eternity
24 Декабрь 2008, 04:21
Согласны ли Вы с утверждением:
— «…По всей совокупности постов, созданных форумчанином/форумчанкой можно составить своего рода «психологический портрет» того иль иного автора»?..
Diablo
24 Декабрь 2008, 04:58
Составить можно. Совпадет с тем, что есть на самом деле или нет - как повезет. Не исключено, что форумчанин на самом деле тролль, лжец и девственник. Только причем тут метафизика?
GLobus
24 Декабрь 2008, 07:36
Почему заголовок темы и сам обсуждаемый сабж не совпадают?
Обманывать - нехорошо!
По теме - портрет составить можно. Только точность полученной характеристики будет... ммм... невысокой)).
TiamaT
24 Декабрь 2008, 12:56
Почему невысокой? Смотря кто составлять будет.
alarih
24 Декабрь 2008, 13:32
Думаю за все время написания постов психология может и поменяться, особенно если рассматриваемый индивидуум при начале постинья был молод, а тем более гот. В любом случае, при более менее адекватных навыках и знании психологии можно создать образ кого угодно.
TiamaT
24 Декабрь 2008, 13:50
Тут не только психология, но и лингвистика с психолингвистикой могут помочь.
Scarlet Sky
24 Декабрь 2008, 14:05
Я тоже не совсем согласен. Общение в реале и общение в инете - две разные вещи. когда человек отписывается на форуме, он, может, и осознает что общается с неопределенном числом людей, однако в этот момент напротив него только безжизненная железяка. Которая в морду не даст, на хер не пошлет, не обидется и не уйдет. Кроме того, передача сообщения вербально (разговор) и путем поста также имеют существенные различия. которые коренным образом влияют на саму конструкцию, качество и направленность этого сообщения, на манеру общения, и, стало быть, на психологический портрет.
Единственное, что можно сказать - если человек неадекватно ведет себя на форуме, грубит и оскорбляет остальных, при этом строит из себя успешного хозяина своей жизни - в реальной жизни у него какие-то проблемы.
GLobus
24 Декабрь 2008, 14:08
А если более конкретно: мы здесь обсуждаем возможности среднестатистического форумчанина составлять "псих-портрет" другого пользователя или же сферическую возможность сферического профи-психолога в вакууме проделать данную операцию?
Если рассматривать сферический случай с психологом - то скорее да, чем нет, но тоже с оговорками.
Если брать сферического форумчанина, то - однозначное "нет". Никакие доморощенные познания в психо-чем-угодно не позволят создать достоверный портрет другого форумчанина, кроме как в общих грубейших чертах для предсказания общей линии поведения изучаемого субъекта в типичных ситуациях.
Потому, что субъект изучения - не сферический и не в вакууме.
Он не пишет в одном и том же настроении.
Он и его суждения меняются во времени и под воздействием внешних факторов.
Он не всю жизнь проводит на форуме.
Он может намеренно или непреднамеренно лгать в постах.
Он может быть троллем.
Он может быть виртуалом.
Его отношение меняется в зависимости от того, на чьи посты он реагирует.
Невербальные и заэкранные реакции пользователя недоступны для перекрестного анализа.
Написание поста отложенно во времени, и реальная немедленная реакция субъекта может быть иной.
Невозможность анализа того, что субъект *не написал*.
Фактор "интернет-общения".
Существует еще мириад факторов, влияющих на поведение субъекта.
И эти факторы динамичны и комплексны по своей природе.
Так что хуй вам, а не "психологический портрет"))).
TiamaT
24 Декабрь 2008, 15:16
Цитата(Scarlet Sky @ 24 Декабрь 2008, 14:05)

вербально (разговор)
Вербально - это значит с помощью слов. На форуме самое что ни на есть вербальное общение.
Цитата(GLobus @ 24 Декабрь 2008, 14:08)

