Цитата(RussianQuaker @ 6 March 2013, 10:04)

Вообщем-то я оговорился, что не рассматриваю роль морали *в обществе*. Ну а коли так, мораль нужна для того, чтобы глупые люди не представляли опасности для других (хотя и тут всё неоднозначно, иногда это работает наоборот). Вопрос тебе, причём тут *разумные* люди, когда ты завёл речь про *общество в целом*?
я тебе о том, что если ты хочешь быть "таким размуным" то подумай о том, как это отразится на обществе в целом, потому что каждый отдельно взятый человек меняет мир, общество это отдельный человек, вот ты хочешь быть разумным и плевать на любые правила, а теперь представь что каждый в обществе хочет так же, если ты начнешь жить таким способом, так начнут и другие, это же все по цепочке происходит, ты один не можешь жить так как тебе хочется, всегда надо думать как это отразится на обществе в целом, на детях, которые самотрят на тебя маленькими глазками и копируют все что ты делаешь, потом эти детки будут взрослыми и будут строить мир по принципам которые ты же им, грубо говоря "втюхал", а ты к тому времени уже будешь старичком, а они будут молодые и полные сил, подумай об этом, каждый человек это наше будущее, каждый меняет этот мир, поэтому я не понимаю как можно рассматривать себя одного вне общества.
Заметь, я не говорю забиться в угол и забыть о всех своих желаниях, чем тебе мораль помешала? в мире столько возможностей, а люди цепляются к бедной морали) это песчинка в море, по сравнению с тем что вы можете, как вы можете себя "порадовать")
Цитата(SephirothII @ 25 February 2013, 18:05)

Да базару нет, но в данном случае мы скатываемся не к обсуждению там морали не морали, а к конкретному - насколько обоснованны те, или иные понты. Разумеется личность может быть выше социума, но для этого это должна быть действительно выдающиеся личность. И к стати с рычагами влияния на людей. Все остальное - жалкие инсинуации.
сначало ты говорил что человек не может жить без морали, а теперь оказывается только выдающиеся личности способны на это?) и уж тем более использавать "рычаги" для влияния на людей....мм.. какой то жалкий человек вырисовывается перед глазами.
Как мы все хотим быть самыми разумными и самыми выдающимися) Разумный человек тихий и мирный, он может "накормить" свое благополучие и без затрагивания морали.
Мораль, это как стена, опора, человеку не есть хорошо от всёдозволенности. Вот поднимаетесь вы по лестнице, выше и выше, и чувствуете удовольствие, уважение к себе, вам было сложно но вы прошли какой то путь и получили за него награду, но вот, вы уже устали и вроде бы остановиться, но лестница то высокая, и вам дозволено подниматься еще выше и вы ползете туда, куда уже не хотите, вам же можно, как упустить такую возможность, и в итоге это поднятие, эти достижения уже не приносят удовольствия, вы ползете все выше только из жадности. А если бы достигнув каких то успехов-ступеней увидели бы впереди стену, то остановились бы и успокоились, это как дом, в нем тепло и хорошо, чувствуешь себя защищенным, впереди еще столько неизвестного, столько возможностей, твой дом будет тебе защитой и опорой.