Как же я люблю холивары

ну-с, продолжим
Цитата(Diablo @ 28 Август 2009, 19:27)

Это значит то, что в контексте изначально рассматриваемого вопроса - напомню - "частота применения того или иного холодного оружие в средневековых армиях"
Изначально рассматриваемый вопрос - холодное оружие ))
В вопрос частоты применения я не влезал, вообще ни слова не сказал.
А римские легионы я припомнил тебе лишь как ответ на цитату про возникновение регулярных армий в 17-18 вв.
Цитата
Книгу-источник я выбирал соответственно - энциклопедия вооружений от начала средних веков до конца XVIII. Но в интернетах я пока ее не нашел, поэтому изначально не называю, т.к. проверить сложно.
Цитата
Это только один из 3х перечисленных мной источников. Тобой же пока ни одного источника не указано вообще.
В первом своем посте у тебя было 2 источника: педивикия (с ее отсебятиной вместо перевода инфы с английской части) и "большой энциклопедический словарь" (с его маразмом про возникновение РА в 17-18 вв).
Во втором посте ты упоминаешь БСЭ и Исторический словарь (без приведения цитат) и даешь еще одну цитату из рус.вики.
Нан дес ка?
Что же касается моих источников... ну что же, пожалуйста. Если тебя волнуют определения, то:
Большой Оксфордский словарь:
A regular army - permanent armed forces or police force of a country.Толковый словарь иностранных слов:
Регулярные войска - войска, имеющие твердо установленную военную организацию и получающие планомерную военную подготовку. Толковый словарь русского языка (Ожегов):
Регулярные войска - войска постоянной армии, имеющие штатную организацию.(это то, что есть у меня в доме, и откуда я сейчас это все перепечатал)
Как видим, все об одном, без лишних фантазий. Как и определение с английской вики.
Что же касается моих знаний касательно общей ситуации с военным делом в Европе Средних веков, то источников было много разных, на руках из которых у меня остался в настоящий момент Макиавелли. Его труд "О военном искусстве" при всей его интересности и полезности я нахожу невозможным разобрать на конкретные цитаты, подтверждающие сказанное. Однако, настоятельно рекомендую с ним ознакомиться. Макиавелли проводит сравнение плюсов и минусов различных вариантов организации армии - профессиональной армии солдат, общенародным ополчением, использования наемников. Кстати, он выступает именно за ополчение, милицию, критикуя как институт наемничества, так и сложившиеся традиции войск, для которых военное дело - единственное ремесло. Там же идут упоминания как о войсках, находящихся на постоянном содержании государств и в мирное время (в основном тяжелая кавалерия и пехота для охраны городов и крепостей).
И это упоминается не как некое новшество, а как обычная практика на протяжении энного числа поколений.
Также просвещался, читая М.Дрюона, и некоторые работы по военно-исторической тематике как на бумажных, так и электронных носителях. Поскольку это было по большей части лет 6-7 назад, еще в институтский период, то извините уж, ни конкретных авторов, ни цитаты я привести не могу.
Но думаю, при желании ты найдешь достаточно справочной литературы на тему Средневековья.
Цитата
Хочу заметить, что ранее я к ссылкам на педивикию не прибегал, а использовал их только после появления ссылки "что угрожало италии" оттуда.
Ну а "раньше" я с тобой спор и не вел, а ссылку дал Гурону как справку о том, что у средневековой Италии были и внешние угрозы, помимо грызни между собой. Кстати, начиная с того же Барбароссы, который в Италии от души пошуровал.
Цитата
Только вырвыно из контекста статьи о современной армии(можно обратить внимание на идущие сразу за определением ссылки)
Это твои фантазии.
Идущие за определением ссылки я тебе тоже дал в своем посте, на случай если кликать лень будет. Со всеми прилагающимися данными о regular и standing войсках в исторической ретроспективе.
Цитата
Определение это нихуя не исчерпывающее, или городскую милицию ты тоже регулярными войсками назовешь? А она очень даже под такое определение вписывается.
Ну, во-первых,
данное конкретное определение говорит об армии страны, а не о каких-то внутренних вооруженных силах.
Однако, памятуя, что в Средневековье многие города были сами себе страной, с собственными органами управления, гербом и порой даже валютой, то термин "страна" можно экстраполировать и на города-республики Италии, и на вольные города Фландрии и Германии.
Ну и во-вторых, учитывая вышесказанное, то все зависит от того, какую милицию ты имеешь ввиду. Если ополчение из граждан, несущих военную службу на постоянной основе - то разумеется да, подходит под определение и может быть названо регулярными частями. А если гражданские патрули из людей, имеющих источник дохода, не связанный с их участием в этой милиции - то понятное дело, ни отношения к регулярной армии они не имеют, и под определение не подходят.
Цитата
*facepalm*
Free Companies - это не регулярные войска. наемники это наемники - регулярная армия это регулярная армия. Круг и квадрат это геометрические фигуры, но круг он круглый, а квадрат - квадратный.
А откуда ты Free companies сюда приплел? По ссылке вообще-то standing army было.
Цитата
И даже по этой ссылке первое упоминание после древнего мира - 1460 год. Напомню, что это прямо таки самая-самая верхняя граница средневековья
Ты либо крайне плохо читаешь, либо отличаешься крайней несообразительностью.
Хорошо, разжую все в кашу:
1) По ссылке идет речь о
государствах, проводивших политику standing army в отношении своих вооруженных сил. Еще до твоего своевременного вмешательства в дискуссию, мы с Гуроном согласились, что в Западной и Центральной Европе такого действительно не было, как явления.
2) Присутствовали отдельные регулярные части, остававшиеся на военной службе все время, и именно они были основной ударной силой во время военных кампаний, в то время как ополчение выполняло воспомогательные функции.
3) Отсутствие политики standing army не подразумевает отсутствия регулярных войск, которые можно использовать в небольших кампаниях и набегах.
4) По ссылке не упоминается Византия, в которой армия стала профессиональной еще в раннем средневековье.
5) Наемничество и free companies это не одно и то же, а просто разные явления, объединенные одним термином. Банды солдат, оставшихся не у дел после завершенной кампании, шлявшиеся по стране, грабившие ее и нанимающиеся куда попало - это одно, а институт иностранных наемников с четкой структурой, формой и постоянным занятием - другое. Такие гвардии как правило состояли при дворах правителей и были элитными вооруженными силами. Естественно, их никто никуда не распускал, они несли постоянную службу и по этому признаку вполне попадают под определение регулярных войск. Почитай про варягскую дружину в Византии или швейцарскую гвардию во Франции.
Цитата
Рыцарей нельзя называть регулярными войсками, т.к. твои регулярные войска не должны воевать между собой за земли и грабить друг друга! Четкой штатной организацией вообще не пахнет.
Блин, ну сказал же по-моему четко, речь не о рыцарях-феодалах, у которых земли, крестьяне, замки и междоусобицы, а о бедных рыцари, которые служили королям и крупным феодалам на постоянной основе как вариация той же элитной гвардии, только благородного происхождения. У них даже свое название было какое-то, погугли самостоятельно, мне уже некогда сейчас, и так кучу времени потратил на расписывания того, что и так очевидно любому, кто по данному вопросу хоть что-то прочел.
Фух, вроде все.
Читай побольше и будет тебе счастье.