А если более конкретно: мы здесь обсуждаем возможности среднестатистического форумчанина составлять "псих-портрет" другого пользователя или же сферическую возможность сферического профи-психолога в вакууме проделать данную операцию?
Если рассматривать сферический случай с психологом - то скорее да, чем нет, но тоже с оговорками.
Если брать сферического форумчанина, то - однозначное "нет". Никакие доморощенные познания в психо-чем-угодно не позволят создать достоверный портрет другого форумчанина, кроме как в общих грубейших чертах для предсказания общей линии поведения изучаемого субъекта в типичных ситуациях.
Потому, что субъект изучения - не сферический и не в вакууме.
Он не пишет в одном и том же настроении.
Он и его суждения меняются во времени и под воздействием внешних факторов.
Он не всю жизнь проводит на форуме.
Он может намеренно или непреднамеренно лгать в постах.
Он может быть троллем.
Он может быть виртуалом.
Его отношение меняется в зависимости от того, на чьи посты он реагирует.
Невербальные и заэкранные реакции пользователя недоступны для перекрестного анализа.
Написание поста отложенно во времени, и реальная немедленная реакция субъекта может быть иной.
Невозможность анализа того, что субъект *не написал*.
Фактор "интернет-общения".
Существует еще мириад факторов, влияющих на поведение субъекта.
И эти факторы динамичны и комплексны по своей природе.
Так что хуй вам, а не "психологический портрет"))).
Отчасти ты прав, но у меня, например, диплом будет "Идентификация личности в интернет-коммуникации", так что заниматься этим придётся))) Ну вот, допустим, троллинг я очень легко замечу и прочее. Тут, короче, дохуя факторов, да, и надо их все учитывать. Ясен перец, что 100% гарантии никто не даст, но ПРИМЕРНО можно что-то понять)))
GLobus
24 Декабрь 2008, 15:51
Цитата(TiamaT @ 24 Декабрь 2008, 17:16)

Отчасти ты прав, но у меня, например, диплом будет "Идентификация личности в интернет-коммуникации", так что заниматься этим придётся))) Ну вот, допустим, троллинг я очень легко замечу и прочее. Тут, короче, дохуя факторов, да, и надо их все учитывать. Ясен перец, что 100% гарантии никто не даст, но ПРИМЕРНО можно что-то понять)))
Ахуэт название диплома О.о. Хотя, веб2.0, сетевое общество, все дела, епта))...
А чего его замечать, троллинг-то?) 95% населения интернетов неспособны на качественный троллинг, тут и без спецобразования заметить потуги очевидных троллей легко.
...А почему "отчасти"? Твои слова моим соответствуют полностью (пока что;)).
TiamaT
24 Декабрь 2008, 18:38
Так я с тобой и не спорю.

)) Но! Троллинг быдлоюзеры, на самом деле, распознают не очень)) Что видно по постам на этом форуме, хотя бы=))
Riorinka
24 Декабрь 2008, 21:09
согласна, что можно составить приблизительный психологический портрет пользователя, если на форуме установлены доверительные или нейтральные отношения.
в противном случае, составится портрет интернетного "человек")))
---------
лучше бы открыли тему, где каждый писал бы своё видение того или иного пользователя))
TiamaT
24 Декабрь 2008, 21:18
Цитата(Riorinka @ 24 Декабрь 2008, 21:09)

