Анонсированная на сходке инфа)
По прогнозам Госпотребнадзора весной 2008г ожидается новая вспышка клещевого энцефалита.В постановлении Геннадия Онищенко «О дополнительных мерах по профилактике клещевого вирусного энцефалита», опубликованном на сайте Роспотребнадзора, говорится , что причиной такой высокой активности паразитов является «аномально теплая зима и раннее начало весны» в европейской части страны.
Заболевание передается через укус клеща (также вирус может передаваться через сырое козье молоко). Природными очагами клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза в Самарской области считаются: районы Самарской Луки (правобережье Ставропольского и Волжского районов), г. Жигулевск с его поселками, лесные массивы Красноглинского и Кировского районов г. Самары, а также районы: Похвистневский, Клявлинский, Кошкинский, Шигонский, Шенталинский, Красноярский, Камышлинский, Кинельский, Борский и Челно-Вершинский.
Клещевой энцефалит характеризуется поражением в первую очередь центральной нервной системы, которое может привести к развитию вялых парезов и параличей. Заболевание начинается остро, появляется озноб, t тела . С первого дня отмечается головная боль, боли во всем теле,°повышается до 38-39 разбитость, тошнота, рвота, нарушение сна, вялые параличи мышц лица, шеи, верхних и нижних конечностей. Заболевание имеет несколько клинических форм и может закончиться как полным выздоровлением, так и смертью больного; нередко болезнь оставляет после себя тяжелые увечья и инвалидность на всю жизнь.
При клещевом боррелиозе поражаются различные системы организма (центральная нервная и сердечно-сосудистая системы, опорно-двигательный аппарат). Кроме недомогания, слабости, мышечных болей, лихорадки, у части больных на месте присасывания клеща появляется и постепенно увеличивается в размерах (в среднем до 15-16, а иногда до 60 и более см в диаметре) характерная двухцветная, так называемая клещевая мигрирующая эритема..Инкубационный период при клещевом энцефалите в среднем длится от 7 до 14 дней. Однако отмечены случаи заболеваний с ускоренными сроками инкубации (1-3 дня), а также с затяжными: от 40 до 60 дней и до 3-х месяцев. При клещевом боррелиозе он длится от 2 до 32 дней.
Сезон активности клещей начинается с появлением первых проталин в лесу и может продолжаться до конца июля и даже позже. В ясные солнечные теплые дни активность клещей наиболее высока с 8 до 11 и с 17 до 20 часов, а в пасмурные дни - одинаково низкая.
Каждый человек, бывающий в лесу в период активности клещей, должен знать об опасности и мерах предупреждения заболевания указанными инфекциями. Собираясь на прогулку в лес или в поход, рекомендуется одеваться в закрытую одежду светлого цвета (на светлом фоне легче заметить клеща), одежду предварительно необходимо обработать специальным средством (репеллентом). Клещ очень редко впивается сразу, некоторое время (от получаса до нескольких часов) он ползает, выбирая место укуса, поэтому периодически (раз в 1-2 часа) необходимо осматривать свою одежду и тело и снимать наползающих клещей.
Обнаружив клеща, нельзя его грубо выдергивать. Необходимо на место присасывания клеща капнуть маслянистое вещество или одеколон и через 15-20 минут осторожно извлечь пинцетом, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое. Пораженное место обработать дезинфицирующими средствами.
После возвращения из леса нельзя входить в дом в верхней одежде, не осмотрев предварительно себя и свою одежду с целью своевременного обнаружения и уничтожения клещей. Помните и о лесных цветах, с которыми могут быть занесены клещи, особенно опасны в этом отношении букеты черемухи.