Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Доброта
Форумы > Флейм! > Болтовня
Страницы: 1, 2
MERZ
Чеширский Кот
Цитата
Вопрос 1 - Человек агрессивен, жесток по своей природе?

Человек - чистый лист по своей природе, жестокими и агрессивными мы становимся в процессе взросления, да и далеко не все становятся таковыми, я вот, например добрый и миролюбивый equal.gif))

Цитата
Вопрос 2 - Если да, то почему слово гуманизм, произошедшее от слова человек с какой-то стати означает нечто, противоположное по смыслу той самой человеческой природы?

Как видишь, нет, не для всех во всяком случае. По поводу же слова "гуманизм" - да, оно произошло от слова человек, но при чём тут наша природа (точнее твоё мнение о том, что по своей природе человек жесток и агрессивен)? Логичней было бы продолжить цепочку и посмотреть от чего произошло слово "человек". Ну можешь сам проверить, а можешь поверить мне: "человек" - от слов "челядь" и "век". "Челядь" - это "род, родня, семья". Первоначально "век" означало - "сила, здоровье". Я думаю, будет верным предположить, что это слово произошло от "род" и "сила", а уж какой человек по своей природе в данном случае не важно. Пойду дальше и, исходя из вышесказанного, предположу, что слово это означает нечто вроде:"Сила в роде (в семье, в обществе), а по одиночке мы слабы". Следовательно, это призыв любить, уважать свою семью. Семья это люди, которые тебя окружают. Следовательно, это призыв любить и уважать людей, что, по сути, и означает современное понимание слова "гуманизм". Думаю, нечто подобное тебе и пыталась сказать АнастасияDarkLady
Diablo
Цитата(MERZ @ 21 Август 2009, 20:48) *

Человек - чистый лист по своей природе, жестокими и агрессивными мы становимся в процессе взросления

Нет, жестокость и агрессивность - врожденные защитные механизмы. Дети, по сути, более жестоки, чем многие взрослые.

Цитата(MERZ @ 21 Август 2009, 20:48) *

"человек" - от слов "челядь" и "век". "Челядь" - это "род, родня, семья". Первоначально "век" означало - "сила, здоровье". Я думаю, будет верным предположить, что это слово произошло от "род" и "сила", а уж какой человек по своей природе в данном случае не важно. Пойду дальше и, исходя из вышесказанного, предположу, что слово это означает нечто вроде:"Сила в роде (в семье, в обществе), а по одиночке мы слабы". Следовательно, это призыв любить, уважать свою семью. Семья это люди, которые тебя окружают. Следовательно, это призыв любить и уважать людей, что, по сути, и означает современное понимание слова "гуманизм".

Бред наркоманский. Гуманизм произошло от слова humanitas, а не "человек" - значит все остальные рассуждения можно засунуть в ... ну это кому куда больше нравится.
MERZ
Diablo
Цитата
Гуманизм произошло от слова humanitas, а не "человек" - значит все остальные рассуждения можно засунуть в ... ну это кому куда больше нравится.

А humanitas в переводе на русский не человечность? А человечность не связанно со словом человек?
Diablo
Цитата(MERZ @ 21 Август 2009, 22:57) *

Diablo

А humanitas в переводе на русский не человечность? А человечность не связанно со словом человек?

и причем это? это, блять, из той же оперы, что и "радость" от слова "Ра" - бог солнца в древнем Египте. Тебе к задорнову надо музой идти работать.
MERZ
Diablo
Цитата
и причем это? это, блять, из той же оперы, что и "радость" от слова "Ра" - бог солнца в древнем Египте. Тебе к задорнову надо музой идти работать.

А без "блять" религия не позволяет общаться?
Дальше, всё это к вот этой фразе г-на Чеширского кота:
Цитата
Я б...ь не оспариваю значение этого слова по словарю, я говорю что если покопаться в смысле его корня, то получиться...

вот я и покопался и не увидел в "смысле корня" ничего чтобы намекало на агрессивность и жестокость, пусть даже она и будет являться основой человеческой природы, хоть я с этим и не соглашусь, но тут это совершенно не при чём.
Насчёт Задорнова - спасибо, я бы пошёл. Забавный он дядька, мне его сатира нравилась когда-то, потом правда понесло его не в ту степь, как раз когда начал до санскрита и всяких "Ра" докапываться.
Diablo
Цитата(MERZ @ 21 Август 2009, 23:11) *

Diablo

А без "блять" религия не позволяет общаться?

Да.

Цитата(MERZ @ 21 Август 2009, 23:11) *

вот я и покопался и не увидел в "смысле корня" ничего чтобы намекало на агрессивность и жестокость, пусть даже она и будет являться основой человеческой природы, хоть я с этим и не соглашусь, но тут это совершенно не при чём.

Согласен, кота понесло куда то не туда, но такими "раскопками" можно дорыться до того, что человек это тот, кто есть ел овец - значит волк, значит человечность = волчность - > сволочность. родство корней на лицо.
MERZ
Цитата
Согласен, кота понесло куда то не туда, но такими "раскопками" можно дорыться до того, что человек это тот, кто есть ел овец - значит волк, значит человечность = волчность - > сволочность. родство корней на лицо.

Да, рассуждение у меня интересное конечно получилось, но целью его было не доказать что человек = нечто доброе и светлое, а показать адресату, что всё таки нужно быть последовательным и если уж рассуждать о происхождении и значении слов, то не нужно приплетать вещи к этому не относящиеся, такие как "природа человека", всё таки не от неё произошло понятие гуманизм и не природу человека оно означает.
Nyhabre
Цитата(Diablo @ 21 Август 2009, 22:42) *

Нет, жестокость и агрессивность - врожденные защитные механизмы. Дети, по сути, более жестоки, чем многие взрослые.

Истинная и неоспоримая правда.
Дети ведут себя естественно, как маленькие животные. И лишь со временем в них закладываются нормы и принципы поведения, принятые в том обществе, в котором они растут.
Поэтому у нас вырастают MERZы, а где-нибудь в лесах Амазонки - каннибалы. Но ни те, ни другие себя злыми и агрессивными не считают, а просто ведут себя в соответствии с "правильной" моделью поведения, которую им привили.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.