согласна, что можно составить приблизительный психологический портрет пользователя, если на форуме установлены доверительные или нейтральные отношения.
в противном случае, составится портрет интернетного "человек")))
---------
лучше бы открыли тему, где каждый писал бы своё видение того или иного пользователя))
А последующие многочисленные похороны ты оплачивать будешь?
Diablo
25 Декабрь 2008, 00:32
Да какие похороны, никто ничего не станет там писать экстраординарного. Знакомые из реала разведут обычный срач, основанный опять же на реале. А про незнакомых будут от силы писать "плохой аватар, тупая подпись, тролль" и ничего интересного. Зачем мне, например, может понадобиться составлять психологический портрет Глобуса или Тиамата? Напрягаться, искать их сообщения, делать какие то выводы(ну кроме самых общих симпатий/антипатий)?
GLobus
25 Декабрь 2008, 00:37
А чо похороны-то сразу? Я бы наоборот - посмеялся)).
*мечтательно* монди бы отжег бы там, да не по разу...
Careless Soul
25 Декабрь 2008, 06:41
Хм.... Интересная тема однако.
Вообще, по моим наблюдениям, даже если человека видеть, видеть его поведение, манеру общения, то как он одет, как ест и пьет, далеко не всегда можно составить точный его "психологический портрет". Часто можно встретить, что человек скрывает определенные черты своего характера по каким либо причинам. Даже то, как он живет в своей хате и то можно, в принципе, сказать что за человек. Но такие предположения и видимые черты оказываются часто не правдивыми.
Вообще, если описывать человека, то лучше ему не говорить, что ты о нем думаешь. Люди разные и ни кто не знает как себя тот или иной человек будет себя вести после услышанного. Кто то просто посмеется, кто то даст в лицо с размаху, кто то с тобой разговаривать перестанет, а кто то и с крыши прыгнет. Разное бывает. Особенно надо быть осторожными с людьми с "не стандартным поведением".
Так по рассуждаю вот...
Хоть я и не психолог и не имею высшего образования, но, в принципе, в психологии человека более менее разбираюсь. Встречал много противоречий в этом деле. Вот так взять чисто субъективное мнение разных людей об одном человеке. О нем говорят, что он не умеет ничего, он слабак, обманщик, пидераст там, и прочий негатив, который разразстается по принципу "В одном конце пукнул - в другом два раза посрал" (сорь за выражения). И на этом много чего странного и негативного начинает строится. А если еще учесть "не самостоятельность" многих граждан, которые доверяют даже желтой прессе, то такое распространение получает очень даже быстро и в довольно искаженной форме. Так вот послушать других и офигиваешь, пока сам не увидишь человека и не пообщаешся с ним. Оказывается очень даже хорошим человеком, исполнительным, инициативным, с руками и головой, понимающим. Чего далеко не встретишь в хваленных в жопу лизанных товарищах, которых хвалят все, рекомендуют, а он потом тупо подставляет или вообще дурак так таковой...
Описание психологического портрета зачастую идет не верно из-за поведения и манер человека. К примеру взять спокойного "меланхоличного" человека с "не стандартным поведением". Его психологической портрет составить точно не возможно, как бы вы не хотели. Разные люди будут думать о нем свое, но при этом из-за того, что человек не такой как все, о нем будут думать негативно (закон общества).
А в завершение своей речи, скажу так.
Душа и психология каждого человека - это потемки и темный при темный дремучий лес, который вы ни когда не поймете таким, какой он есть. В каждом человеке свои мысли, знания жизни, мировоззрение и прочее. Да и такая наука, как "Психология" - это наука недоказанная ни чем, по большому счету. Есть конечно в ней такие вещи, которые, в принципе, описывают в общих чертах что то, но детальные вещи - все это чушь и не более.
Даже вспоминается фраза замечательного человека: "Все, чему вас учили в школе - это не правда. Все чему научат вас в институте - это тоже не правда.". Мораль этих слов проста. В школах, институтах и других учебных заведениях учат вас тому, чему сказали, чтоб получить такой то результат и не более. Т.е. если в школе директор сказал преподам учить детей в стиле Ленизма, Марксизма и Ананизма, то так и научат детей и только единицы детей будут понимать, что все, чему их учат - чушь полная.
Ну и в окончательное завершение темы задам вопросик вам на рассуждение. Сам долго думал над ним и сам придумал. Вот видели может, а может и нет, ну представьте себе куклу. Кукла с оторванной головой, окровавленная и с ужасом и злобой на лице, в страшных шмотках лежит в кукленном гробике. Какие у вас ассоциации с этой куклой?
GLobus
25 Декабрь 2008, 07:37
Много буков, зануда. Попробуй еще раз.
TiamaT
25 Декабрь 2008, 09:42
Цитата(Diablo @ 25 Декабрь 2008, 00:32)

Да какие похороны, никто ничего не станет там писать экстраординарного. Знакомые из реала разведут обычный срач, основанный опять же на реале. А про незнакомых будут от силы писать "плохой аватар, тупая подпись, тролль" и ничего интересного. Зачем мне, например, может понадобиться составлять психологический портрет Глобуса или Тиамата? Напрягаться, искать их сообщения, делать какие то выводы(ну кроме самых общих симпатий/антипатий)?
Да бля, риальни, если монди составит портрет квельда или мифа, то будет ппц)))
Цитата(Careless Soul @ 25 Декабрь 2008, 06:41)

"Все, чему вас учили в школе - это не правда. Все чему научат вас в институте - это тоже не правда.".
В школах учат списывать, а в универах учат вертеться.

