира, стала одним из главных инициаторов введения санкций. ООН, а также многие государства используют санкции, чтобы наказать страны, которые, на их взгляд, нарушают международные законы и права человека.
Правозащитники считают, что санкции не наказывают преступных правителей, а, наоборот, еще более усугубляют положение широких слоев населения в странах, в отношении которых введены санкции. По иронии судьбы, самыми большими противниками экономических санкций являются транснациональные корпорации, которые заинтересованы в свободном выходе на иностранные рынки. Так, в Китае постоянно фиксируются многочисленные нарушения прав человека. Гораздо меньших грехов хватало, чтобы США и ООН вводили санкции против государств, не имеющих столь значительного экономического потенциала и не столь привлекательных для американских инвесторов. Благодаря их активности при вложении денег в китайскую экономику, Китай получил наилучшие условия для торговли с США. В результате гигантские корпорации неожиданно для всех стали естественными союзниками организаций, выступающих в защиту прав человека.
К примеру, международные санкции, введенные ООН против Ирака в 1990 году, не ослабили, а лишь укрепили режим Саддама Хусейна. Диктатор остался у власти, а уровень жизни иракцев резко снизился. Санкции далеко не всегда помогают изменить поведение провинившегося государства. Санкции не привели к демократическим переменам на Кубе, в Ираке, Иране и в Северной Корее. Угроза введения международных санкций не заставила Индию и Пакистан отказаться от испытаний ядерного оружия в 1998 году. Исследования, проведенные Институтом международной экономики, показали, что из всех односторонних санкций, введенных США с 1970 года, успешными были только 13%.
20 октября 1973 года арабские страны-экспортеры нефти ввели эмбарго на поставки нефтепродуктов в США. В результате страны Северной Америки и Западной Европы вошли в период тяжелого экономического кризиса. Однако больше всего от этого, в стратегической перспективе, пострадали сами арабские государства. После "нефтяной атаки" Запад кардинально изменил свою энергетическую политику: автомашины - главные потребители нефти стали более экономичными, страны-импортеры начали активно искать альтернативные источники нефти, а исследовательские организации получили колоссальные средства на поиск иных источников энергии, способных заменить нефть. Кроме того, эмбарго 1973 года надолго ухудшило отношения арабских государств с Западом и на несколько лет лишило их доступа к инвестициям и технологиям.
Тем не менее, иногда санкции достигают своей цели. Например, они сыграли позитивную роль в крушении режима апартеида в ЮАР. Ряд диктаторских режимов Южной Америки под воздействием санкций согласился провести демократические выборы. Исследование, проведенное Центром стратегических и международных исследований, показало, что санкции или угрозы введения санкций были успешными, как минимум, в трех случаях. В 1993 году Россия отказалась поставлять Индии усовершенствованные ракетные двигатели, в 1997 году ЮАР отказалась от идеи продавать современное вооружение Сирии, в конце 1990-х годов США смогли предотвратить закупку Китаем наиболее современных военных технологий. Санкции являются относительно дешевым методом политического давления и вызывают меньше осуждения, чем военные вмешательства.
Материал подготовил Александр ГРИГОРЬЕВ, агентство "Washington ProFile". Специально для "РВ".
00:04 17.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |