Неплохая статья по Таро. Из френд-ленты :)
Элементы в Таро.
Автор: Мэри К. Грир
Перевод: Ле Мэр ( жж-юзер le_mare)
Элементальные позиции можно считать одним из самых неясных аспектов Таро. Согласно этому методу в раскладе учитываются взаимоотношения между элементами карт (огонь, земля, воздух, вода) и выделяется ослабляющее или усиливающее влияние этих элементов.
Первым этот метод разработал Макгрегор Мазерс для членов Герменевтического Ордена Золотой Зари в книге под названием «Книга Т», в которую входили инструкции по прочтению карт. Проблема в том, что немногие читают эту книгу и изучают примеры использования Элементальных Позиций, приводимые Мазерсом.
Эта система является способом определения того, насколько «сильной» (то есть, важной), является та или иная карта или сочетание карт, а значит – каким картам уделять наибольшее внимание. Также она исключает карты, не имеющие фактического значения. Создана она была для специфических раскладов, в которых карты читаются в парах и триадах.
Для того, чтобы понять систему Золотой Зари, необходимо выложить карты, используемые в качестве примеров, и проследить мысль Мазерса. В одних случаях он использует термин «нетральный», в других – «нейтрализовать», и обозначают они разные вещи. Во-вторых, термин «дружелюбный» не означает, что карты оказывают друг на друга благоприятное влияние. Любая комбинация может быть «благоприятной» или «неблагоприятной», в зависимости от карт!!!
Вот основные правила, сформулированные Мазерсом:
1) Карты «сильны» при одинаковых мастях/элементах; «они очень сильны – в благоприятном или неблагоприятном значении, в зависимости от своей природы».
Другими словами, две карты мечей соответствуют друг другу и стимулируют друг друга. Они могут значительно усилить благоприятное или неблагоприятное значение каждой.
2) Когда масти/элементы сопоставляемых карт мужские/активные или женские/пассивные, они «умеренно сильны, так как дружественны друг другу» (Огонь + Воздух; Земля + Вода).
Они усиливают друг друга, но насколько и каково это влияние – зависит от карт.
3) Когда масти/элементы дополняют друг друга, они «в некоторой степени дружелюбны» (или нейтральны) (Огонь + Земля; Воздух + Вода)
Их взаимодействие сравнительно нейтрально (лично я предпочитаю видеть их в качестве сигнала о необходимости умеренных корректировок, но без особого влияния на усиление или ослабление воздействия).
4) Когда элементы карт противоположны, они «ослабляют благоприятное и неблагоприятное значение каждой, и нейтрализуют (отменяют) силу друг друга». Иногда их называют враждебными (Огонь + Вода; Воздух + Земля).
На практике Мазерс часто аннулировал значение карт с противоположными элементами. Он просто не читал ПАРЫ, карты которых принадлежали противоположным элементам! (они не могли ужиться в пределах одной трактовки, так что выбывали обе).
В ТРИАДАХ, если две боковые карты принадлежали противоположным элементам, он не читал эти карты и концентрировался на центральной, словно она единственная.
Однако: «Если элемент, противоположный элементу центральной карты, наличествует лишь в одной из боковых карт, то вторая становится связующей картой, так что первая (центральная), не ослабляется, а модифицируется под влиянием обеих карт и остаётся довольно сильной». Другими словами, центральная карта нейтрализует противостоящую боковую карту при поддержке второй боковой карты, более «дружелюбной».
Если обе боковые карты противостоят центральной, они полностью доминируют над ней, отчего значение центральной карты максимально ослабляется.
Тарологи модифицируют эту систему, подгоняя её под себя (часто потому, что не понимают исходных предпосылок). Нет ничего страшного в том, чтобы приспосабливать идею под свои нужды, но нужно при этом понимать, что вы делаете, и что изменения не могут быть «плохими» или «хорошими». Важно то, что работает.
Аналогия
Рассмотрение расклада по парам напоминает чтение книги или просмотр фильма.
1) Сильные: главные герои (любовники или антагонист и протагонист). Основное внимание уделяется им.
2) Дружелюбные: роли второго плана – лучший друг, ментор, злобный коллега: те, кто по сюжету поддерживают героя или препятствуют ему.
3) Нейтральные: эпизоды, мелкие, но важные – краткие контакты, комедийные вставки и т.д.
4) Слабые (нейтрализующие): роли без слов – массовка, фон в ресторане, лица на улице и т.д. Если герои остаются одни в комнате, то не происходит вообще НИЧЕГО.
Это не точная аналогия, но она передаёт основную мысль. Я хочу ещё раз подчеркнуть, что вы можете разработать свою систему взаимоотношений элементов на основе психологических, астрологических и даже алхимических соответствий. Но важно понимать, что это будет ваша личная трактовка идеи.
Источник:
http://marygreer.wordpress.com/2008/02/05/24/