)
Careless Soul
25 Декабрь 2008, 10:38
Цитата
GLobus пишет:
Много буков, зануда. Попробуй еще раз.
Ты еще действительно много буков не видел. У мну дипломная работа в училище 10 шрифтом с минимумом графики была чуть больше 1000 листов... Вот это у меня средняя, так сказать, работа.

А... Еще забыл... P.S. Зануда - скорее ты... Твои ответы больше похожы просто на бездумную подйопку или нежелание вникнуть в написанное...
GLobus
25 Декабрь 2008, 12:05
Пффф, было бы во что вникать. На пустобрехов времени и усилий не трачу, слишком много чести.
Riorinka
25 Декабрь 2008, 15:33
Careless Soul ну извени, если человек верит всему, что говорят другие, то это о его несостоятельности говорит и неумении отделать правду от кривды.
а про куклу... у меня никаких ассоциаций не возникает. кукла и кукла, в "страшных шмотках", окровавленная и в гробу.
Если бы я такое "чудо" увидела в магазине, то сказала, что детям её дарить нельзя, иначе вырастут психами (в большем процентном соотношении, чем могли бы).
TiamaT
25 Декабрь 2008, 15:38
Лично я зануда и горжусь этим.
Diablo
25 Декабрь 2008, 16:07
Careless Soul
А мне больше нравится выражение "плевать, что есть на самом деле, главное только то, что кажется". И соответствующая ему теория, что каждый человек представляет из себя только то, что о нем думают другие. Вариантов одной персоны ровно столько, сколько у нее знакомых и ВСЕ эти варианты правильные. То есть, фраза а-ля "на самом деле я не такой, как обо мне думают" - полная туфта. Образ, например, меня есть только в головах моих знакомых. Да, эти образы моут резко различаться, но каждый из них правильный и заслуженный, просто потому, что оригинала не существует. Нет эталонного меня, с которым можно сравнить образы и сказать правильные они или нет. Ведь, как ни странно, но образа меня, "правильного", "настоящего" у меня то в голове как раз и не может быть: я никогда себя не видел(зеркало не в счет, это то же самое, что и фотография - дает только самые общие представления о внешности), никогда с собой не общался(внутренний диалог по понятным причинам не в счет) и т.п. В итоге, грубо говоря, если какого-нибудь человека многие считает мудаком, то он преимущественно и есть мудак, чего бы он не пытался втирать о своей недопонятости.
п.с. Про куклу забыл. Вот если честно, когда только прочитал - вспомнил, что хочу есть. Больше никаких ассоциаций.
PhAntOmEttA
25 Декабрь 2008, 18:12
Цитата
То есть, фраза а-ля "на самом деле я не такой, как обо мне думают" - полная туфта. Образ, например, меня есть только в головах моих знакомых
В психологии кстати есть специальные методики для выявления отличий между твоими представлеиями о себе, твоим реальтным я и представлениями о тебе других людей - вот как - сёдня как раз это сдавала ;))
Есть древняя поговорка - Esto, quod esse videris - в переводе с латыни - Ты должен быть тем, кем кажешься....
Чеширский Кот
25 Декабрь 2008, 21:14
С Диабло согласен полностью
С разными людьми совершенно по-разному себя ведёшь, в разной обстановке ведёшь себя по-разному. Только в одном случае человек ведёт себя одинаково, вне зависимости от обстоятельств - когда его жизни что-то угрожает. И если чел не наложил в штаны когда на него к примеру ствол направили, то и по жизни он скорее всего не трус, тоже независимо от обстоятельств
Careless Soul
26 Декабрь 2008, 05:43
Я тоже соглашусь с
Diablo - все же его это мнение как ни странно и заслуживает уважения. Тут я не спорю с ним и сказать в целом нечего. Хуже, если человек не имеет своего мнения. Респект участникам темы.
PhAntOmEttA - Очень прошу дать ссылочку или описать данное чтиво. Очень интересно и хотелось бы почитать для собственного развития. За раннее спасибо.
GLobus советовать не буду и не хочу, но уважай мнение других людей. А по поводу пустобрехни тут у меня много домыслов. И такое стоит читать иногда. Понятнее становится что откуда берется.
TiamaT тоже хорошо. А я вот по большей части не зануда. Если что то я пишу вот так на форумах, то у меня процентов 5 выживает из того, что я пишу. Остальное я просто не пишу или не говорю по одной простой причине, что меня в таком случае будут понимать по своему...
А по поводу куклы. Когда мне сказали про такую куклу, а потом я глянул ее фотографию, то не долго думая, я сказал - "Вся наша жизнь как эта кукла". По моей фразе прошу написать ваши мнения что кто думает на этот счет. Если надо, могу расскрыть смысл моей фразочки.
GLobus
26 Декабрь 2008, 07:44
Цитата(Careless Soul @ 26 Декабрь 2008, 07:43)

