Что это фактически ретрансляция идей напрямую из головы, которая не проходит через фильтр исполнительского таланта или природных вокальных данных, например.
Больше чем уверен, у 99% таких "талантов" "талант" приходит не из головы, а в процессе нажимания на все линки, кнопки и клавиши... Если классический мотив почти всегда можно напеть вслух, то какой-нибудь ибиэм, разумеется, нет. Следовательно, такая мелодия не может рождаться в голове. Зато первая дилетантская мысль, которую просто не может не реализовать человек, пропустивший через свой мозг N-количество электронщины - это задать ряд битов, а между ними вставить какое-нибудь "пшыканье" или примитивный мотивчик. Бредово отрицать при этом, что опыт прослушивания индустриальной музыки на его пути к творчеству является не меньшей язвой, как и с твоих слов, классическая музыка., т.е. академическое образование.
Что касается вокальных данных, то тут, конечно, лишь 1% наделён способностью исполнять академический вокал. Поэтому 99% остаётся для "творчества". Однако к несчастью, быдло воКал уже защищён авторскими правами (чего не было, скажем в Эпоху Возрождения), а по гроулингу существуют даже специальные школы. Поэтому любой самоучка, начинающий сейчас "писать" готик рок пытается подражать, там, Питеру Мерфи или ещё кому, уже делая, тем самым, копипасту.
Синтезатор и программирование, безусловно, в отличие от фортепьяно, предоставляют автору чисто с технической стороны безграничные возможности. Однако из 1 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 его возможностей на практике используются 33, ибо мозг человека заклинило на "шумах", "битах", "фырканьях" и "пшиканьях". Это, однако, не является болезнью или даже чем-то негативным. Это объясняется тем, что человек находится в социуме и всё, что в нём происходит, не может не отражаться на его психике.