Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЮрий Шапошников.

Юрий Шапошников.

С корабля на бал.

Неизгладимый след в истории шахмат Самары оставили Юрий Шапошников и Ирина Славинская. Более тридцати лет эти имена - и почти всегда вместе - появлялись на страницах местной прессы, когда речь заходила о шахматах. И это вполне заслуженно - ведь супруги были в свое время общепризнанными лидерами самарской команды.

Юрий и Ирина приехали в Куйбышев в середине 50-х в связи с переводом его на новую работу (Шапошников в то время служил в армии). И сразу же, несмотря на занятость - работа плюс учеба в вечерних институтах, стали активно участвовать в спортивной жизни города.

Как раз в это время шахматный Куйбышев осиротел, оставшись без своих правофланговых: безвременно ушел из жизни талантливый и всеми уважаемый Алексей Ивашин, уехал в Москву Лев Полугаевский. И нелегкое бремя лидера легло на плечи Юрия Шапошникова, с которым он успешно справлялся почти до самых последних дней жизни.

Основной круг домашних обязанностей лежал на плечах Ирины Славинской, хотя она всегда старалась не отставать в шахматах от своего мужа. Ирина Павловна успешно играла почти во всех женских чемпионатах - была чемпионкой города и не раз занимала призовые места.

На городские и областные турниры они приезжали прямо с работы и чаще всего вместе - это была красивая влюбленная пара. Лишь безжалостная смерть разлучила их. Юрий Николаевич никогда не находил времени позаботиться о своем отдыхе, и это дало себя знать. 3 февраля 1993 года он скончался от инфаркта.

Любитель с уровнем профессионала.

Юрий Шапошников выполнил норматив мастера спорта СССР в 1951 г. на одном из всесоюзных турниров. С тех пор он в течение более двух десятков лет успешно выступал в различных российских и союзных турнирах. Так, в 1952 году выиграл очень сильный по составу чемпионат Советской армии. По мастерству он вполне заслуживал гроссмейстерского звания, но получить его было не суждено. А причина банальна: для этого надо быть профессионалом, а Шапошников считал шахматы, несмотря на огромную любовь к ним, лишь хобби.

Ю.Шапошников родился в 1925 году. После окончания школы ФЗО до призыва в 1943 г. в ряды Красной армии работал токарем на одном из оборонных заводов в Свердловске. В 1944-45 гг. участвовал в военных действиях и был награжден медалями "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина", двумя "За боевые заслуги" и орденом Отечественной войны. После демобилизации из армии в 1952 г. Шапошников по направлению приехал в Куйбышев и поступил на работу в ОКБ одного из оборонных предприятий. Без отрыва от работы Шапошников сначала закончил вечернее отделение Куйбышевского авиационного института, а затем и аспирантуру. Почти до конца жизни он работал ведущим инженером-конструктором в ОКБ, всегда творчески относился к своей работе, о чем говорят полученные им авторские свидетельства на изобретения.

Интересный штрих: Ю.Шапошников не часто выступал в городских и областных личных турнирах, зато он любил участвовать в городских и областных командных турнирах. И так получалось, что все команды, за которые он играл, выступали весьма успешно. Так, в начале 70-х команда металлургического завода (Шапошников и Славинская в те годы работали на этом предприятии) дважды побеждала в областных командных чемпионатах. После перехода в ОКБ завода "Гидроавтоматика" Шапошников начал выступать за СК "Маяк", и все последующие годы команда этого клуба побеждала практически во всех командных турнирах. Тогда же Шапошников неизменно выступал на первой доске за областную и городские команды на различных республиканских соревнованиях. И в каждой команде Юрий Николаевич был не только ее лидером, но и душой. Его умение, как он любил говорить, "подбодрить" каждого было просто удивительно. Шахматисты нескольких поколений запомнили его скромного и остроумного, доброго и отзывчивого, всегда готового прийти на помощь.

(Продолжение следует).

О.ЕРМАКОВ,Г.ОСТАШЕВСКИЙ.

  00:04 20.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2017 GOTHS.RU