GLobus советовать не буду и не хочу, но уважай мнение других людей. А по поводу пустобрехни тут у меня много домыслов. И такое стоит читать иногда. Понятнее становится что откуда берется.
Мнения других людей я уважаю. Когда у них есть мнения. А у тебя не мнения, а именно, что - домыслы. Научись вначале четко выражать свои мысли, а потом уже начинай умничать, мистер. "Разум человека проявляется в ясности его речи".
Careless Soul
26 Декабрь 2008, 07:52
GLobus ваши слова мне больше напоминают слова человека, который пытается самоутвердиться в обществе тупым унижением других. Ты ни когда не читал договор с каким либо банком??? Вот там мысль договора о вкладе так мазанно написана, что и с литром водки не поймешь... Воть.
Тэкс... Про выражения мысли четко и ясно... Тут уж дело такое. Не всегда удается выразить мысль так, как она задумывалась, но и бывает такое, когда мысль выразил четко и до безобразия ясно, но другие начинают "натягивать" иллюзию другого, с чем я тоже явно сталкивался и с трудом оспаривал. Воть...
Это... Вы уж извините товарищи, что в обычной теме разборки подобного рода, но Глобус меня что то последнее время начинает доставать своей "красотой"...
GLobus
26 Декабрь 2008, 09:33
При чем здесь банки? Не путай банальное неумение связно и четко выражать собственные мысли с умышленным и умелым использованием канцелярита с целью запутать клиента.
А еще тебе не помешало бы русский подучить;).
TiamaT
26 Декабрь 2008, 12:47
Цитата(Diablo @ 25 Декабрь 2008, 16:07)

Careless Soul
А мне больше нравится выражение "плевать, что есть на самом деле, главное только то, что кажется". И соответствующая ему теория, что каждый человек представляет из себя только то, что о нем думают другие. Вариантов одной персоны ровно столько, сколько у нее знакомых и ВСЕ эти варианты правильные. То есть, фраза а-ля "на самом деле я не такой, как обо мне думают" - полная туфта. Образ, например, меня есть только в головах моих знакомых. Да, эти образы моут резко различаться, но каждый из них правильный и заслуженный, просто потому, что оригинала не существует. Нет эталонного меня, с которым можно сравнить образы и сказать правильные они или нет. Ведь, как ни странно, но образа меня, "правильного", "настоящего" у меня то в голове как раз и не может быть: я никогда себя не видел(зеркало не в счет, это то же самое, что и фотография - дает только самые общие представления о внешности), никогда с собой не общался(внутренний диалог по понятным причинам не в счет) и т.п. В итоге, грубо говоря, если какого-нибудь человека многие считает мудаком, то он преимущественно и есть мудак, чего бы он не пытался втирать о своей недопонятости.
Ты смешал всё в кучу. Человек в общении с разными людей может вести себя по-разному, это обусловлено рядом объективных причин. Но, так сказать, его стержень всё равно останется.
Нет никакого "образа правильного себя", у каждого человека есть своя картина мира (не себя), это довольно комплексное понятие.
Вывод про мудака не совсем ясен, он не следует из выше сказанного тобой.
Careless Soul
27 Декабрь 2008, 16:10
Тэкс... А про куклу забыли??? Вопрос простой. Просто изложить мысль про нее :)
TiamaT
27 Декабрь 2008, 16:13
У меня с этой куклой ассоциируется баннерная реклама кукол тут)))
Eyeless_Maggot
28 Декабрь 2008, 21:31

вот что на самом деле
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.