Цитата(eternity @ 15 Ноябрь 2008, 16:58)

Итак, что Вы думаете о концепции «Мастера и ученика»? Что Вы думаете о возможности обучения у кого-то, а не жизни с личного сиюминутного настроения?..
Что я думаю о концепции "Мастер-Ученик"-я отношусь к ней по-разному в разных ситуациях. [рассмотрим на примере готики]Если человек совершено ничего не знает о ней, а точнее ничего не понимает в этой культуре, не чувствует, а просто вбил себе в голову то, что он должен стать готом во что бы то ни стало, то учить его, что правильно слушать, о чём правильно думать и всё в этом роде, по меньшей мере глупо и не стоит усилий. Но если человек тонко понимает, что это за культура, когда его духовный мир находится в полной гармонии с ней, когда он действительно понимает с чем имеет дело, не пытается "рисовать" себя, а лишь замечает, что принадлежит к ней, то тогда уже, если он не знает каких-либо аспектов культуры, но хочет более глубоко ей проникнуться, то это совершенно нормально, если для общего развития он "возьмёт несколько уроков" у Мастера[назовём его так] Что касается случая с так называемым Ангелом, то я, поскольку никогда не сталкивалась с ним, не могу советовать, что делать в таких случаях. Конечно, нужно иметь своё личное мнение, и если ты, при общении с этим человеком, чувствуешь ущербность, то оно врядли пойдет на пользу. Да, он умён, но надо уметь уважать чужие мысли и чувства, а если он даже не может до конца выслушать, а уже считает их вздором, то, скорее всего, на нём маска, а под ней безликий мудрец-невежда, не способный к истинному пониманию философии. Nil sapientiae odiosus acumine nimio. Не нужно становиться его alter ego.