Цитата
Вопрос 1 - Человек агрессивен, жесток по своей природе?
Человек - чистый лист по своей природе, жестокими и агрессивными мы становимся в процессе взросления, да и далеко не все становятся таковыми, я вот, например добрый и миролюбивый

Цитата
Вопрос 2 - Если да, то почему слово гуманизм, произошедшее от слова человек с какой-то стати означает нечто, противоположное по смыслу той самой человеческой природы?
Как видишь, нет, не для всех во всяком случае. По поводу же слова "гуманизм" - да, оно произошло от слова человек, но при чём тут наша природа (точнее твоё мнение о том, что по своей природе человек жесток и агрессивен)? Логичней было бы продолжить цепочку и посмотреть от чего произошло слово "человек". Ну можешь сам проверить, а можешь поверить мне: "человек" - от слов "челядь" и "век". "Челядь" - это "род, родня, семья". Первоначально "век" означало - "сила, здоровье". Я думаю, будет верным предположить, что это слово произошло от "род" и "сила", а уж какой человек по своей природе в данном случае не важно. Пойду дальше и, исходя из вышесказанного, предположу, что слово это означает нечто вроде:"Сила в роде (в семье, в обществе), а по одиночке мы слабы". Следовательно, это призыв любить, уважать свою семью. Семья это люди, которые тебя окружают. Следовательно, это призыв любить и уважать людей, что, по сути, и означает современное понимание слова "гуманизм". Думаю, нечто подобное тебе и пыталась сказать АнастасияDarkLady